Как назвать кафе?

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 04 апр 2018, 21:12

Так это - Роспотребнадзор же вроде не имеет права проверять новое заведение первые три года или до жалобы.
Но время - да, есть. Тут главное - никуда не торопиться и всё делать внимательно.

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 04 апр 2018, 21:27

Впрочем - судя по всему я читал про это. Простые принципы ХАССП. Им соответствует ГОСТ Р 51705.1:2001.
Там про раздельное приготовление разных продуктов и тому подобное. Изучать придется в любом случае. Я хочу потом сеть развивать...

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Как назвать кафе?

Сообщение Квинта » 04 апр 2018, 21:28

coins писал(а):Так это - Роспотребнадзор же вроде не имеет права проверять новое заведение первые три года или до жалобы.
Но время - да, есть. Тут главное - никуда не торопиться и всё делать внимательно.

Лучше сразу всё сделать как надо и не ждать всякого разного.

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 04 апр 2018, 21:55

Квинта писал(а):
coins писал(а):Так это - Роспотребнадзор же вроде не имеет права проверять новое заведение первые три года или до жалобы.
Но время - да, есть. Тут главное - никуда не торопиться и всё делать внимательно.

Лучше сразу всё сделать как надо и не ждать всякого разного.


Придется, потому что этот проект имеет дальнейшую перспективу.
Не уверен правда, что реально все эти госты соблюсти впринципе. Но - будем пробовать.

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 3480
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Как назвать кафе?

Сообщение Туранчос » 04 апр 2018, 22:17

coins писал(а):Источник цитаты Так это - Роспотребнадзор же вроде не имеет права проверять новое заведение первые три года или до жалобы.

Ты можешь себе со 100% уверенностью сказать, что жалоб не будет? Что твое заведение никому не приглянется и как первый рейдерский шаг будет жалоба со всеми вытекающими?
coins писал(а):Источник цитаты Простые принципы ХАССП.

Не строй иллюзий. На всех этапах технологического цикла ты обязан организовать и осуществлять контроль. Например, что актуально для кондитерки, - температурно-влажностного режима. Это, в первом приближении, означает, что у тебя должны быть гигрометры с термометрами или метеостанции:
- при приеме продукции у поставщика (формально ты не вправе принять продукцию у привезшего её поставщика, если условия перевозки не соответствуют требованиям к продукту, а возить самому - отдельный и нескончаемый геморр);
- на рабочем месте первичной обработки/расфасовки;
- в каждом холодильнике (а одним холодильником ты не отделаешься, т.к. для разных продуктов - разные требования (яйцо и шоколад) и есть запреты по совместному хранению отдельных видов продукции);
- в цехе или участке производства;
- в витрине / месте реализации.
При этом гигрометры с термометрами (метеостанции) должны быть поверены с момента приобретения и проходить ежегодную поверку, а результаты всех измерений должны быть документально подтверждены с установленной периодичностью.
Отдельная тема - сертификаты безопасности продукции.
Еще более отдельная - пакет документации, который ты обязан не только разработать, но и организовать исполнение и контроль. Контроль также должен иметь регулярное документальное подтверждение по каждому чиху.
Всё, лучше на этом тормозну. А то весь творческий порыв тебе изгажу.
Дерзай! Удачи!
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 04 апр 2018, 22:30

Туранчос писал(а):
coins писал(а):Источник цитаты Так это - Роспотребнадзор же вроде не имеет права проверять новое заведение первые три года или до жалобы.

Ты можешь себе со 100% уверенностью сказать, что жалоб не будет? Что твое заведение никому не приглянется и как первый рейдерский шаг будет жалоба со всеми вытекающими?
coins писал(а):Источник цитаты Простые принципы ХАССП.

Не строй иллюзий. На всех этапах технологического цикла ты обязан организовать и осуществлять контроль. Например, что актуально для кондитерки, - температурно-влажностного режима. Это, в первом приближении, означает, что у тебя должны быть гигрометры с термометрами или метеостанции:
- при приеме продукции у поставщика (формально ты не вправе принять продукцию у привезшего её поставщика, если условия перевозки не соответствуют требованиям к продукту, а возить самому - отдельный и нескончаемый геморр);
- на рабочем месте первичной обработки/расфасовки;
- в каждом холодильнике (а одним холодильником ты не отделаешься, т.к. для разных продуктов - разные требования (яйцо и шоколад) и есть запреты по совместному хранению отдельных видов продукции);
- в цехе или участке производства;
- в витрине / месте реализации.
При этом гигрометры с термометрами (метеостанции) должны быть поверены с момента приобретения и проходить ежегодную поверку, а результаты всех измерений должны быть документально подтверждены с установленной периодичностью.
Отдельная тема - сертификаты безопасности продукции.
Еще более отдельная - пакет документации, который ты обязан не только разработать, но и организовать исполнение и контроль. Контроль также должен иметь регулярное документальное подтверждение по каждому чиху.
Всё, лучше на этом тормозну. А то весь творческий порыв тебе изгажу.
Дерзай! Удачи!

Творческий порыв мне невозможно изгадить :-) Если азербайджанцы могут - значит и я могу. Мне кажется - все могут. Ну я тоже не хуже, значит.
Про жалобы и рейдерство. Тут дело в том, что ООО отвечает уставным капиталом. То есть - даже в случае предписания на закрытия или штрафа - достаточно сменить ООО. И более того - в закрытых комплексах (я пока не знаю, будет ли этот закрытым или нет) просто не придет никто со стороны. И жаловаться без причин не будет. Не факт, что это наш случай, но....
Но с другой стороны - я уже говорил, что этот бизнес должен стать скажем так началом большого пути. Поэтому - конечно надо всё делать правильно.

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Как назвать кафе?

Сообщение Квинта » 05 апр 2018, 15:13

Коинс, не поддавайся. Это тебя Туранчос пугает. :D И, ненавязчиво, предлагает "крышу". 8-) Я его разоблачил 8-)

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 06 апр 2018, 01:36

Крыша это дело такое....
Вообще - вот дом напротив моего - пиццерия и вкусвил (где торгуют кулинарией). в моем - кулинария и пиццерия тоже есть.
И все готовят - значит и я смогу.
Вопрос пока неясный - какого размера нужна кухня.

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Как назвать кафе?

Сообщение Квинта » 06 апр 2018, 02:48

coins писал(а):Крыша это дело такое....
Вообще - вот дом напротив моего - пиццерия и вкусвил (где торгуют кулинарией). в моем - кулинария и пиццерия тоже есть.
И все готовят - значит и я смогу.
Вопрос пока неясный - какого размера нужна кухня.

То что не бытовая кухня и плита, это и так понятно.

Аватара пользователя
Дани
Пользователь
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 12:46

Как назвать кафе?

Сообщение Дани » 06 апр 2018, 07:28

Саша, конечно сможешь! Я когда покупала первый куст розы, боялась - а смогу ли? управлюсь ли? не загублю? будет ли цвести? и пр, пр, пр. Сейчас 16 кустов и явно будут прибавляться, потому как все возможно.
Если ты очень ждёшь своего друга, не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня (китайская поговорка)

Аватара пользователя
островок
Пользователь
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 19:02

Как назвать кафе?

Сообщение островок » 06 апр 2018, 08:23

coins писал(а):Источник цитаты какого размера нужна кухня

Тоже, вспомнив что я образовывалась, как архитектор, уперлась в требования по кухне... В кафе от количества посадочных мест раньше, по СНИПам рассчитывались нормы в помещениях общепита. А вот в кулинариях современного типа... Что-то не наткнулась, пока, при легком просмотре. После Пасхи, если этот вопрос не закроется, поищу нормы кухонь.
Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и.

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 06 апр 2018, 18:32

ну - классификация то будет кафе, но я всё равно не нашел нормативов. На 20 скажем посадочных мест....
Буду искать, если получится - отпишусь! Спасибо!

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 06 апр 2018, 18:32

Дани писал(а):Саша, конечно сможешь! Я когда покупала первый куст розы, боялась - а смогу ли? управлюсь ли? не загублю? будет ли цвести? и пр, пр, пр. Сейчас 16 кустов и явно будут прибавляться, потому как все возможно.

Спасибо за поддержку! Не боги горшки обжигают.

Аватара пользователя
Кострома
Пользователь
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:29

Как назвать кафе?

Сообщение Кострома » 10 апр 2018, 05:50

"Горшочек, вари!".

Смелый ты человек. У меня всё погибает на уровне идеи, как только подумаю о количестве проверяющих. Нарушать я не умею, без нарушений не обойдётся - итого лишусь сна)).

У меня есть название магазина одежды для дам ммм... в "нежном" возрасте. "Старая вешалка".

Аватара пользователя
coins
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 05:20

Как назвать кафе?

Сообщение coins » 10 апр 2018, 06:12

Мне еще в школе директриса сказала "Далеко пойдешь, если милиция не остановит" (с)
Ну и потом - по другому скучно и у меня есть цель. Цель хорошая, а следовательно - к ней надо идти.
Если окажется, что моя оценка доходности этого бизнеса верна, то надо будет потом делать сеть.
А уж когда будет много таких заведений - пора будет переходить к социальной составляющей.

Аватара пользователя
островок
Пользователь
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 19:02

Как назвать кафе?

Сообщение островок » 21 апр 2018, 23:13

Добрый день! Я нашла, что обещала :) . Сама еще не смотрела - рекомендации от практикующего архитектора, спрашивала нормы по проектированию общепита. Завтра погляжу - есть ли интересный нам формат.
http://docs.cntd.ru/document/1200092705
http://tpgroup.su/normy_proektirovaniya_predpriyatij_..
Первая ссылка - там посмотрите в первую очередь. Ну и во второй большой перечень. Еще пожарные СП надо смотреть по путям эвакуации. В СП обществ. здания должны быть ссылки на них
Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и.

Вернуться в «Флудилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика