Ирина писал(а):Про "украденную" и "закопанную" можно вполне прочитать, например у :
А. А. Потебня «О мифологическом значении некоторых обрядов и поверий»
Чет я немного неаккуратно высказался по поводу названия. Осознав, стал искать, оригинал не нашел, но в аннотациях ознакомился. Уважаемый Александр Афанасьевич был не столько историком, сколько лингвистом. И указанная Вами работа, как мне показалось, проецирует дошедшие до наших времен сведения в вульгаризированную модель истории Руси. По крайней мере, там никак нет ответов на те вопросы, которые я ставил: откуда у "нецивилизованных" язычников без государственности, письменности и прочих необходимых аттрибутов, культура производства, а, главное, потребления таких высокотехнологичных предметов роскоши?
Посмотрите внимательно на размещенные фотографии. Все это невозможно сделать без развитой технологии обработки металлов, без развитой технологии производства инструментов обработки металлов. А это неизбежно влечет за собой не только определенный, намного выше патриархального, уклад экономики, но и, соответственно, государственности, культуры. Где все это в нашей истории???
На моей малой Родине велись и ведутся эти раскопки. В части из них я принимал опосредованное участие - при строительстве моего объекта в 2005 году в центре Абакана велись раскопки - 27 могильников, самый "старый" - 6-7 вв до н.э. Скифы. Металлическое оружие и не примитивное. Правда на могильной плите, закрывавшей могилу воина лежал скелет юной девы с отрубленными стопами, но это так, - издержки свойственных времени нравов.
Так что не получается у меня избавиться от ощущения украденной истории.