Гордость и гордыня

Аватара пользователя
Sagittarius
Администратор
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 04:10

Гордость и гордыня

Сообщение Sagittarius » 14 мар 2015, 03:25

AnnaGolova писал(а):Источник цитаты а только, в том на какие поступки это вас подвигает и какими эмоциями сопровождается (и как долго они в душе висят, перегружая и не пуская новое). И главное, не мешает ли это жить и развиваться дальше. Даже жертвенный подвиг может быть не только ни спасительным для души, а вообще перекрыть возможность что-то сделать еще...

Да, согласен полностью. Отлично сформулировано
Скверна привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы — правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, — враги отечества (Махатма Ганди)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Гордость и гордыня

Сообщение AnnaGolova » 14 мар 2015, 16:24

Sagittarius писал(а):Источник цитаты Личная зависимость напрямую связана с социумом.

Алекс, тут вы, несомненно правы. :drinks: Вообще наши адаптивные качества (которые зависят от развитости неокортекса) служат способности понимать ситуацию: нормы, правила которые приняты, стилистику речи (да и интенцию собеседника, разумеется) и в какой-то мере подстраиваться к ней. Адаптивные качества связанны с коммуникативными компетенциями - которые сейчас везде в образовательных стандартах в/о заявлены, и мы (преподаватели) их формируем. Достоевский в "Записках из мертвого дома" как раз и писал об уникальной способности человека приспосабливаться под ситуацию - в молодости почему-то обожала это произведение.
И тут два полюса и опять куча оттенков между ними - ты делаешь так, потому что любишь и уважаешь людей с которыми ты взаимодействуешь, бережешь их чувства (не хочешь расстраивать или даже просто раздражать - ваш пример с матушкой), то есть от "кротости и смирения в сердце" или мимикрируешь только ради, личного блага (от собственной безопасности и карьеры). А в середке может все что угодно: от службы Родине до лизоблюдства. И опять как это отражается в сознании и какими чувствами сопровождается... Можно все делать по правилам, быть внешне любезным и при этом внутри генерировать злобу и всех проклинать... А можно идти в разрез со всем обществом, противостоять и обличать - тут тоже две грани: подвиг святого юродства (тоже все не просто и не каждый верующий чудак - прославлен) и просто хамство и самомнение, проявляемое в эпатаже и скандалах.
Вот вся наша борьба с этими иногда явными, а чаще еле ощущаемыми отблесками и происходит, а святоотеческая литература в этом помогает.
Спасибо за отзывчивость. :oops:
Попробую поднапрячься и сформулировать проблемы передачи традиций, норм и правил из поколения в поколения. Почему возникают межпоколенческие конфликты в том числе...Очень сейчас разрыв виден в связи с кризисом... Но тут надо и почитать немного, что бы не голословно лепить... Так понимаю, что даже у Лессы - есть мировозренческое противостояние с сыном...Буду думать, подключайтесь, пожалуйста! :write:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Вернуться в «Высокие материи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика