Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 23 мар 2015, 13:48

Вот как можно исследовать весь контент социальных медиа.
http://habrahabr.ru/company/palitrumlab/blog/210150/
Да, конечно, создание нового «Щита за мир» приводит к очередному развитию «Меча войны» (использование ботов, точечное индивидуальное воздействие на ЛОМов (лидеров общественного мнения), ситуационное информационное воздействие и пр.) – противоборство Щита и Меча не останавливается никогда.
Пока еще «можно», раскроем некоторые технологические особенности и социальные аспекты «Щита».
В июле 2013 года, по данным опроса Рейтер/Ipsos, свыше 70% населения США выступали против вооруженного нападения на Сирию. Активная информационная обработка «Асад использовал химоружие против мирного населения» и последующий (19-23 августа) опрос «населения» (аж 1448 американцев) привело ситуацию на грань войны: «Уже всего лишь половина (56%) американцев выступают против атаки на Сирию».

Итог информационной артподготовки – 31 августа мир замер в ожидании выступления Обамы: объявит ли «нобелевский лауреат мира» войну против Сирии?

Что бы узнать, на сколько картина в СМИ соответствует реальной ситуации, мы провели экспресс-исследование, за 2 дня собрав и проанализировав 1,7 млн сообщений, полную версию не публикуем дабы не засорять Хабр политикой, с краткими итогами можно ознакомиться в конце статьи.
А сейчас приоткроем завесу тайны «ЩИТа», позволяющих фактически в реальном масштабе времени получать достоверный анализ ситуаций и событий.

Технологические характеристики OBD&A

Технологический сбор данных: 5.000 сообщений в секунду
Информационный поток (без дублей): 17-18 млн сообщений в сутки (200/сек)
Пиковый тематический информационный поток: 60 сообщений/сек

Пиковый тематический информационный поток определяет реал-тайм возможности систем OBD&A для:
Автоматического определения тональности;
Геолокации сообщений;
Расчета (не)четких дублей (ретвитов, репостов);
Расчета аудитории авторов;
Разнообразных топ-рейтингов (частотки слов, авторов, стран, населеных пунктов и пр).

Кейс с Сирией позволил «в боевом режиме» протестировать возможности Платформы iLook и системы класса OBD&A BrandAnalytics, и определить технологические ограничения системы (MongoDB, Elasticsearch, Gearman, Memcached, MySQL, PHP, C#):
Тематический информационный поток – 10 млн сообщений в сутки;
Автоматическое определение тональности (самый медленный модуль) – 100 кб/сек в один поток.

Как это работает с «человеческой» точки зрения

1. По ключевым словам на различных языках собираются упоминания о тематике – всего система распознает 17 языков, использование поиска с расстоянием и других операторов языка поисковых запросов позволяет максимально точно настроить поиск. Например, мы можем задать поиск таким образом «Обама Сирия»~7 – это позволит найти сообщения, в которых упоминается Обама и Сирия в пределах 7 слов между ними. Таким образом, сообщения «Решение Обамы нанести прямой авиационный удар по Сирии» система добавит в тему анализа, а дайджесты новостей типа «1. Обама гуляет по Парижу: фото! 2. … 3. … 10. Джордж Клуни снялся в фильме про Сирию» — нет.

2. Сообщения анализируются по эмоциональной окраске (тональности) сообщений – лингвистическая объектная тональность позволяет автоматически определять эмоцию сообщений по отношению к заданному объекту. Например, сообщение «Иван – прекрасный человек, он сказал Петру, что Федор негодяй»: по отношению к объекту «Иван» — позитивно, к объекту «Петр» — нейтрально, а к «Федору» — негативно.

3. Сообщения геолоцируются – используется многопараметрический анализ открытых данных профиля автора, текстов его публичных сообщений и окружения, информация обновляется с каждым новым сообщением автора. Полученные данные обрабатываются через собственные гео-словари. Таким образом, если в профиле автора указано – Майами, а он ежедневно чекинется в кофе-хаузе в Бутово – мы геолоцируем его в Москве.

4. Собранные сообщения автоматически анализируются на наличие репостов/ретвитов/нечетких дублей – выявляем популярные точки зрения, избавляемся от спамеров и вбросов.

5. Анализируется информация об аудитории – количестве подписчиков каждого автора на момент публикации им сообщения. Алгоритм подсчета индивидуален для каждой соцсети и учитывает её особенности.

6. Автоматически формируются рейтинги сообщений – по аудитории, дублям, комментариям и тд.

Аналитикам остается минимум усилий – оценить данные системы, выявить существующие тренды и спрогнозировать развитие ситуации.
Что получаем на выходе?

Кейс 4. Военная операция запада против Сирии: глобальный мониторинг общественного мнения в соцмедиа

На графике показано кол-во сообщений за 31 августа: пик – ожидание и выступление Обамы об обращении к Конгрессу за разрешением атаки на Сирию:
image

Цель исследования — ответить на вопросы:
1. Насколько активно жители разных стран обсуждают ситуацию в Сирии.
2. Как относятся жители крупнейших стран НАТО и Турции к возможной атаке на Сирию.
3. Кого считают виноватым в сложившейся ситуации: Асада или оппозиционеров.

Характеристики исследования:
1. Длительность: 48 часов (2 суток)
2. Период: с 18:00 30 августа – 18:00 1 сентября
3. Количество сообщений: 1 745 549
4. Количество уникальных авторов: 605 484
5. Количество стран: 241 стран (11 397 населенных пунктов)

Исследования проводилось в основных социальных сетях: Facebook, Twitter, Вконтакте, Livejournal, Youtube и др. Исследовались упоминания по теме конфликта в Сирии и подготовки военной операции стран Запада против этой страны.

Наиболее активная дискуссия по ситуации в Сирии развернулась в интернет-пространстве США (46% сообщений). На втором месте — Великобритания (14%). В России (русскоязычный трафик составляет около 1% мирового) тема Сирии составляет 4% от общемирового.
image

Вторжение Запада в Сирию: отношение пользователей соцсетей

Абсолютное большинство пользователей социальных сетей во всех странах высказалось против вторжения западных стран в Сирию. Наиболее выражено неприятие интервенции в России (в 94% сообщений), Франции (90%), Германии (88%), чуть ниже – в Великобритании (84%) и США (83%). В Турции критика готовящейся западной операции против Сирии содержится в 64% сообщений.
image

Кто виноват в сложившейся ситуации: Асад или оппозиционеры

В американском сегменте социальных медиа пользователи склонны винить в сложившейся ситуации в Сирии правительство Асада (64% сообщений), нежели мятежников (36%), так же думают и в Германии (58% и 42% соответственно) и Турции (70% против 30% соответственно). Напротив, в Великобритании большинство усматривает вину мятежников (57%), а не режима (43%). Во Франции мнения разделились почти поровну (51% против 49% соответственно), В России виновниками однозначно считают мятежников (96% сообщений).
image

Общая краткая аналитика:

1. Наиболее активно ситуация с Сирией обсуждалась в интернет-пространстве США
2. Подавляющее большинство (свыше 85%) высказываются против нападения
3. В США и Германии население склонно обвинять в сложившейся ситуации правительство Асада, в России и Великобритании — большинство считает виновными мятежников.

Итоги здравомыслия

В октябре, проведенные социологические опросы в разных странах НАТО, показали 70-82% противников вторжения в Сирию. Выводы можете сделать сами.

Планы и сотрудничество

В 2014 году мы планируем новые «мировые» исследования, для которых надо поднять планку технологических порогов в несколько раз, а также приглашаем новых партнеров, имеющих опыт в области визуализации (Online) Big Data, построения социальных графов и окраски связей, прикладного искусственного интеллекта, автоматического построения шаблонов для вычленения значимого контента, семантического анализа текста, применения онтологических моделей, выявление новых трендов, адаптивной эмоциональной окраски, социологов, «хайлоадщиков» — всех, кто работает в смежных областях.

Ближайшей «крупной дичью» для OBD&A и оперативной социологии несомненно станет Олимпиада-2014, о результатах мы планируем рассказать здесь, на Хабре, а также на ежегодных «Грушинских чтениях» (не путать с музыкальными Грушинскими фестивалями :)) – крупнейшей ежегодной российской социологической конференции, где впервые будет специальная секция, посвященная использованию современных технологий по онлайн-мониторингу и социологических исследованиях в соцмедиа.

Здорово, что российские технологические разработки в сегменте OBD&A находятся на мировом уровне, и «бодаться» будет интересно — с мировыми лидерами (месяц назад Apple купил за $200млн компанию TopSy, специализирующуюся на сборе и анализе сообщений Твиттера, широко известную по мониторингу выборов президента США) – так что, друзья, welcome! – нас ждут интересные проекты и новые технологические решения :)
Последний раз редактировалось AnnaGolova 23 мар 2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 23 мар 2015, 13:54

Еще важно ИМХО:
Представляем новые данные Brand Analytics по эмоциональному состоянию пользователей социальных сетей в регионах России. В период с 8 по 21 декабря 2014 года было проведено четвертое измерение соотношения позитивных и негативных эмоций в публичных сообщениях российских пользователей соцмедиа. Главный вывод: несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, в стране сохраняется позитивная динамика общего эмоционального фона.
image


Как и в предыдущих исследованиях, анализировались русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю» и т.п.) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает» и пр.). Для определения сообщений соответствующих вышеперечисленным критериям за указанный период времени было проанализировано 528 млн. русскоязычных сообщений от 35 млн. авторов из популярных социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и др.

За период исследования, позитивные и негативные эмоции суммарно упоминались в 5,2 млн. сообщений, из которых 81,8% сообщений были о любви и только 18,2% — о ненависти. По сравнению с майскими данными, количество сообщений о любви выросло на 2,8%.

Для каждого субъекта РФ был рассчитан «Индекс Любви»*, на основании которого можно выделить регионы наибольшего позитива и негатива. Важно отметить, что по результатам измерений все регионы России имеют положительные индексы больше 1, т.е. позитивных сообщений больше, чем негативных.

Регионы-лидеры:

Лидерство по индексу Любви в декабре завоевала Республика Хакасия, индекс Любви в которой составил 5,4, что позволило подняться на первую строчку с 9 места в майском рейтинге. Костромская область и Республика Алтай с индексами равными 5,4, разделили вторую и третью строчки рейтинга. Четвертое место и пятое место – Республика Калмыкия и Владимирская область, с индексами 5,2.

Регионы с наименьшим значением «Индекса Любви»:

Наименьшее позитивное значение, как и ранее, был зафиксировано в Республике Ингушетия – индекс составил 3,0, республика осталась на последнем, 85 месте. 84 строчка рейтинга — Республиках Дагестан с индексом 3,0, 83 место — Саха — 3,2, 82 — Чеченская республика — 3,2, и 81 — Кабардино-Балкарии — 3,3.

Динамика

Рост индекса Любви, несмотря на низкие позиции в рейтинге, показали все регионы-аутсайдеры предыдущего исследования. Возможно, именно в этих регионах остался «запас на рост» количества позитивных эмоций, и есть настрой, что рост будет продолжаться.

Наибольший рост показала Республика Калмыкия, которая поднялась сразу на 58 строчек и заняла 4 место рейтинга с индексом 5,2. Такой взрывной рост Индекса Любви в регионе, вероятно, связан с улучшающейся социальной обстановкой, происходящей после досрочной смены руководства региона в сентябре 2014 года и тем фактом, что в период исследования в Калмыкии проходил Зул — один из главных и любимых национальных праздников республики.

Высокий прирост показали так же Севастополь и Автономная республика Крым, поднявшись на 19 и 49 места рейтинга, таким образом административные единицы улучшили свои позиции на 28 и 30 пунктов соответственно.

Амурская область, ранее не опускавшая ниже 12 места, а в мае занявшая третью строчку, сильно сдала свои позиции, заняв только 47 место. Возможно, на настроение жителей региона повлияли суровые погодные условия в декабре – сильные метели, снежные заносы и связанное с ними большое число ДТП и других чрезвычайных происшествий.

Краткий итог исследования: диапазон значений индекса Любви в России снова расширился в сторону увеличения «позитивного» максимума, одновременно с увеличением минимального значения, что может свидетельствовать об улучшении эмоционального климата в целом во всех регионах страны.

* Индекс рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти.

.
если посмотреть карту http://habrahabr.ru/company/palitrumlab/blog/248255/
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 23 мар 2015, 14:02

Вот тут раскрыты механизмы СМ, используемые в социально-политических конфликтах и анализируются кейсы. Но графики не встают поэтому даю ссылку на тот же ресурс http://habrahabr.ru/company/palitrumlab/blog/206182/
Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным
Чтобы оценить графоманство человечества, вдумайтесь в масштабы: во всем мире в «классических» СМИ производится 1 млн документов в сутки, в то время как генерация публичного пользовательского контента (твиты, посты и комментарии в блогах, форумах, соцсетях, сервисах отзывах) превышает 1 млрд в сутки, а ежегодный мировой прирост пользовательского контента составляет 25%.
Развитие этого процесса в России также впечатляет: мы пишем 20 млн сообщений в сутки (250 сообщений в секунду), а месячная активная аудитория (то есть те, кто оставил хотя бы одно публичное сообщение) превышает 30 млн человек. Население города, региона, всей страны по сути становится единой информационной сетью реагирования и распространения информации.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ УГРОЗЫ: «КЛАССИЧЕСКИЕ» И НОВЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ

Привычная нам парадигма Информационной Безопасности во главу угла ставит ЗАЩИТУ закрытых данных. Новая парадигма, во-первых, расширяется за счет открытых данных, во-вторых, акцентирует внимание на оперативный АНАЛИЗ и УПРЕЖДЕНИЕ информационных атак.

Технологические (классические, базовые) уровни информационной безопасности – защита закрытой информации:
Персональные данные (личная безопасность);
Корпоративные/групповые данные (безопасность активов);
Региональные/федеральные данные (безопасность жизнедеятельности и целостности).
Новые, социальные уровни информационных угроз – через анализ открытой информации:
Персона/компания — репутационные угрозы информационных атак;
Группа – управление «толпой» (от флеш-мобов до организации локальных беспорядков и террористических атак);
Регион/страна – продвижение идей (лидеры мнений, языковая и конфессиональная разобщенность, региональные и федеральные выборы);
Мировой — экономика, кратко- и среднесрочные тренды; политика, долгосрочные тренды (насаждение стереотипов, информационные войны).


НОВЫЕ УГРОЗЫ ТРЕБУЮТ НОВОЙ СТРАТЕГИИ
Против копья нужен щит, против социо-информационных угроз — новые инструменты оперативной психосоциологии, которым нам еще придется придумывать названия.Ниже рассмотрены несколько кейсов, показывающих подходы к выявлению наиболее распространенных информационных угроз на разных социальных уровнях: от персоны и компании до международных конфликтов.

КЕЙС 1. ПЕРСОНА / КОМПАНИЯ – РЕПУТАЦИОННЫЕ УГРОЗЫ: Вброс недостоверной информации и скорость реакции

Кейс относится к недавней акции — телемарафону «Всем миром», который 29 сентября проводил «Первый канал». Цель акции была в мощном информационном посыле, побуждающем население делать пожертвования в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Сбор средств осуществлялся через SMS и системы электронных платежей.

В целом акция прошла успешно и сопровождалась активным обсуждением в социальных сетях: с 26 по 30 сентября опубликовано 43 176 сообщений по теме от 29 742 авторов. Однако, именно активное обсуждение акции, а точнее — отсутствие мониторинга за этим обсуждением и привело к проблеме, которая не позволила получить максимально возможную сумму пожертвований.

Утром 29 сентября в соцмедиа была опубликована недостоверная информация о том, что сотовые операторы заберут себе половину пожертвований, отправленных через SMS, и эта информация, подхваченная популярными Твиттерянами, инициировала лавинообразное обсуждение в социальных сетях: порядка 5% всех сообщений об акции – обсуждение именно этого нюанса. Это стало одной из основных причин, которые удерживали людей от отправки SMS-сообщений.

Реакция «Первого канала» появилась с существенным опозданием, когда недостоверная информация получила уже широкое распространение.

Таким образом, информационное пространство соцмедиа продемонстрировало свою силу: появление недостоверной информации резко негативно сказалось, как на имидже акции и организаторов, так и на сумме собранных средств.
Организаторы акции и «большая тройка» дали развернутое объяснение в Ведомостях только на следующий день, что не смогло исправить ситуацию – время было уже упущено.

Выводы: Информационный поток в соцмедиа, сопровождающий публичные персоны, компании и, тем более, специализированные акции, является важным элементом воздействия на общественное мнение. Поэтому необходимо осуществлять реал-тайм мониторинг реакции, особенно в случае «социального телевидения», когда зрители выплескивают эмоции по ходу передачи, выступления, конкурса, шоу, теледебатов.

КЕЙС 2. МИРОВОЙ (ПОЛИТИКА, ДОЛГОСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ) — НАСАЖДЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
Отношение к России в мире: “Pew Research” (США) vs “Vox Populi” (Россия)

Кейс спровоцирован исследованием «Pew Research Centre», которое было проведено в марте-апреле 2013 года и результаты которого «удивительно удачно» опубликованы 3 сентября – прямо к заседанию G20 в Санкт-Петербурге.
В рамках исследования было изучено отношение к России в 38-ми странах мира, на основании чего был сделан вывод о негативном восприятии России в 36 (!) странах. Позитивно к России относятся, якобы, только жители Греции (63%) и Ю. Кореи (53%). Круто, особенно если посмотреть методологию (опрашивались по 1000 человек в каждой стране) и вероятность ошибки, доходящей до 7.7%.
Российский фонд Vox Populi провел «защитное» исследование: c 9 по 13 сентября было собрано и проанализировано свыше 770 тыс. сообщений о России в СМИ и соцмедиа от 440 тыс. авторов из 231 страны. Исследование показало, что в индивидуальном отношении людей к России преобладает позитив, в то время как в официальных источниках (СМИ, информагентства, официальные лица) — преобладает негатив. Ниже показана аналитика по данным (СМИ и соцмедиа) 74 тыс. жителей США, высказавшихся за 4 дня сентября по теме Россия:

Кроме того, нельзя не обратить внимания на резкие различия в акцентировании тематик по отношению к России в «официозе» (официальные СМИ, известные политологи и экс-чиновники) и среди народа:

Выводы: За общественное мнение можно принять стереотипы, которые пытаются насаждать официальные СМИ, информагентства или лица, заинтересованные в определенной «окраске» событий, персон, ситуаций. Исследование общественного мнения в соцмедиа становится мощным «щитом» в противостоянии мифам и стереотипам, блокируя их как оружие в международной политике.КЕЙС 3: РЕГИОН / СТРАНА – ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕЙ
Предвыборная кампания в Венесуэле – информационная атака на лидера

Вводные

Венесуэла, март 2013: после смерти Чавеса на 14 апреля назначены выборы президента.
Два основных претендента: Мадуро и Каприлес.
Все опросы классической социологии предсказывают убедительную победу «наслединика Чавеса» — Мадуро, с результатами замеров ~60/40.

Стратегия Каприлеса: «Информационная атака на лидера»

За несколько недель в венесуэльском интернете были протестированы несколько десятков идей, ситуаций, мемов и т.д. По итогам было выбрано 2 идеи, вызвавшие наибольшую реакцию аудитории. На них и сконцентрировался информационный удар:
1. Идея: «Мадуро – не Чавес»,
2. Насмешки и анекдоты по поводу «пророческого» сна Мадуро (якобы во сне ему на голову села белая птица, которая была духом Чавеса и предсказала победу Мадуро).

И результат

Всего за 3 недели активной предвыборной кампании отношение населения к кандидатам изменилось с 60/40 до практически 50/50.
image

На графике «ломаными» линиями показаны сиюминутные, эмоциональные, предпочтения в отношения к кандидатам, а плавные линии – ожидания (прогноз) волеизъявления.
Прогноз строиться с учетом общего информационного поля вокруг кандидатов (не только в соцмедиа) и сглаживающих коэффициентов (например, по силе влияния в зависимости от времени и др).

Чтобы пояснить разницу, грубая аналогия: когда нам перестает нравится текущий мобильный телефон, мы будем его (не)долго ругать, но пройдет некоторое время перед окончательным решением поменять наше предпочтение (купить новый).

Щит, которого не было у Мадуро

Мониторинг и анализ соцмедиа позволяет организовать эффективную защиту против информационных атак. Соцмедиа позволяют оперативно выявлять изменения ситуации и точно отражают настроения общества, а многофакторный анализ сообщений позволяет прогнозировать результаты с высокой точностью:

Прогноз Vox Populi (опубликован 11 апреля, за 3 до выборов):
Мадуро – 50,7%, Каприлес – 48,8%
Официальные результаты выборов, 15 апреля:
Мадуро — 50,7%, Каприлес — 49,1%

Российские социологи (фонд Vox Populi)прогнозировали результаты на основании мониторинга ситуации в соцмедиа и дали самый точный прогноз, а американские, агрентинские, колумбийские, испанские социологические компании ошиблись на 5-7%. Классическая (опросная) социология просто не успела среагировать в столь короткие сроки на динамику изменений, обусловленной активной информационной борьбой в соцсетях.

Следует иметь ввиду, что Венесуэла – лидер по темпам роста интернет. Перед смертью Чавеса были масштабные бесплатные раздачи компьютеров и ноутбуков для населения, практически вся страна покрыта дешевым интернетом. Для сравнения: активность в интернете во время выборов венесуэльцев (29 млн жителей) в 10 раз (!) превысила активность немцев во время осенних выборов канцлера.

Выводы

1. Соцсети – великолепный инструмент для оперативного тестирования «заразности» идей, слоганов, мемов.
2. Соцсети – лучшая среда для вирусного распространения идей.
3. Соцсети – эффективный способ оперативного влияния на колеблющийся электорат.

Выборы в Венесуэле были для нас интересны, поскольку представился случай протестировать наши технологии в самом «чистом» варианте: максимально удаленная от России страна, минимум информации о ситуации, полное незнание языка, очень сжатые сроки.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 23 мар 2015, 15:18

Вот еще о коллективизме и "индексе дружбы" жителей России.
Эгоизм в цифрах: Исследование групповой самоидентификации пользователей социальных медиа
Представляем результаты исследования, проведенного в рамках проекта по мониторингу и анализу социальных медиа, о соотношении индивидуализма и коллективизма в сообщениях российских пользователей социальных сетей. Коллективизм, который традиционно считается присущим восточному менталитету, сильнее проявляется в европейской части страны, а индивидуализм — на Дальнем Востоке. При этом в среднем по России в 24% сообщений пользователи говорят о себе, как о части некоего сообщества (семьи, друзей, коллег, граждан страны).


С 16 по 18 июля проводилось изучение русскоязычных сообщений в социальных медиа – Вконтакте, Фейсбук, Twitter, Livejournal и др. Анализировались сообщения, в которых автор говорит о себе лично («я посмотрел», «мне нравится»), и сообщения, где автор говорит себе, как о части сообщества («мы идём», «нам весело», «в нашей стране»). Всего за исследуемый период было проанализировано более 3,5 млн подобных сообщений от 1,7 млн авторов.

В среднем по России в 26% сообщений пользователи социальных медиа говорят о себе не как об отдельной личности, а как о части некоторого сообщества. Коллективизм сильнее проявляется в европейской части страны, а индивидуализм – на Дальнем Востоке. Наиболее высокий уровень коллективизма показывают жители республик Северного Кавказа.

При анализе массива сообщений в региональном аспекте был рассчитан «Индекс дружбы»* для каждого субъекта федерации (см. таблицу). Благодаря данному показателю и выделены регионы России, жители которых наиболее склонны к коллективизму.

Лидируют по показателю «Индекса дружбы» жители Ингушетии (индекс 6,1: сообщений о себе лично — 62,2%, о себе, как о части группы – 37,8%). Далее в рейтинге склонных к коллективизму областей идут Амурская область (индекс 5,0) и республика Карелия (4,9).

Самыми большими индивидуалистами оказались пользователи соцмедиа Якутии и Камчатки – у обоих регионов «Индекс дружбы» равен 2,4. Следом за ними – Еврейская автономная и Саратовская области: «Индексы дружбы» 2,6 и 2,7 соответственно.

Исследование социальных медиа (Twitter, Фейсбук, ВКонтакте, LiveJournal и др.) проводилось с 16 по 18 июля 2013 г. Всего обработано более 28 млн сообщений от 6 млн авторов.

*Индекс рассчитывается как отношение количества сообщений, в которых автор говорит о себе, к количеству сообщений, в которых автор говорит о себе, как о части сообщества, умноженное на 10.

«Индекс дружбы» по регионам России



6.1 — 5.1
5.1 — 4.2
4.2 — 3.3
3.3 — 2.4

Регион
Индекс дружбы
Я
Мы

Всего по России 3.6 73.7% 26.3%

1 Республика Ингушетия 6.1 62.2% 37.8%

2 Амурская область 5.0 66.5% 33.5%

3 Республика Карелия 4.9 67.0% 33.0%

4 Ненецкий автономный округ 4.8 67.8% 32.2%

5 Вологодская область 4.7 68.2% 31.8%

6 Чеченская Республика 4.6 68.7% 31.3%

7 Ленинградская область 4.5 68.8% 31.2%

8 Республика Северная Осетия 4.3 70.0% 30.0%

9 Новгородская область 4.2 70.4% 29.6%

10 Республика Татарстан 4.1 71.0% 29.0%

11 Санкт-Петербург 4.1 71.0% 29.0%

12 Липецкая область 4.0 71.3% 28.7%

13 Белгородская область 4.0 71.4% 28.6%

14 Тульская область 4.0 71.6% 28.4%

15 Чукотский автономный округ 4.0 71.6% 28.4%

16 Псковская область 3.9 71.8% 28.2%

17 Кировская область 3.9 71.8% 28.2%

18 Республика Башкортостан 3.9 71.8% 28.2%

19 Калужская область 3.9 71.9% 28.1%

20 Республика Адыгея 3.9 71.9% 28.1%

21 Республика Коми 3.9 72.1% 27.9%

22 Брянская область 3.8 72.2% 27.8%

23 Республика Мари Эл 3.8 72.3% 27.7%

24 Республика Алтай 3.8 72.5% 27.5%

25 Ставропольский край 3.8 72.5% 27.5%

26 Нижегородская область 3.7 72.9% 27.1%

27 Ярославская область 3.7 72.9% 27.1%

28 Воронежская область 3.7 73.0% 27.0%

29 Республика Кабардино-Балкария 3.7 73.0% 27.0%

30 Челябинская область 3.7 73.0% 27.0%

31 Республика Дагестан 3.7 73.1% 26.9%

32 Республика Удмуртия 3.7 73.1% 26.9%

33 Смоленская область 3.7 73.1% 26.9%

34 Архангельская область 3.7 73.3% 26.7%

35 Москва 3.6 73.3% 26.7%

36 Оренбургская область 3.6 73.3% 26.7%

37 Мурманская область 3.6 73.3% 26.7%

38 Краснодарский край 3.6 73.4% 26.6%

39 Самарская область 3.6 73.5% 26.5%

40 Владимирская область 3.6 73.5% 26.5%

41 Тверская область 3.6 73.6% 26.4%

42 Тюменская область 3.6 73.6% 26.4%

43 Тамбовская область 3.5 73.8% 26.2%

44 Московская область 3.5 73.8% 26.2%

45 Карачаево-Черкесская Республика 3.5 73.9% 26.1%

46 Курская область 3.5 73.9% 26.1%

47 Ульяновская область 3.5 74.0% 26.0%

48 Пензенская область 3.5 74.0% 26.0%

49 Республика Хакасия 3.5 74.1% 25.9%

50 Ямало-Ненецкий автономный округ 3.5 74.3% 25.7%

51 Свердловская область 3.4 74.4% 25.6%

52 Чувашская Республика 3.4 74.4% 25.6%

53 Ивановская область 3.4 74.5% 25.5%

54 Волгоградская область 3.4 74.5% 25.5%

55 Костромская область 3.4 74.7% 25.3%

56 Калининградская область 3.4 74.9% 25.1%

57 Орловская область 3.3 74.9% 25.1%

58 Ростовская область 3.3 74.9% 25.1%

59 Ханты-Мансийский автономный округ 3.3 75.2% 24.8%

60 Республика Мордовия 3.3 75.4% 24.6%

61 Забайкальский край 3.2 75.6% 24.4%

62 Красноярский край 3.2 75.6% 24.4%

63 Рязанская область 3.2 75.6% 24.4%

64 Новосибирская область 3.2 75.6% 24.4%

65 Курганская область 3.2 75.7% 24.3%

66 Алтайский край 3.2 76.0% 24.0%

67 Республика Калмыкия 3.1 76.1% 23.9%

68 Магаданская область 3.1 76.3% 23.7%

69 Республика Тыва 3.1 76.4% 23.6%

70 Кемеровская область 3.1 76.5% 23.5%

71 Пермский край 3.1 76.5% 23.5%

72 Омская область 3.1 76.6% 23.4%

73 Томская область 3.0 77.0% 23.0%

74 Астраханская область 3.0 77.1% 22.8%

75 Иркутская область 2.9 77.6% 22.4%

76 Республика Бурятия 2.9 77.7% 22.3%

77 Хабаровский край 2.8 78.2% 21.8%

78 Сахалинская область 2.8 78.3% 21.7%

79 Приморский край 2.8 78.3% 21.7%

80 Саратовская область 2.7 78.5% 21.5%

81 Еврейская автономная область 2.6 79.0% 21.0%

82 Камчатский край 2.4 80.6% 19.4%

83 Республика Саха 2.4 81.0% 19.0%

https://br-analytics.ru/blog/individual ... lektivizm/
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Светлая
Пользователь
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 13:50

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение Светлая » 23 мар 2015, 16:30

Спасибо, Анна. Очень интересный и глубокий материал

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 12 апр 2015, 15:12

Продолжу тему про поведение в сети. Когда писала о психологических аспектах участия в СМ, то пыталась обосновать, что те, кто реально пишут, высказывают свое мнение - то есть участвуют в работе СМ - довольно малая группа. И мотивы членов комьюнити разные. А вот статистика
соотношение активной аудитории и посетителей соцмедиа:

Изображение

Поэтому, с трансформациями функций СМ и СМИ еще надо разбираться (в большей степени связанные с аффективными мотивами и аффилиацией), хотя и идет их конвергенция.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение AnnaGolova » 30 апр 2015, 11:35

ВВС размести интересную статью о функции социальных медиа в кризисных ситуациях. Как быстро появляются фейки даже во время природных бедствий. 29.04.15
Землетрясение в Непале и роль соцсетей - фейки и помощь
Крупные природные катаклизмы подобные землетрясению в Непале в очередной раз дают повод задуматься о роли интернета и социальных сетей в современной жизни. Новые технологии служат несомненным подспорьем для современного человека, но могут и сыграть с ним злую шутку.
В трагическое время для жителей Непала социальные сети не остались в стороне: после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 5 тысяч человек, сами интернет-гиганты и социальные сети подключились к поиску выживших в катастрофе, а очевидцы постоянно обновляли информацию о текущей ситуации, выкладывали фотографии и видео с места событий, являясь по сути ключевым источником информации для остального мира.
Эстафету у очевидцев впоследствии приняли крупные средства массовой информации.
Как отмечали пользователи, в Катманду и других районах интернет и мобильная связь работали с перебоями, но это не мешало публиковать им обновленную информацию по мере ее поступления.
При этом наряду с подлинными видео и фотографиями в сети начали циркулировать и фейки и непроверенные слухи.
Видеозапись выходящего из берегов бассейна, якобы сделанная в одной из гостиниц Катманду, появилась в YouTube и "Фейсбуке", где ее посмотрели более 5 млн раз.В подлинность видео поверили несколько СМИ, среди которых Huffington Post и индийский телеканал. Впоследствии журналисты вынуждены были признать, что обманулись. На самом деле видео было сделано во время землетрясения в Мексике в апреле 2010 года.
В другом видео, которое выдавалось за сделанное в Непале, попадались кадры из Египта.
Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара стало самым мощным за последние 80 лет. В 1934 году землетрясение лишило жизни 8500 человек.
Несколько исторических зданий, в том числе знаменитая смотровая башня Дхарахара, а также древние храмы на площади Дурбар в Катманду, разрушены до основания.
В соседней Индии, где также ощущались подземные толчки и где в результате стихии погибли 58 человек, тревожные новости со ссылкой на американское космическое агентство NASA и индийские власти о том, что на Индию надвигается землетрясение, распространялись через WhatsApp и "Фейсбук".
Пользователей предупреждали о конкретном времени и месте, которое пострадает от неминуемой катастрофы. Все сообщения оказались фальшивкой.
О грядущем еще более разрушительном землетрясении сообщали пользователям WhatsApp в Индии. Многие поверили и впали в панику
Пользователи в Индии рассказывают, что им пришли через WhatsApp сообщения с фотографией в качестве доказательства того, что в результате землетрясения в Непале луна перевернулась вверх тормашками.
Распространение несуществующей и фальшивой информации в интернете после трагических событий мирового масштаба - далеко не редкость. Одним из свежих примеров стало появление вскоре после авиакатастрофы фейкового видео падения самолета Germanwings. Как впоследствии оказалось, видео, которое циркулировало в интернете, было собрано из видеозаписей предыдущих авиакатастроф.
Поиск выживших и помощь деньгами
После удара стихии крупные интернет-компании и социальные сети запустили сервисы, оказывающие помощь в поиске выживших при землетрясении.
Google запустил сервис Person Finder tool, который помогает выжившим после землетрясения в Непале и их родственникам найти друг друга. На странице находятся две кнопки "Я ищу кого-то" и "У меня есть информация о ком-то". Впервые Google опробовал сервис после землетрясения на Гаити, жертвами которого стали более 200 тысяч человек.
Сервис доступен на английском, хинди и непальском языке. На момент написания статьи Google зарегистрировал 7300 записей.
"Фейсбук" ввел услугу Safety Check, позволяющую пользователям в зоне бедствия выбрать уведомление о том, что с ними все в порядке, которое увидят его подписчики в соцсети.
Мессенджер Viber отключил выставление счетов для пользователей в Непале при международных звонках на стационарные и мобильные телефоны и для пользователей из других стран при звонках на стационарные и мобильные телефоны в Непал, а Google существенно снизил стоимость звонков в Непал и из Непала через Google Voice.
"Фейсбук" добавил кнопку "помоги Непалу", позволяющую перевести деньги медикам из организации Международный медицинский корпус, Apple в партнерстве с Американским Красным Крестом предложил перечислять деньги через iTunes, а "Твиттер" помогает собирать средства для некоммерческих организаций в Непале, в том числе ЮНИСЕФ.


ИзображениеВ подлинность видео поверили несколько СМИ, среди которых Huffington Post и индийский телеканал. Впоследствии журналисты вынуждены были признать, что обманулись. На самом деле видео было сделано во время землетрясения в Мексике в апреле 2010 года.
В другом видео, которое выдавалось за сделанное в Непале, попадались кадры из Египта.

Изображение
О грядущем еще более разрушительном землетрясении сообщали пользователям WhatsApp в Индии. Многие поверили и впали в панику
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 09 окт 2015, 13:17

Плохие новости для google :(

Европа может извлечь урок из решения ФАС по Google

ФАС РФ потребовала от компании Google разрешить предустановку сторонних приложений на телефоны с Android. Издание Bloomberg пишет, что это решение российских властей может стать плохим знаком для Google, так как сейчас антимонопольное дело в отношении компании рассматривается и в Европе.

https://russian.rt.com/article/122218
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 18 фев 2016, 20:39

Функциональная неграмотность: превращаемся в бессловесный закредитованный скот? Дальше будет хуже
http://aleksgor100.livejournal.com/261988.html
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Виртуальное пространство: технологии, исследования, тенденции.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 20 мар 2016, 16:37

Изображение

И это всё на фоне борьбы нанайским мальчиков под ковром игрушечного якобы конфликта между Apple и спецслужбами.
http://hrono61.livejournal.com/2192577.html
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Вернуться в «Мир»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика