О культуре языка.

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

О культуре языка.

Сообщение AnnaGolova » 10 авг 2015, 15:43

"О высоких материях" у нас целый раздел. А здесь повыклыдываю разное о языке, просторечье, сквернословии и т.п.. Пока не свое :oops:
Вот цитата из интервью с русско-французским писателем и переводчиком Терновским Евгением.
Полностью тут: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/2/te2.html
"На мой взгляд, в литературном языке нет благородного или неблагородного материала. Разумеется, Гекаты, слепленные перстами большого мастера в глине, или Гекубы в пластилине вряд ли могут состязаться со своими соперницами, изваянными в каррарском мраморе. Тем не менее просторечие занимает в литературе столь же почетное место, как красноречие. От просторечия к сквернословию — один шаг, и его сделал в европейской литературе не кто иной, как Данте. В XVIII песни «Ада» он безжалостно топит льстецов в фекальных пучинах или, например, превращает зад беса в своего рода иерихонскую трубу: «Ed elli avea del cul fatto trombetta» («Ад», песнь XXI). Это шокировало не только современников Данте. В конце XVIII века граф Ривароль, автор известного «Рассуждения об универсальности французского языка» и первый переводчик «Ада» на французский, с удивлением говорит «о самых отвратительных сравнениях и о выражениях наиболее площадных» великого Тосканца.
Слияние просторечия и сквернословия достигло своих высот в период Возрождения у Франсуа Рабле. «Folle аà la messe, molle аà la fesse», «monstrant son callibistris à tout le monde, qui n’estoit pas petit sans doute», «et bren pour l’argent!» и т. д. — вот несколько образцов, которые составили славу автора Гаргантюа. От Рабле берет свое начало и укрепляется в западной литературе традиция непристойной литературы — включая его предшественника Франсуа Вийона с его забавными гомосексуальными виршами — вплоть до эротических безумств Верлена. Заслуга этой традиции, на мой взгляд, заключается в том, что разрыв между литературной речью и просторечием (сквернословием) был чувствительно сокращен. В результате произошло взаимное лексическое обогащение; сквернословие в большoй степени лишилось своей семантической отчужденности.
Но в русской литературе эта традиция Возрождения никогда не существовала. Напротив, русские «похабные» сказки, Кирша Данилов, Иван Барков и т. п. усилили маргинальное положение российского сквернословия. По этой причине введение языковых непристойностей стало возможно лишь как эпатация пролетария, рантье или профессора — скучная задача, которая быстро превращается в болезненную монотонность (в психиатрии известны примеры так называемой устойчивой копролалии, когда спятивший пациент изрыгает фразу из пяти слов, из них четыре — непристойны).
Вероятно, литературный процесс современного русского литературного языка покажет, способен ли он ассимилировать непристойную речь как художественный элемент."
И еще, конечно, Химик В.В. , но только аудиофайл "Сквернословие - как особый слой русского функционального просторечия" :jokingly: (целый курс Сниженная речь в современной языковой коммуникации").
http://rusmir.philarts.spbu.ru/umk/snizhennaya-rech/lection_9/view
А у моей любимицы и озоницы Софии Залмановны Агранович в работе Агранович С.З., Березин С.В Homo amphibolos: Археология сознания : "
Не исключено, что своеобразные следы начальных этапов становления вербального языка обнаруживаются в русском мате, на котором, по интересному замечанию В.Ю. Михайлина, «вплоть до сегодняшнего дня <…> не ругаются, а „говорят“»[78]. По мнению исследователя, мат — это «смутное воспоминание языка о его давно забытом изначальном состоянии, своего рода бессознательная имитация одной из сторон более ранней стадии развития собственно „человеческого“ языка — комплекс вытесненных на периферию архаических охотничьих/воинских речевых практик»[79].
Конечно, сам по себе мат нельзя рассматривать как некую чудом сохранившуюся в недрах современного языка архаическую форму, реликтовое образование, это действительно «смутное воспоминание», бледная тень того состояния вербального языка, в котором он находился на ранних этапах своего становления. Тем не менее, по всей вероятности, современный мат типологически близок к начальным формам вербального языка. Для современного мата, вероятно, так же как и для протоязыка, характерен минимум устойчивых членораздельных звукосочетаний, которые носят в основном не назывной, а кодовый характер. Каждый звуковой членораздельный «сгусток» был предельно ситуативен, и его значение настолько зависело от контекста, что могло меняться на диаметрально противоположное. Не исключено, что амбивалентность слова «лютость», следы которой сохранились в славянских языках, в какой-то мере отражает то состояние языка, для которого каждое слово или, вернее, относительно устойчивое сочетание членораздельных звуков могло быть собственным «антонимом».
В связи с этим, очевидно, семантика вербального протоязыка была коннотивна, и об этом можно говорить так же, как В.Ю. Михайлин говорит о современном мате, где «конкретные смыслы свободно поселяются в семантическом „пространстве“ высказывания и столь же свободно его покидают»[80]. Однако сопряженное и синергическое функционирование протовербальной и сенсомоторной (жестовой) коммуникативных систем позволяло относительно устойчивым звукосочетаниям при всей их запредельной многозначности, доходящей порой до антонимичности, быть одновременно и очень конкретными, но только в определенной ситуации. Вероятно, изначально протовербальное коммуникативное взаимодействие индивидов носило не столько содержательный, сколько побудительный характер, а протовербальное обращение одного участника архаического «диалога» к другому может быть уподоблено риторическому вопросу, требующему не столько содержательного ответа, сколько ответной реакции. Таким образом, протослова несли нагрузку не столько семантическую, сколько инструментальную, где выражение эмоции, состояния, побуждения к действию явно преобладает над выражением смысла. Это был как бы возведенный в статус членораздельного звукоизвержения жест.
Хотелось бы отметить еще одно обстоятельство. Исследователи, обращающие внимание на историю языка, пытающиеся воссоздать его архаические формы, часто отмечают свойственную рудиментарным формам языка, которые, подобно матерной речи, являют собой смутное воспоминание о его доисторическом состоянии, характерную для такого говорения ритмическую разметку, деление речи, по выражению В. Михайлина, на «стопы», ее близость к стиху, когда цезурами служат «лишенные какого бы то ни было конкретного смысла, но, несомненно, эмоционально заряженные» слова[81]. В матерном говорении это слова нецензурные, однако ту же функцию выполняют, например, в современном сленге такие слова-паразиты, как «короче», «типа», «допустим» и т. д. Мы могли бы предложить объяснение истоков ритмичности архаических форм языка. Они, на наш взгляд, заключаются в изначальной, природной ритмичности жеста, его пространственности и естественной пластике. Ритмичность архаических форм языка была порождена жестом, а затем в процессе совместного функционирования двух коммуникативных систем получила новую реализацию в вербальной коммуникативной системе, сохранив ритмическое наследие жеста, его ритмический рисунок.


"
Последний раз редактировалось AnnaGolova 10 авг 2015, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

О культуре языка.

Сообщение AnnaGolova » 10 авг 2015, 15:52

Копролалия и копрофемия (лат. coprolalia; греч. κόπρος — кал, грязь + λαλία —лепетать, болтать или phemi - говорить) -в психиатрии: болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к произношению без всякого повода циничных, бранных слов. Особой выраженности достигает при болезни Жиля де ла Туретта, однако наблюдается и при других заболеваниях – при шизофрении, прогрессивном параличе, реже – маниакальных состояниях. :crazy:
Толковый словарь психиатрических терминов. В. М. Блейхер, И. В. Крук. 1995.
И чуть шире: "болезненное, обычно импульсивное влечение произносить бранные слова и выражения в чьём-либо присутствии. Копролалия считается навязчивой, если пациенты тяготятся таким влечением и пытаются ему противостоять. Расстройство наблюдается при разных психических расстройствах, в частности, при синдроме Жиля де ла Туретта. Чаще всего характеризует расстройство личности, снижение уровня её функционирования, неспособность контролировать эмоции, агрессивность. Некоторые авторы подчёркивают, что появление копролалии у женщин является достоверным свидетельством глубокой деградации их личности. Вообще говоря, в чуть ли не во всеобщей психологической деградации населения в посткоммунистической России женщины пострадали более, чем мужчины. Это видно хотя бы обилию грязной лексики в речи очень многих из них. В определённых культуральных слоях общества брань не осуждается или даже традиционно поощряется, в таких случаях оценивать её в терминах индивидуальной патологии сложно. По видимому, особый тип расстройства демонстрируют представляющие себя писателями графоманы, сознательно и, по видимому, с целью хоть как то привлечь к себе внимание публики создающие циничные, натуралистические, наполненные сексуальными сюжетами тексты и, естественно, с обилием матерных выражений. Хорошо уже то, что им, в сущности, малообразованным людям, далеко не всё известно об обилии половых извращений, иначе эти товарищи только об этом и писали бы".
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013. :pardon:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
Котакомба
Пользователь
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 18:40

О культуре языка.

Сообщение Котакомба » 11 авг 2015, 10:54

))
Люблю качественные под@ки

Аватара пользователя
Hohol75
Пользователь
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 20:49

О культуре языка.

Сообщение Hohol75 » 11 авг 2015, 20:24

AnnaGolova писал(а):Источник цитаты Копролалия и копрофемия

А о копрофагии так же подробно могете? ;)

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 01 окт 2015, 19:12

АЗ БУКИ ВЕДИ: потрясающе!
http://tanya-mass.livejournal.com/2686639.html
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
островок
Пользователь
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 19:02

О культуре языка.

Сообщение островок » 01 окт 2015, 21:25

Азбука хорошо вся читается и понимается и одними буквами оглашаемыми, без лишних слов.
Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
Я знаю буквы. Письмо – добро есть (это). Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно. Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

А уж диагонали, столбцы... азбучные эти слова в любом сочетании употребляй - все какой-то благой смысл можно извлечь :)
Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и.

Аватара пользователя
Hohol75
Пользователь
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 20:49

О культуре языка.

Сообщение Hohol75 » 01 окт 2015, 22:24

Элла Кацнельгоген писал(а):АЗ БУКИ ВЕДИ: потрясающе!
http://tanya-mass.livejournal.com/2686639.html

Согласен. только вот интерпретация седьмой строки немного смутила... :shock:
Да и столбец седьмой тоже...

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 06 дек 2015, 21:34

С культурой языка тут, конечно, немного не все в порядке с т.з. добропорядочных тетушек. А потому - под кат. Но именно так можно заинтересовать "трудных подростков" классической литературой. Наши классики - крутые перцы!
Да, были люди...
Сильно жаль, что в школе не проходят биографию Грибоедова. Ведь Грибоедов - не@бический тролль 80 левела.

- к 12 годкам владел 8-ю языками, причем 6-ю в совершенстве. Кадет, сцуко!

- начал карьеру ваеннаго крайне херово - войну 1812 года проболел и пробухал в Казани в элитном мажорном полку, среди таких же как сам оторв. Поэтому медалек не нажил. Но вовремя соскочил, и люто, бешенно потом оторвался на Кавказе, Турции, Персии. Так что французам, не иллюзорно, свезло.

- перед основными подвигами, несколько лет лениво поперекладывал бумажки в дипломатических коллегиях, немного еще позажигал, помасонил, и даже, теша свое длинное и толстое ЧСВ, основал свою собственную масонскую ложу.
Свою собственную, Карл!

- в перерывах между принуждением гордых кавказцев к миру (при незабвенном генерале Ермолове) окучивал певичек и танцовщиц балета не отстегивая сабли, палился, после чего с удовольствием участвовал в дуэлях, в том числе в групповых (не подумайте плохого, была такая сложная офицерская забава).

- будучи блестящим офицером и дипломатом, был арестован в подозрении в латентном декабризьме, арестован и допрашиваем в тогдашнем царском КГБ. Где, буквально на пальцах, шустро разрулил ситуёвину, обосновав и доказав свою непричастность, хотя буквально на кануне событий, в Киеве сосался в десны с тамошними декабристами не скрываясь и пописывая злобные антипутинские стишки. Вынес мозг следакам кровавой гэбни, был полностью реабилитирован, и с повышением осторожно поставлен обратно на государеву службу, мол, ну его нахер, у всех дети, все хотят сохранить психическое здоровье, давайте лучше кого-нибудь другого повесим за яички. В общем, Штирлиц отмазываться учился, явно у Грибоедова.

- мог, когда предлагали на выбор посольства, сказать что в сраные штаты не поедет, английский он и так знает, а хочет в просвященную Персию, поближе к культуре, поучить восточные языки, и потроллить персов. Пацан сказал - пацан сделал. Языки выучил. Троллей поперсил.

- лучшее свое сочинение написал не в литературе, а в дипломатии - текст мирного договора с Персией. Это лучший договор когда либо заключенный Россией. Этот договор Россия-Персия, был примерно как в футболе Германия-Бразилия 7-1. И даже круче, т.к. бонусом по этому договору, не слишком глубоко, но лососнула даже Великобритания (чего не простила Сергеичу и затаила).

- мог, отправляясь на важнейшую дипломатическую миссию в Персию, на прощание поставить пару палок приме Большого театра, потом мимоходом заехать в Тбилиси (Тифлис), поучаствовать в отложенной год назад дуэли, получить ранение, пару дней отлежаться, побухать и уехать разруливать государевы дела к шаху. Вот так.
Представьте себе примерно то же, но сейчас, с Чуркиным или Лавровым, к примеру. Лавров, собираясь в Европу, на балу трахает приму Мариинки, летит чартером в Тбилиси, стреляется с давним другом-соперником, потом под капельницей, шашлык запивает чачей и... бухой груз уходит на Брюссель-сортировочный, пугать изнеженных еврогейцев. Представили? То-то! А оно реально было у Сергеича в порядке вещей.

- мог, ошиваясь во дворцах шаха, резко слинять и лично вывести колонну пленных русских солдат в пределы России, вернуться и снова слоняться среди павлинов, делать вид, что смотрит на местные персики как на говно.

- погиб как тролль запредельного уровня - во время антирусских волнений, приспичило ему положить глаз на чужих баб и героически спрятать часть гарема на территории русской миссии. Переоценил силы - не фартануло. Забили до неузнаваемости. Тело опознали только по характерному ранению, полученному на дуэли в Тифлисе.

- но даже после смерти троллило само его имя - шах, обосравшись анальных кар, задарил за убиенного драматурга царю таких восточных ништяков, что царь не нашел сил не простить и принял дары, среди которых алмаз Шах из трона Великих Моголов.

Резюме:
В литературном плане, Сергеич - что-то около 30% Пушкина (что весьма нехило).
В военно-политическом плане - эквивалент 3-х авианесущих ударных групп.
Как-то так.

(с) BobSon

http://solo01.livejournal.com/326511.html
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 18 дек 2015, 20:35

Изображение
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 18 дек 2015, 23:21

Изображение
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 23 янв 2016, 19:41

Предлагаю обсудить

Гиперсексуальная тигрица заставит ввести книжную цензуру в России
http://www.nalin.ru/Giperseksualnaya-ti ... Rossii-988
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

О культуре языка.

Сообщение skif » 23 янв 2016, 20:12

Давно уже считаю цензуру жизненно необходимой . Только после долгих лет вседозволенности создавать институт цензуры будет невероятно сложно . Потому что цензура-идеология намертво связаны . А у нас отсутствие идеологии закреплено в конституции . Отсюда вопрос - критерии , цели , параметры института цензуры , каким образом это будет определяться ? Не знаю , насколько прав или нет , но вот такие первые мысли ..

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 23 янв 2016, 20:43

Да речь не о цензуре как таковой, а о продвижении книжных новинок и формировании литературных вкусов, начиная от рекламы (всякие премии, звания, победы в конкурсах с последующей раскруткой в прессе "ах, кто это не прочитал, тот лох"), заканчивая навигацией в книжных магазинах. Я туда ходить уже перестала. Пытась через интернет-магазины что-то заказывать, но опять проблема: как выбрать, на что ориентироваться.
Про магазины из личного опыта (кажись, это был мой последний заход). Я в принципе раньше, видя незнакомое имя, читала аннотацию, а потом раскрывала книгу наобум, если понимала, что это я смогу читать ("мой" стиль) и тема мне интересна, то покупала. При этом было понятно, на каком стеллаже литература какого рода находится. А тут захожу - ваще нифига не понимаю. Вывеска "Классическая русская проза" - вся полка на уровне глаз - Быков (который не Василь, а всероссийский частушечник). А искала я тогда Юзефовича (Журавли и карлики, Песчаные всадники, Самодержец пустыни). Тут подруливает мальчик (странно, умненький оказался, Юзефовича знает :) ), вызвался помочь, подсказал, что искать нужно в разделе детективы (!!!). Какой любитель детективов такое купит!!! Вот для чего это все сделано. Я уж не говорю, что если там и попадается что-то стоящее, то искать нужно, ползая по полу (то есть психологически такие искатели странного ставятся на ту место, где им самое место по мнению книжных мерчендайзеров). То есть даже, если вы ищете целенаправленно, то получение нужной книги (все равно найдете) будет максимально затруднено. Может, в следующий раз и искать не станете. А вот всяких яких, от порнухи до либеральных "звезд", вам просто навязывают. Кстати, меня закрытие торрентов еще и с этой т.з. напрягает. Там можно было скачать старые фильмы, редкие книги. Причем выкладывали контент "товарищи по увлечениям", а каждый сам подбирал себе по вкусу. А теперь - только "легальный" контент, хрен знает кем подобранный.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 23 янв 2016, 20:52

Тут еще забавно, как раскрутчики "звезд" от литературы прокололись с двумя гавриками - друганами Садулаевым и Прилепиным. Они поначалу такие экстремалы "Путин-геть" были, один, правда, слегка проичкерийский, а другой левацкий. Вот их и начали народу втюхивать. А они, падлы такие, потом (уже раскрученные) взяли и дружно эволюционировали в российских державников. Но таких исключений немного. Зато много достойных авторов просто не доходит до читателя.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

О культуре языка.

Сообщение skif » 23 янв 2016, 21:55

Эскюзми , при слове "цензура" меня "заводит" , настолько это для меня актуальная тема .. Ну просто всей душой .. :pardon:
А насчёт "формирования вкуса" , "продвижения новинок" ... Сейчас властвует "тренд" . А как всё начиналось :
90-е . В стране творится чёрт знает что , но в "ящике" - отдушина , вечером народ отдыхает от своих проблем , окунаясь в проблемы сиропно-ванильных героев амеро-латинских сериалов ..
Захожу в книжный . На полках "собрания сочинений" с прекрасной полиграфией (глянец ,офсет) -"Просто Мария" , " Богатые тоже ..." " Изаура" .. Боже-ш ты мой ... И в углу , буквально на обёрточной бумаге , в хреновом переплёте - Клиффорд Саймак : "Город" , "Что может быть проще времени !" .. Обалдеть ... Мы пацанами чуть не подрались , читая Клиффорда в очередь . Собрания "макулатуры" за 30-тыс. р.(ну вот кому оно надо???!!) , Саймак - 700 р. (неденоминированных) , естественно , купил и сейчас на полке . Такой вот случай был , очень меня задело тогда . И самое дикое - ведь покупали же эти многотомные "сериальные сценарии" , и перечитывали и даже дарили друг другу !!! Дичь .. Вот по-сути и один из ответов , как формируются "вкусы" - поставь человека в условие необходимости ухода от реальности и подсунь ему эту возможность с выбором из N-ного количества вариантов . Большинство выберет самый лёгкий ..

За торренты бояться не надо , рано ещё . Неистребимы пока они . Имхо .

Аватара пользователя
google
Администратор
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 23:10

О культуре языка.

Сообщение google » 23 янв 2016, 23:51

Саймак - один из самых любимых авторов...И на книжной полке очень даже присутствует.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

О культуре языка.

Сообщение Элла Кацнельгоген » 24 янв 2016, 00:45

google писал(а):Источник цитаты Саймак - один из самых любимых авторов...

А я в юности брала у друзей почитать "Заповедник гоблинов" и осталась под сильным впечатлением. А не так давно скачала перечитать, и не очень поняла, чем же я тогда впечатлилась :D :D :D
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
google
Администратор
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 23:10

О культуре языка.

Сообщение google » 24 янв 2016, 01:56

Элла Кацнельгоген, меня в юности очень впечатлила "Пересадочная станция"

Аватара пользователя
Кострома
Пользователь
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:29

О культуре языка.

Сообщение Кострома » 25 фев 2016, 18:21

Читаем Бунина (ну или перечитываем)


...А письмо из Москвы к В. от 10 августа пришло только сегодня. Впрочем, почта русская кончилась уже давно, еще летом 17 года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился "министр почт и телеграфов". Тогда же появился впервые и "министр труда" -- и тогда же вся Россия бросила работать. Да и сатана Каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство. Все орали друг на друга за малейшее противоречие: "Я тебя арестую, сукин сын!" Меня в конце марта 17 года чуть не убил солдат на Арбатской площади -- за то, что я позволил себе некоторую "свободу слова", послав к черту газету "Социал-Демократ", которую навязывал мне газетчик. Мерзавец солдат прекрасно понял, что он может сделать со мной все, что угодно, совершенно безнаказанно,-- толпа, окружавшая нас, и газетчик сразу же оказались на его стороне: "В самом деле, товарищ, вы что же это брезгуете народной газетой в интересах трудящихся масс? Вы, значит, контрреволюционер?" -- Как они одинаковы, все эти революции! Во время французской революции тоже сразу была создана целая бездна новых административных учреждений, хлынул целый потоп декретов, циркуляров, число комиссаров,-- непременно почему-то комиссаров,-- и вообще всяческих властей стало несметно, комитеты, союзы, партии росли, как грибы, и все "пожирали друг друга", образовался совсем новый, особый язык, "сплошь состоящий из высокопарнейших восклицаний вперемешку с самой площадной бранью по адресу грязных остатков издыхающей тирании..." Все это повторяется потому прежде всего, что одна из самых отличительных черт революций -- бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна...

Аватара пользователя
Alisa
Пользователь
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 22:32

О культуре языка.

Сообщение Alisa » 25 фев 2016, 19:22

мдаа ничто не ново в этом мире :?

Вернуться в «Культура»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика