Украина и Россия: Уроки истории

Светлая
Пользователь
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 13:50

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Светлая » 24 мар 2015, 11:52

Украинские земли в своей истории не раз страдали муками политического самоопределения. В середине XVII века они, как и сегодня, метались между Западом и Востоком, постоянно меняя вектор развития. Итак, любимая эпоха украинских националистов, территория современной Украины, XVII век.
Хмельницкий
Родился в семье небогатого шляхтича около 1595 года. Принимал участие во всех войнах, которые вела Речь Посполитая. В том числе участвовал в осаде поляками Смоленска в 1634 году и получил от короля золотую саблю за спасение от русского плена под Москвой. К своему пятидесятилетию Хмельницкий завершил свою карьеру, став Чигиринским старостой. Казалось бы, ждет его спокойная старость на своем хуторе Субботов, но судьба распорядилась иначе.

Овдовев, Хмельницкий жил в гражданском браке, но его избранницу «увел» сосед — Чигиринский подстароста Даниил Чаплинский. Кстати, вместе с хутором. Действительно, чего уж мелочиться. Правда, права самого Хмельницкого на хутор были весьма спорными. Оскорбленный Богдан попытался вызвать обидчика на дуэль, но попал в засаду и чудом вырвался. Пришлось ему жаловаться коронному гетману, затем началась судебная тяжба, которую Хмельницкий проиграл — единственным утешением стали для него 130 злотых как компенсация за Субботов. Возвратившись ни с чем из Варшавы, Хмельницкий продолжал жаловаться на Чаплинского, тот в свою очередь обвинял Богдана в измене и сношениях с татарами. По приказу коронного гетмана Потоцкого Хмельницкий был арестован, но ему удалось бежать, 11 декабря 1647 он прибыл в Запорожскую Сечь и понеслось. Довольно быстро вокруг обиженного сотника собрался отряд охотников (так называли добровольцев) свести счёты с поляками.

За помощью Хмельницкий отправился в… Крым. Момент для просьбы был удачный. Крымский хан был недоволен Польшей, так как она неаккуратно платила ежегодный «подарок», которым откупалась от набегов; а, кроме того, на полуострове был неурожай и, как следствие, падеж скота. Татары были непрочь компенсировать свои потери путем грабежа во время войны. Хан согласился помочь Хмельницкому и передал в его распоряжение отряд под командой перекопского мурзы Тугай-бея. Так по одну сторону баррикад оказались в прошлом заклятые враги - татары и казаки.

Дождавшись отряда перекопского мурзы, 10-и тысячное казацкое войско вышло из Сечи. В 1648 году Богдан Хмельницкий трижды разбил посланные против него польские войска: под Желтыми Водами, под Корсунем и под Пилявцами. Известия о поражениях поляков быстро облетели всю Малороссию. Крестьяне начали массами присоединяться к Хмельницкому или, образуя партизанские отряды, самостоятельно громить имения поляков, захватывать города и замки с польскими гарнизонами.

Таким образом с восстания Богдана Хмельницкого фактически началась гражданская война, а с учётом того, что Хмельницкий привёл с собой большую армию крымского хана — эта гражданская война была ещё сопряжена с внешней интервенцией.

Тут необходимо сделать отступление и внимательно разобраться, кто и ради чего взялся за оружие в 1648 году.

Шляхта билась за свое право угнетать крестьян и безбедно жить за счет покоренного малорусского населения.

Татары участвовали в походах Хмельницкого во-первых, ради добычи, а во-вторых, и казаки, и поляки были врагами Крымского ханства и, помогая то одной, то другой стороне, Ислам-Гирей ослаблял своих стратегических противников.

Крестьяне мстили за свое многолетнее угнетение, за гонения на веру, а политические дрязги их мало интересовали.

Последняя группа повстанцев - казаки. Их цели заметно отличались от целей крестьян. Казаки вовсе не желали освобождения Малороссии из-под власти короля и шляхты: просто они сами хотели стать шляхтой. Социальная система Польши запорожцев полностью устраивала - не устраивало их только собственное место в ней. Основными требованиями казаков были увеличение реестра (прим. реестровое казачество — часть запорожских казаков, принятых Польшей на государственную военную службу и получавшее жалование) и признание за ними шляхетских прав.

Итак, Хмельницкий одерживает ряд побед, берет в осаду Львов, Замостье.. но в ноябре 1648г. в Польше избирается новый король - Ян Казимир. Узнав об этом, Хмельницкий неожиданно ошарашил казаков и крестьян-ополченцев объявлением: что он, Богдан Хмельницкий, является подданным и слугой польского короля и они тоже, поэтому теперь они должны повиноваться приказам нового польского короля. И уводит свою казачью армию назад на Восток. Поляки в ответ назначают Хмельницкого гетманом. К удивлению своих соратников и многочисленных делегаций, Хмельницкий открыто очень обрадовался этой королевской грамоте, просил передать благодарность королю за признание его «достоинства» и написал ему верноподданное письмо.

По здравомыслию на этом эта история должна была закончиться. Однако, польская шляхта жаждала мести и наказания Хмельницкого. В январе 1949 года в Кракове на очередное заседание собрался Сейм, который не поддержал Яна Казимира в его примирении с Хмельницким и не согласился на относительный суверенитет гетманства в составе Польши, решив силой восстановить унитарность польского государства и наказать бунтаря. Магнаты и шляхта решили после посевной собрать новую армию и двинуть её назначенного королем гетмана.

Хмельницкий, как опытный военноначальник, не стал ждать пока соберётся многочисленная шляхтская армия, и, как и раньше – решил завладеть инициативой и атаковать первым. Собрав 70-тысячную армию, он написал примирительное письмо о военной помощи турецкому султану, отправил гонцов и с нетерпением стал ждать прихода иностранной подмоги. По результатам сражения, в результате переговоров, казаки выторговали у польского короля ряд уступок, которые были закреплены в соглашение — «Зборовский трактат».

Но при этом польский король сделал коварный дипломатический маневр: Ян Казимир провёл тайные переговоры с султаном, которому в результате сделал щедрый и циничный подарок — отдал на разграбление территорию, занятую казаками Хмельницкого. И турецкая армия начал тотальный грабёж Украины, уводя в рабство крестьян и казаков. Многие тысячи из которых стали убегать со своими семьями от этого кошмара на север - в южные области России. Украина стала выжженной, вытоптанной и безлюдной… во главе с Хмельницким и его реестровой армией, которую крестьяне, «чернь» уже ненавидела.

Однако в итоге Зборовский договор польским сеймом утвержден не был, а это означало, что польская элита и вскоре опять соберёт новую армию против «внутренней болезни» в виде Хмельницкого.

Что ему в этой ситуации оставалось делать? Опять обращаться за помощью к султану не мог, ибо на этот раз это вызвало бы шквал недовольства со стороны народа. А следящий за ситуацией султан Исмаил Гирей в середине 1650 года прислал дружеское посольство с символическим дарственным кафтаном и с соблазнительной грамотой, в которой призывал Хмельницкого и казаков стать вассалом Османской империи, и в этом случае брал их под свою защиту, покровительство.

Хмельницкий попал в неудобное положение. Народ точно не понял бы его переход «под султана» после того, что натворили турки. Хмельницкий сделал оригинальный ход - пригласил трансильванского князя стать королём Украины. Несмотря на звучный титул, трансильванец не захотел попасть под удар между Польшей и Османской империей. Следующий маневр Хмельницкого привёл его на юго-запад. Молдавский князёк Лупул был слаб, но в какой-то мере он мог усилить Хмельницкого, который предложил Лупулу поженить своего сына Тимошу на его красавице дочери. Но Лупул или его дочь отказались от столь лестного предложения.

Ничего иного Хмельницкому не оставалось, как обратиться за помощью к московскому царю Алексею Михайловичу Романову. При этом хироумный гетман понимал, что уговорить царя просто ради добычи идти войной на Польшу, как он уговорил когда-то султана, не получится, ибо за последние 200 лет Россия навоевалась с Польшей «до сыта»: от Ливонской войны до выдворения из Кремля, до сих пор Смоленск был польским городом. Поэтому в конце 1650 года Хмельницкий предложил А.М. Романову максимум, что мог - отдаться полностью, перейти «под московского царя» со своей территорией. Он был уверен, что соблазнённый «прибавлением земель и народа» московский царь согласится, и пришлёт ему в защиту свою армию, в защиту уже своей территории.

Поскольку вопрос очень важный, в том числе и с большой вероятностью очередной войны с Польшей, в Москве решили весьма разумно — посоветоваться с народом. И 19 февраля 1651 года по этому вопросу в Москве созвали Земский собор. На котором пришли к взвешенному выводу — не стоит, авантюрно, хлопотно, опасно. Но, чтобы соблюсти приличия политеса, по совету церкви в защиту прав православных верующих отправили к польскому королю посольство во главе с боярином Репиным- Оболенским, который безуспешно пытался уговорить польского короля и магнатов «ратифицировать» Зборовский договор в обмен на дальнейшие миролюбивые отношения с Россией. В итоге Б.Хмельницкий оказался наедине с польской шляхтой.

Хмельницкий стал спешно агитировать казаков, а к турецкому султану с извинениями и многочисленными обещаниями срочно послал посольство во главе с полковником Ждановичем. Султан простил неверного и опять дал ему в помощь крымского хана с армией. Однако под Берестечком в 1651 году его ждало поражение.

Татары в самый разгар сражения, не выдержали натиска поляков, дрогнули и бросились бежать с поля боя, внеся заметное расстройство в рядах казаков. Самым неожиданным было то, что с поля боя вместе с татарами ускакал и Б. Хмельницкий – якобы чтобы остановить татар. Во время попытки уйти значительная часть оставшегося войска Хмельницкого, была уничтожена поляками. После чего польская армия провела жестокую «чистку» «с пристрастием» всей бывшей казацкой территории. Через месяц Хмельницкий обнаружил себя в городке Паволочь и стал созывать уцелевших соратников. В сентябре 1651 года под Белой Церковью Запорожская Сечь подписала новый договор с польским королём на ущербных для себя условиях

Вскоре не получавшие королевского жалованья казаки, опять решили уйти «из-под польского короля». Обсуждали 4 варианта «пришвартовки к братским народам»: под крымского хана, турецкого султана, московского царя или всё-таки подождать, чем всё закончится в Польше. Дебаты на «майдане» были бурные. И 8 января 1654 года после бурных дебатов и требований клятвы от российских послов Переяславская Рада большинством приняла решение «волим под царя московского», то есть — перешли в российское подданство.

Царь А.М.Романов взял на службу — в реестр, на денежное довольствие 60 тысяч запорожских казаков и оставил им большую автономию и своё самоуправление во главе с гетманом.
Казалось бы, всё — счастливый конец длинной истории, но через год после вхождения в Россию запорожские казаки и крестьяне стали недовольно роптать. Казакам в очередной раз привиделось, что под существующей властью вольностей и привилегий меньше, чем под прошлой, а методы управления жестче. Запорожские казаки и крестьяне зачесали чубы и затылки: опять, похоже, ошиблись с выбором и т.п.

Выговский
Царь А.М.Романов взял на службу — в реестр, на денежное довольствие 60 тысяч запорожских казаков и оставил им большую автономию и своё самоуправление во главе с гетманом.

Однако, впоследствии, своими непрестанными изменами и путчами казаки настолько опротивели многим государственным людям в Москве, что они открыто высказывались за лишение запорожских казаков русского подданства.

Началось все сразу после Переяславской рады и началось, как обычно, с денег.

Когда Алексей Михайлович взял в реестр 60000 запорожских казаков, то договорено, что жалование им будет оплачиваться из сборов налогов с неказацкого населения Сечи. Однако, в силу того, что в это время все силы государства устремлялись на войну с Польшей, возгоревшуюся из-за Малороссии, царь поддался на уговоры Хмельницкого, просившего повременить как с описью на предмет обложения, так и с присылкой воевод.
В течение трех лет Москва воздерживалась от реализации своих прав. А за это время, гетман и старшина, распоряжаясь, как полные хозяева, приобрели необычайный вкус к власти и к обогащению собирали налоги со всех слоев населения в свою пользу, судили, издавали общеобязательные приказы. Казачьи учреждения присвоили себе характер ведомств верховной власти. Появись московские воеводы в Малороссии сразу же после переяславской присяги и начни Москва сразу сбор налогов, у казаков не было бы повода для такого эксперимента. Теперь они проделали его удачно и окрыленные успехом сделались смелыми и наглыми. Когда правительство, в 1657 г., решительно подняло вопрос о введении воевод и взимании налогов, еще Хмельницкий отказался от собственных слов в Переяславле и от речей своих посланных в Москве.

Вот так, у Москвы война с Польшей из-за Сечи, а они никому ничем не обязаны….

Но это не самое интересное. Москва никаких податей с Малоросии не собирала и не видела, а до Москвы начали докатываться слухи о недовольстве простого казачества, не получавшего жалования.

Как так?

Боясь, как бы недовольство по-поводу жалования не обратилось на Москву, царь приказал боярину Кикину поставить народ в известность, что все поборы с Малороссии идут не в царскую, а в гетманскую казну, собираются и расходуются казацкими властями.

К тому времени Хмельницкий умер и место гетмана занял Выговский (Выговский стал гетманом при очень сомнительных обстоятельствах, чтобы легитимизироваться, в январе 1658 г. он присягнул на верность московскому царю, однако придя во власть, жадностью и жестокостью и "ориентацией на запад" в кратчайшие сроки умудрился восстановить против себя рядовых казаков и селян).
Выговский почуял немалую для себя опасность в таких разъяснениях. Разъяснения Кикина ускорили его разрыв с Москвой. Он приехал в Корсунь, созвал там полковников и положил булаву. "Не хочу быть у вас гетманом; царь прежние вольности у нас отнимает, и я в неволе быть не хочу". Полковники вернули ему булаву и обещали за вольности стоять вместе. Затем гетман произнес фразу, означавшую форменную измену: "Вы полковники должны мне присягать, а я государю не присягал, присягал Хмельницкий".

Между тем, на гетмана восстал полтавский полковник Мартын Пушкарь:"Все войско запорожское присягало великому государю, а ты чему присягал, сабле или пищали?". Среди других начальных людей замечена была тоже шатость. Выговский пользовался чрезвычайной непопулярностью среди "черни", в нем справедливо усматривали проводника идеи полного главенства старшины в ущерб простому казачеству. В итоге Выговский, призвав на себе на помощь …..крымских татар, отправился на Пушкаря походом. Он осадил Полтаву, взял Пушкаря вероломством и отдал город на ужасающий погром татарам (!).

Мало того, Выговский объявил Москве настоящую войну, направив к Киеву, где в то время стоял воевода Шереметов 20-и тысячное казацко-татарское войско(!).

6 сентября 1658 г., гетман Выговский заключил в Гадяче договор с польским послом Беневским, согласно которому запорожское войско отказывалось от царского подданства и заложилось за короля. По этому договору, Украина соединялась с Речью Посполитой на правах, якобы, самобытного государства под названием "Великого Княжества Русского".

Договор был настолько неоднозначным, что едва не был отвергнут даже «избранной» частью сторонников Выговского. Спас положение Тетеря, крикнув: "Эй! згодимоса панове-молодцы, з ляхами - бильшо будемо мати, покирливо телятко дви матери ссет!". На последовавшем после этого пиру, Выговский уверял казаков, будто все они по этому договору будут произведены в шляхетство.

Конотоп
Итак, призванные Выговским крымчаки носятся по Украине, в качестве награды за «помощь» собирая пленных для невольничьего рынка в Кафе, в Москву валом валят в поисках правды обиженные Выговским старшины и полковники, привозя с собой новости, от которых у царя и бояр голова идет кругом: налоги не собираются, 60.000 золотых, которые Москва прислала на содержание реестровых казаков, пропали неизвестно куда (ничего не напоминает?), гетман рубит головы строптивым полковникам и сотникам, в довершение открытая измена Выговского (Гадячский договор1658 г.). Известие, что Выговской помимо поляков присягнул еще и крымскому хану, в Москве уже никого не удивило.

Отступление 1
К сожалению, Википедия, читать которую сразу бегут, при упоминании Гадячского договора немного лукавит. Там фигурирует якобы «первоначальный текст договора», который выглядит весьма выгодным запорожцам. При этом «забывается», что в реальности, до нашего времени документ, подписанный Выговским и поляками в сентябре 1658 года в Гадяче не дошел. Известны как минимум 12 его вариантов, отличающиеся между собой. Текст же, утвержденный сеймом Речи Посполитой в мае 1659 года имеет мало общего с приведенным в Вики. По сути пожалуй, только лично Выговский выгадал от его заключения - ему пожаловали Любомль и назначили воеводой Киевским. Во всем остальном –сплошная «перемога» по сравнению с тем, что у казаков к тому моменту уже было (опять что-то напоминает…).

Отступление 2
«Руина» -это не обзывательство, это официальное название периода в истории Войска Запорожского после предательства Выговского и раскола казаков (часть казаков осталась верными Москве, выбрала наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого и начала жестоко мстить сторонникам Выговского за то, что они до этого «их разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали»). Фактически началась гражданская война, современные укропатриоты называют это время второй (!) русско-украинской войной.

А что еще в такой ситуации оставалось делать царю Алексею «Тишайшему»?

Напрашиваются два варианта: тихо проглотить неприятность приключения с запорожскими казаками и забыть поскорее эту историю или наказать за измену (не забываем, что Россия ввязалась в ненужную ей войну с Польшей и никак не могла ее закончить). Задетый за живое царь выбрал второй вариант - отправил в поход армию под командованием князя Алексея Трубецкого.

Встретились стороны под Конотопом.

Отступление 3
Конотопскую Битву 1659 года нынешнее поколение укропатриотов очень почитает и с размахом отмечает. К примеру, в 2008 г. на празднование битвы было выделено 40 млн грн (около $8 млн), а на борьбу с туберкулезом за весь год всего лишь 6 млн грн ($1,2 млн). По современной украинской версии, в битве под Конотопом «украинцы во главе с гетманом Иваном Выговским в союзе с крымскими татарами и наемниками из Европы разгромили мощную армию Московского царства в 150000, которая превосходила противника более чем в два раза». Пока оставим эти утверждения на совести написавших и отметим, что в то время максимальные мобилизационные возможности русской армии составляли 122000. Получается, по версии укропатриотов, под Конотоп царь отправил всю русскую армию, сняв войска с польской, шведской и татарской границы! и еще где-то добрал недостающее….(опять что-то напоминает…)

С другой стороны, согласно фундаментальному исследованию этого вопроса советским историком А.А.Новосельским, основательно изучившим разрядные записи по этой теме, численность всей русской армии, осаждавшей Конотоп, составляла максимум 30 тысяч человек. Русским противостояли казацкие полки Выговского (около 16 тысяч), польский отряд Потоцкого (3800 человек) и крымско-татарская орда с самим ханом (около 30-40 тысяч человек). При этом опять же не забываем, что это Польша в состоянии войны с Россией, остальные наемники и изменники.

Итак, под Конотопом русская армия потерпела поражение. Как это было.
Украинские казаки напали на малочисленные конные сторожевые отряды, охранявшие московский лагерь, а затем бежали за речку Сосновку. В погоню был послан конный отряд под началом князей С.Р.Пожарского и С.П.Львова (около 5 тысяч человек), а также верные царю казаки-запорожцы наказного гетмана Ивана Безпалого с полковниками Григорием Ивановым и Михаилом Козловским (2 тысячи человек). Именно эти конные части (всего не более 7 тысяч человек) преследуя бегущих выговцев, попали в окружение на топком болотистом поле за речкой Сосновкой и были полностью разгромлены атаковавшей их с тыла ордой крымского хана. Реальная численность непосредственно участвующих в битве русских войск вряд ли понравится киевским "историкам" – эдак получается, что почти 60-ти тысячное союзное войско одолело всего семитысячный русско-казацкий отряд! А как же "самое большое в Европе военное поражение"?!

Тем не менее, Р. Пожарский очутился со своим войском в плену. Пожарскому Мехмет-Гирей предложил выбрать: или принять ислам, получить за это высокий пост и владения в Крыму, или умереть. Последний представитель рода Пожарских, племянник освободителя Москвы, плюнул в бороду Мехмет-Гирею и тут же был обезглавлен; остальных русских пленных, в количестве 5.000 человек, казаки вывели на поле и обезглавили.

Главный факт, что под Конотопом казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя против низложенного Выговского, нынешние украинские «историки» стараются замалчивать. А также замалчивают то, что сама битва под Конотопом носила преимущественно братоубийственный характер – казаки Выговского с поляками и татарскими наемниками наёмниками против казаков Левобережья Украины, поддерживаемых войском Трубецкого.


Новый гетман, новое предательство
После Конотопа, приглашенные Выговским крымцы, жаждавшие наживы, по своему обычаю, начали лихо грабить южные районы России. Было сожжено 4674 усадьбы и уведено в Крым более 25000 человек. Крымцы ушли только тогда, когда запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на их ногайские улусы, которые они спешно поскакали защищать. Кроме того, полковники переяславский, нежинский, черниговский, киевский и лубенский – опять присягнули царю. Услышав об этом, западная сторона Днепра тоже стала волноваться и почти вся отошла от Выговского. Выговский остается один и бежит к хозяевам в Посполитую где становится у них на службу. В 1664г. опять же за измену, они же его и расстреляли.

Новым гетманом был избран Юрий Хмельницкий (сын Богдана), который подписал в 1659 году новый договор с Русским царством, по которому власть гетманов и автономия Гетманщины которую она имела по итогам Переяславской рады 1654 года была существенно ограничена. Вот такая перемога.

Хотя…. не прошло и года, как Юрий Хмельницкий тоже изменил царю, заключив с поляками новый договор. Особо отмечу, что условия этого Слободищенского трактата были значительно жестче даже Гадячского договора Выговского (очередная перемога!).

Однако, в результате этого очередного предательства казаков, опять же не пошедшего им на пользу, польско-татарской армией была полностью окружена армия боярина Василия Шереметева (Россия все еще продолжала войну с Польшей). Русские были вынуждены сложить оружие и сдаться в плен.

В результате огромное количество пленных русских было продано в рабство. Цены на рабов на средиземноморских рынках рухнули вниз. Предводитель русской армии Василий Шереметьев провёл в плену у крымчаков, как ценный политический пленник, в тяжелых условиях более 20 лет. Только в 1682 году ослепшего и тяжелобольного Шереметева хан согласился отпустить за выкуп. Вернувшись на родину, через полгода Василий Борисович скончался.

Дальнейшая судьба самого Юрия тоже была незавидной. В конце концов в 1685г. он был приговорен к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду.

Правобережье и левобережье
После предательства Юрия Хмельницкого и подписания им Слободищенского трактата, не желающее ложиться под Польшу левобережье выбирает своего гетмана, Якова Сомка, который подымает казачьи полки на войну против Юрия Хмельницкого и опять же шлет в Москву послов с просьбами о помощи.

Это положило начало делению Гетманского государства на Правобережную и Левобережную части.

Итак, в правобережной части гетманом является Хмельницкий, в левобережной-Самко.

Вскоре на левобережье т.ж. вспыхивает борьба за власть. Против Самко выступает Иван Брюховецкий, который в 1663 года и был избран гетманом. Сомко был обвинен в измене и казнен. Переяславский воевода князь Василий Волконский, узнав про избрание Брюховецкого, заявил прибывшим к нему с этим известием посланцам нового гетмана:«...худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека, а лутших людей, Самка с таварищи, от начальства отлучили».

Пророческие были слова.

Желая дать как можно больше доказательств благих намерений, Брюховецкий лично съездил на поклон к царю-батюшке, привез подарков и окончательно втерся в доверие, заявив, что желает жениться на какой-нибудь московской девке – в знак своих верноподданнических чувств. На какой, по словам Брюховецкого, ему было совершенно все равно – какую дадут. Главное, чтобы она была московская. Московиты расчувствовались и просватали за него княжну Долгорукую, дали титул боярина и Шептаковскую волость на севере Черниговщины «в вечное владение».

Тем не менее, по прошествии некоторого времени, по примеру Выговского и Хмельницкого, Брюховецкий изменил Москве.

В это время на правобережье гетманом уже был Петр Дорошенко, а русские и поляки, поняв бесперспективность дальнейшей войны, в январе 1667 года подписали Андрусовское перемирие, завершившее 13-летнюю войну.

Тем не менее война на Украине не прекратилась. Дело в том, что и гетманы воевали исключительно за земли и привилегии. Вполне естественно, что Андрусовский мир лично им был не нужен. В итоге война на продолжалась в прежнем объеме, разница была лишь в том, что поляки и русские больше не вели военных действий между собой.

Здесь нельзя не сказать несколько слов о сопернике Брюховецкого - Дорошенко, который по сей день остается одним из кумиров укропатриотов и поминается в качестве борца за «незалежность». Этот человек причинил украинскому народу едва ли не больше несчастий, чем все остальные гетманы вместе взятые. История его такова.

Дорошенко таскался за Хмельницким с самого начала войны с поляками. Когда после смерти Богдана его окружение охватила эпидемия гетманомании, Дорошенко отсиживался в тени. Но твердо гнул свою линию. Юрась Хмельницкий сделал его полковником. Тетеря генеральным есаулом. Звездный час его пробил в 1665г. К тому времени Выговского расстреляли, Тетеря отрекся от булавы, и правобережные казаки вспомнили о том, что среди них есть еще один «достойный человек» с известной фамилией. Правда, у «достойного человека» нашелся соперник – некий Опара. Награбленное в походах добро Дорошенко тут же пустил в оборот, «арендовав» себе немножко татар, выдал с их помощью Опару полякам, а сам уселся на гетманство.

Придя к власти, Дорошенко отдал под верховную власть турецкого султана подвластную ему часть территории. У турок существовал взгляд на юго-восток Европы, как на резервуар рабской силы. Их набеги на Русь и Польшу представляли собой экспедиции за живым товаром. Десятки и сотни тысяч славян поступали на невольничьи рынки в Константинополе и в Малой Азии. Но до сих пор этот ясырь добывался путем войн и набегов; теперь, с утверждением на гетманстве Дорошенко, татары получили возможность административно хозяйничать в крае. Период с 1665 по 1676 г., в продолжении которого Дорошенко оставался у власти, был для правобережной Украины временем такого опустошения, с которым могут сравниться только набеги Девлет Гирея в середине XVI века. Татары, приходившие по зову Дорошенка и без оного, хватали людей направо и налево. Правый берег превратился в сплошной невольничий рынок. Торговля в Чигирине шла чуть не под самыми окнами гетманского дома. Жители начали "брести розно", одни бежали в Польшу, другие на левый берег, третьи - куда глаза глядели. В 1672 г. Дорошенко привел в Малороссию трехсоттысячное турецкое войско и разрушил Каменец Подольский, в котором все церкви обращены были в мечети. "Здесь все люди видят утеснение от турок, Дорошенко и нас проклинают и всякое зло мыслят" - писал про правый берег каневский полковник Лизогуб. Под конец, там начался голод, так как люди годами ничего не сеяли из-за татарского хищничества. По словам гетмана Самойловича, Дорошенко и сам, в конце концов, увидел, что ему "не над кем гетманить, потому что от Днестра до Днепра нигде духа человеческого нет, разве где стоит крепость польская". Вершиной успехов гетмана-турецкоподданного стала осада Львова в 1672 году. Львов тогда откупился за 80 тысяч дукатов. А так как денег в городском бюджете не оказалось, то в заложники взяли одиннадцать человек знатных граждан, которых и продержали до тех пор, пока не была собрана нужная сумма. Видимо за это, ровно 320 лет спустя, в 1992г, благодарные жители Львова одну из улиц назвали именем этого турецкоподданного. Осталось начать праздновать воссоединение с "братским татарским народом".

Так вот, в 1667г. Дорошенко поманил Брюховецкого перспективой распространения его власти на оба берега, обещав поступиться ему своей булавой, при условии измены Москве.

Брюховецкий поверил, собрал раду из полковников и старшины, где выработан был план изгнания московских войск и воевод из Малороссии. Сначала запретили платить подати царю. Крестьяне, чуя недоброе, неохотно повиновались, а кое-где и совсем противились приказам старшины, за это их мучили и грабили до того, что им нечем стало платить. Затем перебили войско в Гадяче, после чего гетман разослал листы во все концы с призывом очищать остальные города от московских ратных людей.

Тем не менее, через четыре месяца, 7 июня 1668 г., Брюховецкий был убит казаками. Он весьма просчитался в своих сношениях с Дорошенко; тот не только не был намерен отдавать ему булаву, но потребовал, чтобы Брюховецкий сложил свою. В таком положении Брюховецкий тоже решил податься к турецкому султану и отправил послов в Константинополь, но свои же собственные казаки, совместно с дорошенковцами, убили "боярина-гетмана".

В результате измены Брюховецкого турецкий подданный Дорошенко захватил 48 городов и местечек. Москва потеряла, кроме фуража и продовольствия, 183 пушки, 254 пищали, 32 тысячи ядер, всякого имущества на 74 тысячи рублей, да деньгами 141.000 руб. По тем временам это были крупные суммы.

Понятно, что население Левобережья не захотело идти под власть турецкого ставленника Дорошенко, и на раде старшин в Новгороде-Северском гетманом Левобережья был избран Демьян Многогрешный…

Османская империя защищает подданных
Итак, после 13 лет войны, Россия и Польша находились в одинаково тяжёлом положении. Будучи втянутыми запорожскими казаками в войну, которую оба государства не хотели продолжать до изнеможения, они оба искали приемлемый выход. Наконец, видимо придя к дружному выводу, что казаки всех достали, они заключили между собой Андрусовский договор (его легко можно найти в интернете). По этому договору Запорожская Сечь в т.ч. переходила под совместное российско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Как бы не так.

Казаки своими метаниями не только измотали и достали Россию и Польшу, они еще и оказали неоценимую услугу турецкому султану. И Дорошенко и Брюховецкий своими присягами дали право султану претендовать на территорию всего Левобережья и Правобережья.

Султан решает начать войну с ослабленными многолетними войнами русскими и поляками для отвоевания от Польши „своего" Правобережья и от России „своего" Левобережья.

Первой была Польша.

В 1672 г. султан Мухаммед IV прислал вдруг полякам резкий выговор за то, что они «беспокоят» владения Дорошенко, вступившего в число «невольников высокого порога нашего». Король пробовал оправдаться, отвечал, что территория эта «от веков была наследием наших предшественников, да и сам Дорошенко не кто иной как наш подданный». Для турок такого ответа оказалось достаточно. На поляков двинулась многотысячная турецкая армия.

Потерпев ряд поражений, 7 октября 1672 г. в г. Бучаче. Польша была вынуждена заключить мирный договор с султаном. Условия „Бучачского мира" были крайне унизительны и тяжелы для Речи Посполитой. Польша признала себя данником Турции и обязалась ежегодно платить огромную сумму и отказалась от своих прав на Правобережье, незадолго до того (1667 г.) признанных за нею Андрусовским перемирием, по которому она уже потеряла Левобережье.

Следующей должна была стать Россия. После поражения Польши на союз с ней против турок нечего было рассчитывать, поэтому в Москве решили не дожидаться вторжения, а предупредить его. Царь объявил войну Османской империи и Крымскому ханству.

В общей сложности русско-турецкая война продолжалась 9 лет (1672—1681). Не смирились с поражением и поляки.
Но это уже другая история….. Я намеренно опускаю здесь все перипетии, связанные со сменой гетманов, ибо ничего нового не было, а описания доносов и попыток подсидеть уже порядком утомили.

Лишь одно любопытное отступление.
Во время войны (в 1676 г.) Дорошенко по традиции успел изменить турецкому султану и перейти на сторону московского царя…. Любопытно, что сей малоприятный персонаж стал прапрапрапрадедом жены Пушкина –Натальи Гончаровой.

Однако турок не смутило, что они лишились формальной и юридической опоры для интервенции и быстро нашли другого ставленника –Юрия Хмельницкого и продолжили войну

Как Хмельницкий оказался у турок? Очень просто. Турецкому султану казаки тоже порядком надоели своими метаниями и он тоже им не верил. Поэтому, когда Дорошенко попросил турецкого подданства, султан потребовал от казаков гарантию верности. Казаки в качестве этой гарантии и послали султану жизнь сына знаменитого гетмана - Юрия Хмельницкого в качестве заложника, которого турки, как ценный залог, заточили в своей столице в крепостной башне. Вот он чуть позже им и пригодился.

Война есть война, но наконец:
3 января 1681 г. Турция и Россия подписали Бахчисарайский мир.
26 апреля 1686 г. Польша и Россия подписали знаменитый «Вечный мир»

Но история на этом не завершилась. «Приключения» казаков (но уже под предводительством гетмана Мазепы) в России продолжились.

«мазепа треклятая» или символ предательства
Я долго думала писать или не писать. Выше сказано вроде достаточно. Наверное бы не стала, если бы не современная украинская трактовка событий. «Были свободолюбивые украинцы, которые хотели жить вольно, "по-козацки"; и восстали они, во главе с Мазепой против наглой и жестокой Москалии, против кровожадного тирана-самодура Петра I. На помощь "свободолюбивым" повстанцам пришли добрые друзья-шведы, но коварные русские напали на них под Полтавой, разгромили, прогнали смелого Мазепу в эмиграцию и, учинив жестокий террор, загнали украинцев в москальское рабство. Слава Мазепе!»

Что тут скажешь?

Да есть что….

12 ноября 1708 года в России произошло одно событие. В Свято-Троицком храме местечка Глухова в присутствии императора Петра I, царских сановников и высших чинов гетманской администрации после Божественной Литургии и молебна духовной властью Православной Церкви в лице митрополита Киевского Иосафа (Кроковского), а также Переяславского и Черниговского архиереев, бывшему гетману Украины Мазепе была провозглашена анафема и вечное проклятие как злодею и клятвопреступнику. Этот акт церковного прещения стал заключительным аккордом его жизни.

В молодости Мазепа получил блестящее образование и подавал большие надежды. Однако, дважды оскандалившись при дворе короля Яна Казимира (в Вики все есть), навсегда закрыл для себя дорогу в польское высшее общество.

Не получилось при дворе, и ладно, Мазепа пристроился у гетмана Дорошенко, отдавшегося под власть турецкого султана, ничуть не смущаясь, что при этом фактически предал Польшу.

В 1674 году везя турецкому султану в качестве гаранта верности казаков-заложников, был захвачен в плен отрядом левобережного гетмана Самойловича –сторонника России, и…..быстренько «перевербовался»- стал служить царю.

Знать бы заранее Самойловичу, кого пригрел он на своей груди, сделав Мазепу генеральным есаулом и доверив воспитание собственных детей. По наветам Мазепы впоследствии сыну Самойловича отрубили голову, а его самого вместе с семейством услали в Сибирь с конфискацией имущества, половину которого присвоил себе Мазепа.

Кстати, после этого, дав взятку в 17 тыс. золотых рублей В.Голицыну, 25 июля 1687 года Мазепа вместо Самойловича сам становится гетманом Левобережной Украины.

Впрочем, вскоре и князь Голицын поплатился. Когда вся полнота власти в стране перешла к царю Петру, Мазепа сфабриковал донос на В. Голицына, по которому он был сослан в Архангельский край, а заодно на М.Галицкого, Л.Полуботка и его сына Павла, Л.Наплюева, митрополита Гедеона и его племянника Юрия, В.Сербина, Д.Райча, А.Солонину и др. Мазепа в стремлении к власти и богатству не гнушался ничем. А уж историю с Кочубеем можно прочитать и самим.

Укропатриоты скромно опускают тот факт, что все годы своего гетманства Мазепа грабил и закрепощал свой народ, захватывал казацкие земли, обращая в крепостных бывших вольных казаков.

Один факт. Самый большой в истории России казнокрад и взяточник всесильный князь А. Д. Меншиков владел 100 тысячами крепостных душ, а «украинский освободитель» Мазепа имел их около 300 тысяч (!), а по некоторым источникам и до полумиллиона (!).

Не выдерживая гнета, издевательств и бесчисленных поборов, малороссийские крестьяне толпами впервые (!) побежали в ненавистную ранее Польшу. Тогда Мазепа в 1703 году издал специальный Универсал, согласно которому "перехожан" было велено предавать смертной казни - вешать. Смерть грозила и тем, кто скрывал беглецов и помогал им переправляться через Днепр.

В начале 1704 г. Мазепа писал Петру: «Наш народ глуп и непостоянен. Пусть великий государь не слишком дает веру малороссийскому народу, пусть изволит, не отлагая, прислать на Украину доброе войско солдат, чтоб держать народ малороссийский в послушании и верном подданстве».

В общем, народ его терпеть не мог, а денег он награбил столько, что смог в свое время ссудить самому Карлу ХІІ 240 тыс. талеров. А когда Петр I после Полтавы хотел заплатить туркам, чтобы добиться у них выдачи изменника, Мазепа перекупил турок, смог предложить туркам в 3 раза больше, чем российский царь(!).

Мнение А. С. Пушкина сейчас не в чести в незалежной Украине, тем не менее, в своей поэме "Полтава" он так описал Мазепу:
"Что рад и честно и бесчестно
Вредить он недругам своим..;
Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него"

Впрочем, так или иначе, главный поступок «доблестного патриота», гетмана всея Украины был еще впереди.

Выдавая себя за верного слугу царя, он одновременно начал тайную переписку с воюющим против России королем Швеции Карлом XII.

Двигал им голый расчет. Шведская армия того времени считалась лучшей в Европе. За восемь первых лет Северной войны шведы продемонстрировали целый ряд блестящих успехов, Карл XII к тому моменту подчинил себе Польшу и посадил на престол своего ставленника Лещинского, так что против России воевала уже и Польша…. В общем, в победу России, оставшейся без союзников, уже мало кто верил.

И Мазепа, по традиции, активно искал возможность перебежать на сторону потенциального победителя. Он уверял шведского короля, что вся Украина перекинется на его сторону, обеспечит снабжение армии, выставит армию казаков, обещал «случае вступления польских и шведских войск на Украину уничтожить 10 тысяч русских солдат в течение одной ночи», а шведы и поляки, в знак благодарности, со своей стороны обещали Мазепе воеводство в Польше и титул князя северского.

Шведы поверили Мазепе. Вследствие болезней и плохого обеспечения питанием и амуницией шведской армии необходим был отдых, и поэтому они из-под Смоленска повернули на Украину, чтобы отдохнув там, продолжить наступление на Москву с юга.

Идя по Малороссии, шведы жестоко наказывали местное население даже за малейшее подозрение в бунтарстве. Нередкими были случаи, когда в отместку за мелкие партизанские вылазки украинцев, армия «просвещенного шведского короля Карла XII» (как называла его тогдашняя западная пресса) выжигала целые села, не щадя никого, ни младенцев, ни женщин, ни древних стариков. Приставший к шведским частям словацкий пастор Даниэль Крман методы ведения войны Карлом XII описал так: «Села и города приказал разорять, а хаты сжигать. Где находил жителей, там убивал их… Много тысяч скота и их добра сгорело».

К счастью, Мазепа в своих расчетах ошибся. Народ за ним не пошел. Мазепа сумел задурить головы и переманить к Карлу XII только запорожцев. Они внезапно напали на русские гарнизоны, привели к королю 60 пленных. Шведы выплатили им награду по 20 талеров. Мазепа от себя добавил еще по 10. В целом получилось – по 30 серебряников.

В целом, Малороссия осталась верной Российской империи, против шведов вспыхнула партизанская война. Однако коварство, подлость и запредельная низменность Мазепы ещё не до конца была исчерпана. Он послал к царю Петру посланника с предложением, ни много ни мало, предать в руки русского царя шведского короля с генералами! Взамен просил полного прощения и возвращения прежнего гетманского достоинства.

Дальнейшее всем известно. После исторической Полтавской битвы Мазепа бежал с Карлом и остатками его войска. Царь очень хотел заполучить гетмана и предложил туркам большие деньги за его выдачу. Но Мазепа заплатил в три раза больше и таким образом откупился.

Тогда разгневанный Пётр Алексеевич распорядился изготовить специальный орден «в ознаменование предательства гетмана». Диковинная «награда» представляла собой круг весом 5 кг, сделанный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине. Внизу – кучка из 30 сребреников. Надпись гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Это совместный памятник гетману Ивану Степановичу Мазепе и шведскому королю Карлу XII, установленный 11 сентября 2008 года на вершине холма в селе Дегтярёвке Новгород-Северского района Черниговской области.
Смешно, но человек, изображенный на памятнике –это великий гетман Литовский Казимир Ян Сапега (правда свидомых это ничуть не смущает, историки.....)

Р.С. Любопытно, что шведы вовсе не считают Мазепу своим. Наоборот, считают, что он заманил Карла в ловушку, лишив надежды на создание шведской империи. Помнится, что когда украинские историки предложили шведским совместное празднование битвы под Полтавой, шведы их «послали».
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3306586

Аватара пользователя
МУЛИНО
Пользователь
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 20:01

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение МУЛИНО » 08 ноя 2015, 23:26

Украинский кризис глазами грека

Есть два наиболее ярких типа национализма, потребительский и интегральный. Классическим примером потребительского национализма являются США, в русской вариации — это Евромайдан причем вариация именно русская. В России часто принято говорить что майдан устроили какие то бандеровцы, фашисты и нацисты, но реальность еще драматичней.
Если классическое нео-язычество (интегральный национализм) имеет для Украины периферийный характер (западная Украина), сейчас появилось такое понятие как русскоязычный украинский национализм, применимый уже к основным регионам страны. И вот это правда что-то новенькое.

«Русскоязычный украинский национализм» в меньшей степени идейный и в большей степени потребительский. Все-таки человеку, получившему советское образование, а таких на Украине много, невозможно считать Бандеру героем. Советское образование, несмотря на все свои идеологические перекосы, было одной из лучших массовых образовательных систем в мировой истории. Так что интегральный национализм (неоязычество) может быть популярен среди полуобразованной молодежи, но он невозможен для людей среднего и старшего возраста.

Евромайдан — это синдром человека постсоветского пространства, человека, потерявшего родину. Ведь для того, чтобы русский человек стал европейцем, он должен стать евро-украинцем и тогда его примут в «царствие небесное на земле»- Евросоюз. И ведь русские «повелись» (не все конечно). Естественно Таможенный союз по сравнению с Евросоюзом в плане мягкой силы (то есть информационной мифологии) выглядит как «таежный союз» где, как известно, хозяин — медведь и в средствах массовой информации Украины Таможенный союз умело преподносится как реинкарнация СССР. И тут срабатывает классический рефлекс человека постсоветского пространства (человека, потерявшего родину) — «свалить на Запад» причем всей страной, если для этого русскому человеку надо убедить себя, что он украинец — «да легко» ведь есть понятие Нация.

Майданное видео в ютубе, с эпатажным названием «Никогда мы не будем братьями». Тут миловидная русская девушка неплохим слогом на родном для нее русском языке объясняет русским, что она — уже не русская. Eго посмотрело уже несколько миллионов человек.
https://www.youtube.com/watch?v=Qv97YeC563Y
Этому ребенку и объяснить невозможно, что она результат социального эксперимента коренизации (туземизации) части русского народа, она и термина такого не знает. Политика коренизации только началась при СССР и была приостановлена, но не свернута.
После развала СССР, в "бывшей советской социалистической республике Украина", политика коренизации была доведена до логического завершения. Выросло первое нерусское поколение бывших русских, которое уже умылось кровью и в порыве беснования готово воевать со своим прошлым (все прошлое украинцев русское).

Статья полностью.
http://alternatio.org/articles/articles/item/47046

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Santor » 09 ноя 2015, 10:12

Спасибо.... От себя добавлю что Богдан рос при королевском дворе вместе с Яном Казимиром, вместе учился и был его детским дружком при дворе.

Чигиринская осада первая и вторая - героизм русских и казаков... На почитать что бы не тратить место - http://m.odnarodyna.org/node/11359

Именно тут взошла звезда будущих подвижников царя Петра князя Ромодановского, Бориса Петровича Шереметьева и генерала Патрика Гордона. В советское время в учебниках истории почти не упоминалась.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 05 фев 2016, 22:34

Осторожно, заражено!
(Об архетипах)
http://torbadusta.livejournal.com/198962.html#comments
Под катом целый трактатище - оч многа букафф
В перерывах между котлами Донбасса и пресс-конференциями Путина, бандеровцы бодро лепят героический миф. Недавно Порошенко публично скорбел о «героях Крут» ‒ в украинской мифологии это байка об отважных студентах, которые на манер 300 спартанцев остановили в январе 1918 года бронепоезд Красной Армии, который шёл на Киев. Студентов, правда, было не 300, а чуть больше 100, но поезд остановился ‒ это факт, немного постоял, пару раз пальнул и поехал дальше.

В той истории всё прекрасно. Понимая скорую участь будущих «героев», самостийные отцы-командиры экипировали их всяким рваньём, отвезли на «фронт», а сами остались в штабном вагоне. Когда начался бой, вагончик тронулся и не останавливался до самого Киева. 18 школяров оказались в предыдущей версии «Небесной сотни», остальные разбежались.

Оставив за скобками странную способность укров гордиться собственным позором, сопряжённым с предательством, отмечу некоторую особенность: в пантеон незалежных героев попали только мёртвые и ни одного живого участника тех событий.

Аналогичная ситуация с «киборгами» ‒ персонажами современного мифа о Донецком аэропорте. Бандеровские борзописцы уже накропали несколько фентезийных книг, о том, как бравые каратели целых 242 дня заседали на территории аэропорта, вывозя раненных через блокпосты ДНР.
Слоган одной из книг гласит: «Главная книга о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали». Насколько я помню, войска ДНР выбили укров из аэропорта, а не уничтожили всех до одного. Почему же тогда герои – это те, кто «хотели жить, но умирали»? Где живые герои, чудом уцелевшие в боях за монитор? Парадоксально, но майданный слоган «Герои не умирают» имеет продолжение: «Кто не умер – тот не герой».
О потрясающей способности свидомых героизировать исключительно мертвецов писал ещё профессор Грушевский: «Не раз обращал внимание на некоторые психологические особенности украинской нации, которые даже был склонен относить к её ментальным чертам. Среди них, как ни странно – умение устраивать похороны. «Они большие мастера в этом и вкладывают в похоронные церемонии всю душу, но поддержать в жизни, в борьбе, которую ведут до последнего наиболее энергичные и преданные общим интересам люди – не их дело. Они придерживаются лозунга: «моя хата скраю», берут нейтралитет, выжидают, кто победит: свой или чужой, и когда свой поляжет – справляют ему похороны и записывают в национальные святцы»».
Кстати, по инициативе Грушевского 19 марта 1918 года в Киеве устроили пышные похороны вышеупомянутых «героев Крут». Так что таскать гробы по Майдану украм не впервой.

Мёртвые герои – это удобно. Во-первых, они не требуют постоянного уважения к себе. Они не раздражают всех своим присутствием, напоминающим о подвиге, не требуют льгот для себя и родственников. Во-вторых, из мёртвых легко соорудить культ – они больше ничего не натворят, не запятнают «светлый образ» столь обычными для украинского карателя грабежами, насилием и убийствами.
Ключевое отличие между нами и украми состоит в том, что мы не разделяем подвига живых и подвига мёртвых. Наш подвиг един и смерть для русского героя не является чем-то принципиальным. С этой точки зрения между Гастелло и Кожедубом или Розой Шаниной и Натальей Меклин нет никакой разницы. Кому-то повезло выжить, кто-то погиб, но главное, что общими усилиями свершилось главное – враг всё равно был разбит, победила жизнь и потому смерть героев была не напрасной.
Для апологетов украинства существует два принципиально разных подвига. Я описал один из них – подвиг смерти. «Герои Крут», «Небесная сотня» и прочие «киборги» являются для майданщиков героями, просто по факту своей гибели. Это напоминает ритуальное жертвоприношение – ничего реально победительного и жизнеутверждающего они не сделали. Восторжествовала смерть, которой так страстно поклоняются свидомые украинцы.
С обратной стороной украинской медали – т.е. «подвигом жизни», я впервые столкнулся в школе. В восьмом или девятом классе мы проходили «Роксолану» Павла Загребельного. Это был как раз тот возраст, когда «ребятишкам хотелось под танки», поэтому я начал читать произведение с полной уверенностью, что «наши» обязательно освободят героиню из турецкого плена.
Перелистывая страницу за страницей в ожидании адской зарубы, я всё чаще задавался вопросом: «Что за…?!!!». Вместо истории борьбы я узнал, как барышня попала в гарем к султану, неплохо там обустроилась, сделала «карьеру», родила какого-то странного сына, подлостью и интригами устранила конкурентов, усадила отпрыска на трон и ввергла Османскую Империю в упадок. А где же подвиг?
Я понимаю, если бы пришли казаки или русские войска, вломили и султану и его охране, освободили всех пленников и триумфально вернулись домой. Но от прочитанного стало как-то противно, и даже немного жаль турок – получили бедняги на свою голову. Лучше бы они оставили эту склочную бабу в Полесье пилить вместо султана какого-нибудь местного Степана или Василя. Он бы пил, возможно, даже полез в петлю, но это не привело бы к столь масштабным последствиям.
Но окончательно меня добила учительница украинской литературы, которая с придыханием заявила, что Роксолана – национальная героиня, потому что «отомстила за Украину». Месть как подвиг? Подлость как подвиг? И где там хоть одна мысль о Родине? Такая «национальная героиня» вызвала сильное отторжение, поскольку совершенно противоречила образам героев и понятию подвига, подчерпнутым из былин, русских народных сказок, книг Гайдара, Фадеева и других.
Я вспомнил этот эпизод из детства в 2012 году, когда мельком увидел на украинском ТВ передачу «ДНК-портрет нации». Это шоу основано на лютом антиисторическом маразме в стиле академика Фоменко и псевдонаучных генетических исследованиях. В нём шла речь о великих предках древних укров. Вот выдержки из итогового выпуска:

«По результатам исследований ДНК-проб украинцев были выделены следующие приоритетные направления развития нации:
1. Кельтское происхождение. В каждом 15-м украинце учёные-генетики обнаружили хромосому, которая роднит современное население страны с ирландцами, англичанами и шотландцами (только за это нужно дать безвизовый режим с Евросоюзом! – В.Г.). А это означает, что каждый 6-й тестированный был потомком кельтов.
…Наследие кельтской культуры прямо повлияла на украинцев, например знаменитая причёска «под горшок» была одной из разновидностей кельтских национальных (!) причёсок. Также длинные усы, которые сейчас считаются типично казацкими – это наследие украинцам от кельтов. Лингвисты считают, что слово «сало» мы тоже унаследовали от этого этноса: в кельтском языке этот продукт назывался «saill». Считается, что именно с кельтского языка к нам пришли такие слова как «конь», «корова» и «смерека» (разновидность ёлки, произрастающая на Западной Украине –В.Г.).
2. Скандинавское происхождение. В релевантной выборке проекта «ДНК-портрет нации» каждый 6-й украинец носит в себе Y-хромосому скандинавских или финских народов. В данном случае речь идёт, прежде всего, о тех, кого во времена Киевской Руси называли варягами…
3. Трипольское (!!! – В.Г.) происхождение. Как показали результаты исследований, ДНК каждого пятого украинца содержит в себе ту галогруппу, которую учёные характеризуют как трипольскую. Общеизвестно, что трипольцы были невероятно развитым народом для своего времени: например, именно эти люди владеют секретом изготовления изделий из бронзы, а в качестве одежды, в отличие от большинства современников, представители трипольского народа носили не шкуры, а сотканную одежду. Трипольцы были хлеборобами и первыми на украинской земле растили пшеницу и гречку
4. Арийское происхождение. Их хромосому в разных пропорциях носят почти все европейцы, русские, представители индийских и иранских народов…Именно от ариев Запорожские казаки унаследовали манеру носить украинский оселедец. Одна из научных гипотез даже свидетельствует, что арии, которые владели колесом изобрели его именно на территории Украины.
Однако как выяснили ученые-генетики, есть еще один древний этнос, представителей которого на территории современной Украины больше, чем потомков ариев. Дело в том, что все приведенные выше результаты исследования касаются только мужчин, а главная фигура это истории, на самом деле, женщина. Представители прекрасной половины украинского народа, как минимум, в три раза старше, чем мужчины. Предки современных украинок пришли на эти земли за 20 000 лет до появления трипольцев. С точки зрения генетики, украинки ‒ унаследовали гены отдельного, еще более древнего народа. Только украинские женщины являются коренным населением территории Украины. Такая особенность ДНК украинских женщин объясняется тем, что женщины не принимали участие в войнах цивилизаций - они просто выбирали победителей. Сердце женщины всегда выбирало более сильного и "перспективного" мужчину - от этих мужчин рождались дети, передававшие отцовские гены по наследству».

Важно не то, какой бред несут участники программы, важно то, чем именно они предлагают гордиться зрителям. Для них ключевой героический образ – это древняя проститутка, рядом с которой великие победители прошлого были лишь временщиками, «перспективным» инструментом выживания ‒ главного жизненного подвига праукраинок. Одной из таких женщин совершенно искренне восхищалась моя школьная учительница, называя Роксолану «национальной героиней» и это позволяет говорить о некоем феномене.
Итак, мироощущение свидомых украинцев наиболее полно отражено в двух архетипах героев – условных «жертве» и «проститутке». Эти архетипы в совокупности обладают тремя главными качествами:
• Тягой к смерти и преклонением перед смертью;
• Невероятной жаждой халявы, яростным желанием заполучить материальные и духовные (наследники великих ариев, кельтов, трипольцев и прочих марсиан) ценности без борьбы;
• Стремлением выжить, любой ценой встроившись в систему, созданную наиболее сильным субъектом.
Все три признака свойственны не нациям, не народам и даже не человеческим сообществам. Таким паразитическим образом существуют вирусы. Свидомые укры видят Украину некой зараженной территорией. Как только её интегрирует сильный живой субъект – вирусы, встраиваются в клетки и атакуют его изнутри, провоцируя болезни и смерть:
«Украинцы, мы великий народ. Мы перемалываем всех, кто попадается на нашем пути.
Да, среди нас нет Наполеонов или Александров Македонских.
Но и не нужно.
Мы берем крепости с черной калитки.
Мы действуем как сладкий яд — нас приятно пить, чтобы потом … долго и мучительно умирать.
Мы легко рождаем Глушко, Королева, Паскевича и Рыбалко.
Это подкупает империи. Они любят масштабных людей.
Но это приманка. Проглотив ее, империя умирает. Рано или поздно.
Речь Посполитая, Австро-Венгрия, Российская империя, СССР.
Везде наш след.
Если вы растущий имперский организм — не трогайте Украину.
Сдохнете.
Неизбежно. Неотвратимо. Поучительно.
Украина — крушитель смысла. Кислота истории. Пожиратель перспективы.
Край Лангольеров. Черноземы Проклятых. Предбанник Хаоса…».
Понимание вирусной природы украинского нацизма должно помочь русской цивилизации правильно оценить патогенную «культуру», выращенную на её окраине, а также принять адекватные меры для её нейтрализации.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
buratin
Пользователь
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 17:18

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение buratin » 06 фев 2016, 10:11

Какое редкое самомнение и бахвальство -мы вирусы паразиты,разрушающие государство!Господи дай разума несчастному.А Римскую Империю то же хохлы разрушили?По хероям таки,да-согласен.Тот самый Бандера -редкий неудачник и слизняк,поставивший заведомо невыполнимую задачу,где его обули сначала немцы ,а потом Советы вообще освободили Землю от этого куска дерьма.Герой пытавшийся порешать все чужими руками-достаточно вспомнить организацию убийства советских и польских чиновников ,руками студентов-чьи имена и не назовет никто .Какая нация такие и герои.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 21 фев 2016, 21:35

Максим Равреба
http://vk.com/id38683925?w=wall38683925_31096
Поучительная история про Речь Посполиту.
Она есть типичный случай евроинтеграционного наебалова по гейропейски, которое противупоставлялось московской интеграционной схеме, которая, как НАШЭФСЬО сработана грубо, но честно, надежно и надолго. Для начала цифры. Интеграция по схеме РП просуществовала 200 лет.
Интеграция по схеме М - 700.
Лично я сторонник СССР-2 на основе Русского Мира и концепции Москва - Третий Рим. И вот почему.
1. Великое Княжество Литовское (и Юго-западная Русь) имело большие проблемы. Возникнув как реакция на Ордынскую опасность, после ее исчезновения Литва была
НАХУЙ НИКОМУ НЕ НУЖНА.
И король Жигимонт II Август по сути должен был выбрать КОМУ ОТДАТЬСЯ. Польше или Москве.
2. Польша давно положила глаз на ВКЛ и интегрировало его многочисленными униями (начиная с XIV века их было подписано ШЕСТЬ). Заманухой была ЗОЛОТАЯ ВОЛЬНОСТЬ. То есть свобода и равноправие ВСЕЙ шляхты (быдло не учитывалось). Проект крышевала КУРИЯ.
3. Москву никто не крышевал. Москва росла трудно и кроваво. При Василии Тёмном ваще могла накрыться. Но при его сыне, Иване Великом, Москва стала твердо там где она стоит теперь и СТОЯТЬ БУДЕТ. Москва предлагала неофитам ИМПЕРИУМ, со всеми вытекающими ништяками (кремлевские бояре не дадут соврать!). Много земли, много ресурсов, много власти. Взамен - служение Государю, который РУКА БОЖИЯ.
Если крышует царь то на своей земле - ты господин и
НЕТ У ТЕБЯ КОНКУРЕНТОВ.
Никто отнять у тебя ничего не может, если ты царю верный холоп. Вам кажется это унизительным? Напрасно, если Царь - твоя железобетонная крыша, страховка и вечный кредит. Белый царь на Москве а ты на своем дворе! Вот почему московские с особым цинизмом кидали всяким панам-мусью в напудренные гейропейские ебала:
МЫ ГОСУДАРЮ СВОЕМУ СЛУЖИМ НЕ ПО ВАШЕМУ!
4. Но империум для суровых посонов. А всякая шляхта литовская пошла туда где мягче стелят (буржуям, без учета быдла). Короче - ноль стратегии, одна тактика. После того, как царь Московский, Иван выебал на фронтах Ливонской войны, Жигимонт потащился в Варшаву продавать веру и родинку. Весь 1569 год в Люблине заседали депутаты. Литву тут же кинули по крупному. Пока ихняя делегация каталась туда-сюда, будущие ххлы (православная шляхта Подляшья, Волыни, Киева и Брацлава) не дожидаясь подписания унии открыто перебежали под Корону Польскую и принесли присягу. Так что будущую Украину Польша получила на шару. А Литве осталась многотерпеливая о ОЧЕНЬ НЕ БЫСТРАЯ Белая Русь. А Малая Русь поторопилась в Польшу так, как теперь в ЕС и будущие ххлы
ПРЕДАЛИ ЛИТВУ, КАК ПОТОМ РП, РИ И СССР, А НЫНЧЕ РФ!
5. Так появилась Речь Посполита. А Иван Грозный остался с носом. Правда путь Москвы хоть и небыстрый зато неотвратимый и основательный. Спустя 200 лет и Польша и Малая Русь и Литва были интегрированы в Русский Мир
ВСЁ РАВНО.
Конец истории. Ах дыааа!...
Русскому миру 1200 лет и он продолжает существовать.
А Евросоюзу, пардон - двадцать четыре года,
И ЕМУ УЖЕ ПИЗДЕЦ!
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Santor » 22 фев 2016, 09:43

Я бы не торопился ликовать... Да и часть вопросов спорная, но так ничего, сойдет

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 27 фев 2016, 12:13

на поразмышлять
Изображение
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
AnnaGolova
Пользователь
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение AnnaGolova » 27 фев 2016, 21:45

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты на поразмышлять

:drinks:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...(1Кор.6:12)

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 27 фев 2016, 21:48

AnnaGolova писал(а):Источник цитаты



Эт всегда. С превеликим удовольствием :drinks:
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Santor » 02 мар 2016, 15:03

А вот тут Матвей копнул... И я уверен что материалы у него есть, надо будет самому поковырять в этом направлении... О истоках Голодомора на Украине

http://catmotya.blogspot.ru/2016/03/blog-post.html

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 6837
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Квинта » 02 мар 2016, 16:54

Santor писал(а):А вот тут Матвей копнул... И я уверен что материалы у него есть, надо будет самому поковырять в этом направлении... О истоках Голодомора на Украине

http://catmotya.blogspot.ru/2016/03/blog-post.html

Так это и не секретные материалы.

Аватара пользователя
Marusia
Модератор
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:52

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Marusia » 02 мар 2016, 16:55

Квинта писал(а):Источник цитаты Так это и не секретные материалы.

А вот и нет! Посмотри биографию упомянутого деятеля - ничего, две строчки!
Вышиваю крестиком. Черный пояс.

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 6837
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Квинта » 02 мар 2016, 17:54

Marusia писал(а):
Квинта писал(а):Источник цитаты Так это и не секретные материалы.

А вот и нет! Посмотри биографию упомянутого деятеля - ничего, две строчки!

Я про организацию голода. Кстати, о таких персонажах ещё Ильф и Петров, в Золотом теленки, упоминали. :D А такая, коротенькая общедоступная биография, данного персонажа, просто заставляет задуматься о персонаже. Это, кстати, в тему желаний опубликовать биографии "незаконно репрессированных" :) Потом выясняется, что орали о репрессированной родне, а как до документов доходит, то и по современным законам , немалые срока должны были обламываться. Кстати, мало кто знает, но реабелитированным, особенно в Хрущевские времена, возвращали конфискованное имущество или платили нехилые компенсации, да ещё и дети реабилитированных льготы при поступлении имели.

Аватара пользователя
Marusia
Модератор
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:52

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Marusia » 02 мар 2016, 18:09

Квинта писал(а):Источник цитаты Я про организацию голода.

Голод организовывали люди. У них есть фамилия и прочее. Кот пишет что организатором был как раз этот человек, но где это еще написано кроме как у Кота?
Вышиваю крестиком. Черный пояс.

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 6837
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Квинта » 02 мар 2016, 18:28

Marusia писал(а):
Квинта писал(а):Источник цитаты Я про организацию голода.

Голод организовывали люди. У них есть фамилия и прочее. Кот пишет что организатором был как раз этот человек, но где это еще написано кроме как у Кота?

Да источников полно. Надо не лениться их искать. Даже в начале перестройки, в угаре борьбы с Советской властью, борцуны повывалили кучу информации, потом, правда , поопомнились немного.

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 6837
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Квинта » 21 июн 2017, 06:24

Немножко из истории нЭзалежных украинских кОзаков :) : http://zhenziyou.livejournal.com/70679.html

Аватара пользователя
Квинта
Пользователь
Сообщения: 6837
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:06

Украина и Россия: Уроки истории

Сообщение Квинта » 21 июн 2017, 06:41

Не, ну понятно что ресурс гуано, но чисто поржать : http://www.politnavigator.net/na-ukrain ... an-rf.html.
Правда не совсем понятно где украинские рабочие потеряют места? В России штоль? :D

Вернуться в «Украинский вопрос. вчера, сегодня, завтра»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика