Из российской военной истории

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 20 ноя 2015, 22:33

Буду сюда складывать интересное

26 июля началась битва, сравнимая для русской истории по значимости с Бородино и Куликовской. Забытое историками, игнорируемое школьными академическими программами Молодейское (молодинское) сражение 1572 года, в ходе которого 20-тысячное русское войско наголову разгромило 140-тысячный экспедиционный корпус ордынского хана Девлет Гирея, с высоты лет сегодняшних можно смело записать в события, кардинально изменившие евразийскую карту на ближайшие 500 лет.

http://seva-riga.livejournal.com/449372.html
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 21 ноя 2015, 00:14

500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

Источник: http://politikus.ru/articles/2162-500-r ... ssiya.html
Politikus.ru
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 21 ноя 2015, 09:57

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты 26 июля началась битва, сравнимая для русской истории по значимости с Бородино и Куликовской.

А еще оборона князем Ромодановским Чигирина.... Именно там взошла звезда будущего соратника Петра тогда еще полковника Патрика Гордона. А князь РОмодановский - да,Ю тот самый князь-папа из романа Толстого.... Турки привезли под стены Чигирина попавшего в плен сына Ромодановского.... Отец не уступил, и турки страшно казнили его на глазах отца под стенами крепости.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 10 янв 2016, 17:45

Сначала свои две копейки к нижеследующему посту (если в нем есть какая-то доля правды - всякое может быть в этом лучшем из миров). Монах не может браться за оружие. Архивисты проследили судьбу Пересвета и Осляби - монашество, вроде бы, принято после Куликовской битвы. Понятно, что сказания всегда грешат неточностями. И тут канонических варианта может быть только два - либо на тот момент Пересвет не был монахом, либо сражался, не используя оружия. (Ну, оставляем возможность и неканонического поведения, война все-таки).

Собственно, сам пост:
Кого убил инок Пересвет?
http://frau-perez.livejournal.com/873055.html#comments
В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и боевыми искусствами.
Когда началась перестройка, он с друзьями решил поехать в Тибет, дабы поступить в какой-нибудь буддийский монастырь. С 1984 года, когда монастыри Тибета открыли для доступа, правда, по ограниченным квотам, туда стало приезжать множество иностранцев. И надо прямо сказать, что к чужеземцам отношение в монастырях было крайне скверное: все-таки это тибетская национальная духовность. Наш будущий монах и его друзья были разочарованы: они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам и молитвам. Такое отношение продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Они стали переговариваться между собой, и в разговоре прозвучало слово «Пересвет». Стали выяснять, и оказалось, что имя этого русского монаха записано в особой святой книге, где фиксируются их важнейшие духовные события. Победа Пересвета занесена туда как событие, которое выпало из привычного хода вещей. Оказывается, Челубей был не просто опытным воином и богатырем - это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного». Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира - демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы.
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом - чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.
На известной картине В. М. Васнецова оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинный смысл происходившего. Павел Рыженко написал этот сюжет вернее: Пересвет на схватку вышел без доспехов - в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Поэтому он и сам получил тяжелую рану от Челубея. Но «бессмертного» он убил. Это вызвало полное замешательство татарского войска: на их глазах произошло то, чего в принципе не может быть. Нарушился привычный ход вещей и пошатнулись незыблемые законы языческого мира.
И по сей день служители духов тьмы, мастера восточных единоборств, хранят память о том, что есть некие «русские», у которых есть свой Бог, сила которого неодолима. И этот русский Бог выше всех их богов, и воины этого Бога - непобедимы.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 11 янв 2016, 01:14

Спасибо, не знал

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 06 фев 2016, 21:25

Про вояк-тувинцев. Там ведь помощь от маленькой и нищей Тувы и такой же нищей, но размерами чуть побольше Монголии, была вполне сравнима с ленд-лизом. С той разницей, что ленд-лиз - это кредит, бизнес, а тувинцы и монголы реально помогали. Да и вступили они в войну на нашей стороне первыми из всех союзников и "союзников". Ну и эскадрон "Черной смерти" - это вообще тема для романа.
http://russian7.ru/2015/04/tuvincy-cher ... vermakhta/
У степняков, видимо, иное отношение к жизни и смерти
Алда́р Баторович Цыденжа́пов (1991—2010) — матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно).
Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца "Быстрый" находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара, после устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек.
Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 ... 0%B8%D1%87

У меня вот в голове не умещается, как человек мог осознанно работать в эпицентре пожара? Вроде чисто на рефлексе должен был убежать или умереть от болевого шока. Насколько сильной должна быть мотивация, чтобы подчинить себе физиологию. Кстати, его имя переводится как "слава"
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Из российской военной истории

Сообщение Туранчос » 06 фев 2016, 21:45

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты У степняков, видимо, иное отношение к жизни и смерти

Да! И к своей и к чужой.
Алдар - бурят, не тувинец.
А Тува и Монголия реально обеспечили выживание советских воинов в зимних условиях.
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 18 фев 2016, 14:03

Мнение: нет на свете воинов, кроме русских
(это про японцев)
К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать "по правилам". Сперва обстрел линкоров, РАБОТА палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими...
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам красная армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока "десантных" судах (большей частью - переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял.
ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов... Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем... Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки - контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек - пехота на голом бережку, без всякой поддержки - легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась - крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки... Высадился остальной десант... Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз...
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них "Высоту взять, несмотря ни на что". Но это была личная инициатива - их никто автоматами в спину не пихал...
Ну и в догонку...

«Сидели мы втроем за кружкой пенного и вышел у нас с оппонентом спор. Мужчина пытался задвинуть мне что-то героическое из жизни Натовских военных и договорился до того, что русские им не то что бы уступают, а вообще — рядом не стояли», — пишет автор рассказа.

Со мною был старый друг, который и рассудил наш разговор, оценив его, как имеющий все шансы перерасти в нечто более серьезное.

Привожу вкратце его рассказ.

Дело было в середине 90-х. Работал он на Дальнем Востоке по вылову краба на РСах (суденышки рыболовные) представителем фирмы. А надо сказать, что вылов краба был в то время бизнесом полукриминальным, в том смысле, что большая часть вылова шла неучтенно и контрабасом сдавалась на Японию.

С японской стороны прием краба контролировался «Якудзой». В одну из встреч в японском порту, он встречался с седым, уже хорошо за 70, японцем из этой организации, и почувствовал с его стороны некое чересчур уважительное к себе отношение. Даже какой-то пиетет.

Ну наши люди за рубежом этим не избалованы. Тем более от людей старшего возраста. На его вопрос, а чем вызвано такое к нему отношение, японец пояснил: «Для людей моего поколения это нормально. Это чувство мы унаследовали после войны».

На вопрос как и что, японец продолжил. «Когда началась война, мы знали, как воюем мы сами. Мы видели, как воюют против нас США, Британия, Канада, Австралия. Мы хорошо знали, как воюют наши союзники — немцы. Но когда пришли русские в '45-ом — это было что-то другое. Это был как каток. Они были против нас, как головорезы против младенцев. Оглянуться не успели, как армии уже не было. Они нас просто не заметили».


Отсюда: http://putin-slil.livejournal.com/2082654.html#cutid1
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 22 фев 2016, 10:12

Ну автор приврал слегонца... И не 301 а 101 СД, ну да ладно....

К началу советско-японской войны на Курильских островах находилось более 80 000 человек японских войск, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолётов, но почти все они были отозваны на Японские острова для борьбы с американскими войсками. Гарнизоны островов севернее Онекотана подчинялись командующему войсками на Северных Курилах генерал-лейтенанту Фусаки Цуцуми, а южнее Онекотана — командующему 5-м фронтом генерал-лейтенанту Киитиро Хигути (штаб на острове Хоккайдо).

Это на ВСЕХ островах а не на одном Шумшу, десант на который расписывает автор. И Кобаяси находился на Хоккайдо и не мог сдаться чисто физически.... Блин ... И ведь понесут же....

Наиболее укреплённым являлся самый северный остров архипелага Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях (около 12 километров) от южного побережья Камчатки.
Там дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда, отдельные подразделения.

Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3-4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров.

Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему. Гарнизон Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений.

Значительная часть этих укреплений советскому командованию известна не была. Гарнизон Шумшу мог быть усилен войсками с соседнего и также сильно укреплённого острова Парамушир (там находилось свыше 13000 войск)

Силы десанта в целом формировались из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт: два усиленных стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты, 60-й морской пограничный отряд. Всего — 8363 человека, 95 орудий, 123 миномёта, 120 тяжёлых и 372 лёгких пулемёта.

Десант был сведён в передовой отряд и два эшелона главных сил.

Корабельные силы: два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, 2 самоходные баржи — всего 64 единицы.

Их свели в четыре отряда: отряд транспортов и высадочных средств (14 транспортов и 24 боевых корабля разных типов, в числе которых 15 десантных судов), отряд охранения (8 катеров), отряд траления (6 тральщиков и катеров-тральщиков) и отряд кораблей артиллерийской поддержки (сторожевые корабли «Киров», «Дзержинский», минный заградитель «Охотск»).

Десант должна была поддерживать 128-я смешанная авиационная дивизия. У джапов повторюсь авиации не было вообще.

В 2.38 18 августа советская береговая батарея с мыса Лопатка открыла огонь. В 4.22 началась высадка десанта. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от кромки берега и десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до берега вплавь под огнём. Многие при этом тонули.

К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта (138-й стрелковый полк, 3 артиллерийских дивизиона, рота противотанковых ружей), десант захватил две господствующие высоты. Затем противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, поддержанные танками.

Бой принял исключительно ожесточённый характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичёв, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Именно в этом бою обе стороны понесли подавляющую часть потерь. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счёт их переброски с Парамушира.

Трудности десанта усугублялись выходом из строя большинства радиостанций, из-за чего временами терялось управление боем со стороны советского командования.

Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперёд, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведён огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено (японцы признают потерю 27 танков), в бою погиб командир танкового полка. Но этот успех дался дорогой ценой — погибло около 200 десантников.

Японцы вели сильный артиллерийский огонь по подходившим к берегу кораблям с последующими эшелонами десанта и нанесли советскому флоту значительные потери. Были потоплены или уничтожены у берега 7 десантных судов (ДС-1, ДС-3, ДС-5, ДС-8, ДС-9, ДС-43, ДС-47), 1 пограничный катер П-8 (погибло 5 членов экипажа и 6 ранено) и 2 малых катера, повреждены 7 десантных судов (ДС-2, ДС-4, ДС-7, ДС-10, ДС-48, ДС-49, ДС-50) и 1 транспорт. В их экипажах имелись значительные потери.

Японская авиация переброшенная из Метрополии также атаковала корабли, но без особого успеха (от близких разрывов бомб незначительные повреждения с ранениями 2-х членов экипажа получил сторожевой корабль «Киров»), при этом 2 самолёта были сбиты зенитным огнём.

С наступлением темноты бой продолжался, причем именно ночью советские войска достигли значительного успеха — противник не мог вести прицельный огонь, что способствовало успеху штурмовых групп, овладевших ночью сразу несколькими укрепленными пунктами. Также ночью был построен временный причал для приема новых кораблей с десантом и боеприпасами.

Действия советской авиации были затруднены из-за тумана, боевые вылеты совершались (почти 350 вылетов), но только по глубине японской обороны и по Парамуширу. К вечеру был высажен 2-й эшелон десанта — 373-й стрелковый полк, артиллерийский полк, рота морской пехоты. За день боя захвачено 250 пленных и 3 батареи противника.

Наступление десантных частей 19 августа продолжалось с большими трудностями, но уже без такой степени ожесточённости, как накануне. Советские войска перешли к тактике последовательного подавления огневых точек противника массированным артиллерийским огнём.

Потери войск резко снизились, но и темпы наступления — тоже. Около 18 часов командующий японскими войсками на Курильских островах прислал к командиру советского десанта П. И. Дьякову парламентёра с предложением начать переговоры о капитуляции. Боевые действия были приостановлены.

В этот день японский самолёт (иногда указывается — лётчик-камикадзе) в районе Шумшу потопил катер-тральщик КТ-152

Отряд советских кораблей 20 августа направился в военно-морскую базу Катаока на Шумшу, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подвергся артиллерийскому обстрелу с островов Шумшу и Парамушир.

Получили попадания нескольких 75-мм снарядов минный заградитель «Охотск» (убито 3 и ранено 12 человек), сторожевой корабль «Киров» (ранено 2 члена экипажа). Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Командующий операцией в ответ приказал возобновить наступление на Шумшу и нанести бомбовые удары по Парамуширу.

После массированной артподготовки десант продвинулся на 5-6 километров, после чего спешно прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию.

23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвёл войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам.

Всего на Шумшу пленено (с учетом захваченных пленных в ходе боя) 1 генерал, 525 офицеров, 11700 солдат. Взято военное имущество — 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 лёгких пулемётов, 123 тяжёлых пулемёта, 20 зенитных пулемётов, 7420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолётов.

Также 23 августа без сопротивления сдался мощный гарнизон острова Парамушир: около 8000 человек (74-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 18-й и 19-й мортирные дивизионы, рота 11-го танкового полка), до 50 орудий и 17 танков во главе с командиром 74-й пехотной бригады генерал-майором Ивао Сугино.

Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны, в которой советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник: советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными, в целом — 1567 человек.
В том числе потери Тихоокеанского флота составили 290 убитыми и пропавшими без вести, 384 — ранеными (в том числе экипажи кораблей — 134 убитыми и пропавшими без вести, 213 ранеными, батальон морской пехоты в бою за Шумшу — 156 убитыми и пропавшими без вести, 171 ранеными).

Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых 369 — убитыми.


С 24 августа Тихоокеанский флот приступил к занятию остальных Курильских островов. Острова от Парамушира до Онекотана включительно занимались кораблями Камчатской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района, участвовавшими в сражении за Шумшу.

Перевозки производились в крайне неблагоприятных метеорологических условиях — при штормовой погоде и частых туманах.

24 августа на Парамушире были высажены 198-й стрелковый полк и 7-й отдельный батальон. 25 августа перед высаженными советскими войсками капитулировали без боя гарнизоны островов Анциферова (яп. Сиринки-то), Маканруши (яп. Маканруси-то), Онекотан, Матуа (яп. Мацува) (3 795 человек).

Некоторые гарнизоны (например, с острова Симушир) японцы успели вывезти в Японию.

Всего на северных островах Курильской гряды было разоружено и пленено 30 442 японца, в том числе четыре генерала и 1280 офицеров. В качестве трофеев взято 20 108 винтовок, 923 пулемёта, 202 орудия, 101 миномёт и другое военное имущество.

Вот так вот а не по хотелкам разного рода авторов.

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Из российской военной истории

Сообщение skif » 25 мар 2016, 19:35

«Немецкий Власов», правнук Бисмарка и Герой Советского Союза «Иван Иваныч»
Изображение

О бывших советских генералах и офицерах, перешедших во время Великой Отечественной на сторону фашистов, написаны сотни, если не тысячи книг, не говоря уже о газетных заметках. А о гитлеровских военных, воевавших под знамёнами Красной Армии, – почти ничего. Но ведь были среди них и весьма примечательные фигуры – чего стоит один только правнук самого Отто фон Бисмарка, граф Генрих фон Айнзидель. Плечом к плечу с красноармейцами сражались немцы из Союза германских офицеров, а у коллаборационистского Комитета освобождения народов России (КОНР) генерала Андрея Власова был советский аналог – Национальный комитет «Свободная Германия», в руководство которого входил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Гитлеровские военные участвовали даже в партизанском движении, а один из них удостоился Золотой звезды Героя Советского Союза, правда, посмертно.

До сих пор историки спорят, с чьей стороны было больше перебежчиков – с советской или с германской. Как правило, те, кто придерживается мнения о сравнительно небольшом числе перешедших на советскую сторону гитлеровцев, оперируют официальной статистикой НКВД. А она такова: за годы войны «завербовано для подрывных и разведывательных мероприятий из числа военнопленных сотрудниками НКВД: 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака». Но, во-первых, речь идёт лишь о тех, кого вербовали сотрудники НКВД, а кроме них вербовкой занимались ещё несколько ведомств. И, во-вторых, учтены лишь разведчики и диверсанты. Стало быть, статистика неполная – в ней, к примеру, нет данных о красноармейских подразделениях Союза германских офицеров. Кстати, эти подразделения не раз отличались в боях с гитлеровцами, в частности во время Зеловско-Берлинской операции. По свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, «они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск только повязкой на рукаве, выполненной в цветах флага Веймарской Республики (нынешнего флага ФРГ. – Ред.)». Так что вопрос о точном числе перебежчиков пока остаётся открытым.
Изображение
Генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах корректирует огонь

Самым известным перебежчиком был правнук первого канцлера Германии

Первым германским перебежчиком принято считать Альфреда Лискова – солдата вермахта, сообщившего советским военным о готовящейся войне за день до её начала. Лисков служил в 15-й пехотной дивизии, дислоцированной в районе Сокаля (нынешняя Львовская область Украины) – это подразделение должно было пересечь нашу границу одним из первых. Узнав о готовящемся наступлении, 21 июня Лисков бежал из части, переплыл Буг и около 9 часов вечера сдался пограничникам-красноармейцам. Всё лето Лисков участвовал в пропагандистских мероприятиях Коминтерна, а осенью поругался с его руководителем Георгием Димитровым. И тот объявил перебежчика «фашистом и антисемитом». Лискова арестовали, а в 1942 году его расстреляли.

Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок… Через два дня после начала войны в окрестностях Киева неожиданно сел немецкий бомбардировщик «юнкерс». Весь его экипаж – в составе Ганса Германа, Ганса Кратца, Вильгельма Шмидта и Адольфа Аппеля – добровольно сдался в плен. Как сообщило «Совинформбюро», «не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам». Примеру экипажа «юнкерса» только за два летних месяца первого года войны последовали не менее двух десятков других немецких лётчиков.

Но самым известным асом-перебежчиком был, бесспорно, Генрих фон Айнзидель.

Аристократ, правнук первого канцлера Германской империи Бисмарка, фон Айнзидель, которому к началу Второй мировой едва исполнилось 20 лет, пользовался покровительством самого Гитлера. Служил он в элитной 3-й истребительной эскадре, названной в честь знаменитого лётчика-аса Первой мировой Эрнста Удета. В боях под Белградом и Парижем лейтенант фон Айнзидель сбил два десятка самолётов, а в 1942 году Гитлер отправил его на Восток, напутствовав: «Наведите порядок в небе над Сталинградом, граф. Я верю, что вы это сделаете». Правнука Бисмарка сбили над Сарептой, он попал в плен, и его отправили в офицерский лагерь под Москвой. Там он познакомился с Фридрихом Паулюсом, с которым они и создали, можно сказать, коллаборационистский комитет «Свободная Германия». Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок, несметные по тем временам деньги. Но судьба улыбнулась потомку Бисмарка: после войны он уехал в Германию, где и дожил до преклонных лет.

Изображение
Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах


«Немецкого Власова» дважды приговорили к смерти, но не казнили

Судьба генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха сложилась чуть менее драматично, чем у одиозного руководителя КОНР. Дивизия, которой он командовал, участвовала в прорыве «линии Мажино» и прошла победным маршем по Польше и Голландии. За это фюрер наградил своего геройского генерала Рыцарским Железным крестом. На Восточном фронте фон Зейдлиц-Курцбах оказался в первые дни войны, а в январе 1943-го генерала пленили вместе со штабом вверенного ему незадолго до этого корпуса. Зейдлиц-Курцбах был, что называется, «военной косточкой» и не слишком-то жаловал «выскочку» фюрера. В лагере военнопленных он, вместе с генералами Отто Корфесом, Мартином Латтманом и Александром фон Даниэльсом, принял решение о сотрудничестве с советскими властями с целью свержения Гитлера.

Осенью 1943 года на учредительной конференции в Лунёво фон Зейдлиц-Курцбаха выбрали председателем Союза германских офицеров, а затем и заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия». За глаза советские генералы стали называть фон Зейдлиц-Курцбаха «немецким Власовым». Тем временем военный суд Дрездена заочно приговорил генерала к смертной казни. В конце войны Союз германских офицеров распустили, и следующие пять лет своей жизни генерал работал в военно-историческом управлении Генштаба СССР. Но после того как фон Зейдлиц-Курцбах обратился с просьбой о репатриации в советскую зону оккупации, его арестовали. В 1950 году в СССР отменили мораторий на смертную казнь и генерала вновь приговорили к высшей мере – второй раз в жизни. Но затем «вышку» ему заменили 25 годами заключения и отправили в Бутырку, где и продержали пять лет. На свободу он вышел в 1955-м и сразу же вернулся в ФРГ.

Изображение

Партизана «Иван Иваныча» наградили Золотой звездой Героя

Даже внешне Фриц Шменкель чем-то напоминал бравого солдата Швейка, героя романа Ярослава Гашека. Невысокий, плотного телосложения парень особым геройством явно не отличался: когда в 1938 году его призвали на службу в вермахт, он предпочёл «откосить», сославшись на слабое здоровье. Далее были госпитали и койка в доме для умалишённых – всё как у Гашека. А затем «отказника» Шменкеля поместили в тюрьму. В общем, пришлось попроситься на войну, чтобы не сгнить в камере с уголовниками. В чине ефрейтора Шменкель попал на Восточный фронт. Но долго ему воевать за родную страну не пришлось – осенью 1941-го он сбежал из расположения части и скрывался в деревнях Смоленской области, пока его не поймали полицаи. Посадили Шменкеля в сарай под замок. А тут – партизаны.

Партизанский отряд, в который попал Шменкель, назывался «Смерть фашизму». Поначалу наши собрались пленника расстрелять. Но каким-то чудом немцу удалось доказать, что и он, в общем-то, тоже против Гитлера. Ладно, сказали партизаны, проверим тебя в бою. И в первой же перестрелке с фашистами Шменкелю удалось отличиться: он застрелил немецкого снайпера, который вёл по партизанам прицельный огонь из засады. В августе 1942 года Шменкель, переодевшись в немецкую форму, захватил без боя 11 полицаев и передал их партизанскому суду. Дальше – больше. Раздобыв где-то форму немецкого генерала, Шменкель остановил немецкий обоз с продовольствием и боеприпасами и отправил его в лес, прямиком к партизанской засаде. Кончилось тем, что гитлеровцы узнали о немецком солдате, партизанящем вместе с русскими, назначили большую награду за его голову. А партизаны к тому времени уже держали Шменкеля за своего и даже звали его не Фрицем, а Иван Иванычем.

В начале 1944 года неподалёку от Минска бравого Шменкеля пленили гитлеровцы. 22 февраля его расстреляли по приговору военно-полевого суда...

В 1964 году Фрицу Шменкелю присвоили звание Героя Советского Союза – посмертно.


http://politikus.ru/articles/print:page,1,72599-nemeckiy-vlasov-pravnuk-bismarka-i-geroy-sovetskogo-soyuza-ivan-ivanych.html

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 30 мар 2016, 12:14

Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых декабристов и сказал им следующее:

" Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи..."

Изображение

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 13 апр 2016, 05:29

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров»,прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын).
Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства.

Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов.
Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано
использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость,
предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Изображение


Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой
генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске
Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 15 май 2016, 19:26

Нашла для Сантора моряцкую байку
А вы слышали историю как капитан 2 ранга Мурашев "поджег" авианосец «Энтерпрайз»?

Не знаю, как там звали командира «Энтерпрайза», наша история его не
помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза
Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии
Мурашов. Знаменитый – потому что знаменитый. И всё тут.
Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и
воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться
знаменитым.

У каждого знаменитого человека, как и любого
простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь. У
капитана второго ранга Мурашова их было целых 2: мёртвая петля на
подводной лодке – это раз. И вторая – утопить «Энтерпрайз». Что касается
первой, то она так до сих пор ещё не осуществлена (хотя, кто его знает,
может Мурашов и это сделал втихаря где-нибудь в Марианской впадине,
просто достижение никем не зафиксировано). Мне лично высший пилотаж в
бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в
ванне. Но о торпедах – чуть позже.

«Энтерпрайз» интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам. Прежде всего, в настоящем
мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и
непременно попасть. Тут спорить не станет никто. А теперь представьте
охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял
только холостыми патронами, и тогда вы немного поймёте состояние
командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах
торпеды только настоящие! Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову
покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций. И
когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с
бортовым номером «CVN65», капитан второго ранга Мурашов выходил на него в
атаку чуть ли не каждую ночь. Мысленно, конечно.

А тут – представляете? – садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ придумывают
слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда
противника и поручают, разумеется, Мурашову. И в один прекрасный день
глядит он в перископ – и вот он, «Энтерпрайз», вот он, сладенький, как
на ладошке, и штук 15 всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих
фрегатов вокруг него – как янычары вокруг Осман-паши. Стерегут, значит,
будто знают про существование капитана 2 ранга Мурашова. Вообще-то,
наверное, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше
майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено. Если это так, то на
Мурашова там – как пить дать – выделен целый шкаф.

У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько
раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика.
У-у, гад! – солнышко светит, самолёты с катапульт взлетают, антенны
крутятся – и стрельнуть нельзя ни разику. Мир на планете нельзя
нарушать. Вот если бы дали из Москвы команду... Хотя Третьей мировой
войны тоже не очень-то хотелось. Как же быть? Слежение за вероятным
противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его,
супостата, на прицеле и жди сигнала. Дадут сигнал – топи, не дадут – не
топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит
месяца через 3. Трудная эта охота, скажу я вам, это всё равно, что с
похмелюги 3 часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки
связаны намер-р-ртво... Да и внутри лодки – не санаторий с бассейнами и
девочками. Подводная лодка – это же просто-напросто железный бидон,
покрытый снаружи толстенным слоем резины. Представили, да? И что, ещё
тянет в подводники? Во-во.

Одни сутки, другие, третьи... А как хочется влепить! Расписаться, как на Рейхстаге, только вместо надписи
мелом «Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!» – дыру в два трамвая. Вот здесь
бы, как раз посерёдке... даже ночью хорошо видно... А этот гад – нарочно
что ли издевается? – ровно в полночь начал самолёты пускать:
взлёт-посадка, взлёт-посадка, туда-сюда... Огоньки мигают, манят. И
капроновое терпение, наконец, не выдержало постоянного трения о ту грань
между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают
советские подводники. Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо
разлетелось по всем отсекам веером команд. Командир в сердцах звезданул
кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.


Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! – И весь центральный
посмотрел на своего командира с восторгом. – С учебными целями, –
добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа. – Цель – «Энтерпрайз».
Ночь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.

В центральный вполз минёр.

– Учебная фактически, тащ командир?

– Учебная, – подтвердил командир. – Пузырём. Пятый и шестой аппараты освободи.

И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все
остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт.
Шум воздуха, выплёвываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с
чем, а поди, разбери – вышла вместе с воздухом торпеда или нет... На
таком-то расстоянии! Командир потёр руки, предвкушая приятное. Держись,
супостат. Держись, лапочка.

Перископ провалился вниз, в центральный ворохом посыпались доклады о готовности отсеков, и началось
общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием
«торпедная атака».

– Пятый и шестой аппараты – то-овсь!... Пятый, шестой – пли!!! Имей, подлюка!

Шипение, бульканье, лодка немного проваливается на глубину. Мурашов, прикрыв
глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую сейчас
наверху... Сейчас бы ещё стопочку! Ладно. Не выдержав, командир цедит:
«На перископную глубину! Поднять перископ!» Ну-ка, что там?

Так...

Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашёл «Энтерпрайз», и... мама!.. Нет. МА-МА! МАМОЧКА!!!

– Минёр! Минёр, ангидрид твою в перекись марганца!!!

– Здесь минёр...

– Чем стрелял, румын несчастный?!

– Тащ...

– Я тебя... я... чем стрелял???!

– Ничем я не стрелял:

– Как это – ничем?!


А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа
гальюны продует – звуковой эффект тот же, а заодно и говно выкинем, две
недели ж не продували, сколько можно его с собой возить…

– Сколько надо, столько и будешь возить! (минёр недоумевает – почему именно я?) Пересчитать торпеды!!!

– Тащ... а что случилось?

– Что случилось, что случилось... «Энтерпрайз» горит!!! Считай давай, говнострел-умелец!

Минёр пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в аппаратах: плюс корма: А в перископе – картина!!! Глянем?

Ух,
горит! Хорошо горит. Не просто горит – полыхает. В темноте здорово
видно. Зрелище... Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают
по полётной палубе – словом, полный комплект. Доигрался! Долбанули
«Энтерпрайз»! Это вам не хухры-мухры. Ой, что будет!.. Особист торчит
посреди центрального и всё никак решение принять не может – дар речи
потерял.

– Центральный минёру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю, чего это он. А что, правда – горит?

– Пашшёл!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдёшь...

– Не, ну говном – это навряд ли: то есть, «Есть!» А что, взаправду утоп уже?

– .........................!!!!!!!

Как
известно, случайностей на свете не бывает. Каждая «случайность» – это
непознанная закономерность. Долго ещё бедный капитан 2 ранга Мурашов
ломал голову над причинно-следственной связью, соединяющей воедино
боевой порыв, пузырь воздуха, фекалии и подбитый авианосец... Долго и
напрасно. Потому что всё было очень просто: раз полёты – значит,
авианосец должен идти с одной скоростью и одним курсом, чтобы лётчик при
посадке не промахнулся. Он и шёл. А тут услыхали пузырь, потом увидали
посреди лунной дорожки перископ, ну и сдали нервишки. Вильнул
здоровенный кораблик, уклоняясь от «торпеды», самолётик-то и совершил
посадку маленько не туда – прямёхонько в центральную надстройку
авианосца, «остров» называется... Ну, трах-бабах и всё такое прочее, как
говорил знаменитый Роберт Бернс. Вдобавок ещё и своему крейсеру УРО
«Белкнап» в скулу носом влепились.

А наши под водой тем временем
торпеды считали, обалдев... А всё потому, что нет у американцев
аппаратуры, которая лодки по запаху фекалий различает. Правда, у нас
тоже...

...На пирсе в базе лодку встречал лично командующий
флотом. Выслушал доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился
ко вставлению, выложил ему две звезды: одну – Красную – на грудь, вторую
– поменьше – на погон. В добавление к уже имеющимся. И сказал:


Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище. Учи там будущих флотоводцев,
здесь тебя оставлять опасно – чего доброго, ещё первую мечту вздумаешь
осуществить...

А через полгода «Энтерпрайз» прошёл внеплановый
ремонт и снова вышел бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за
ним кто-то гонялся... он был такой чистенький, новенький, с иголочки,
под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно «Здесь был
кап. 2 р. Мурашов»...

http://gmorder.livejournal.com/4806353.html#comments
А в комментах пишут, что, могет быть, и не байка это
кстати

Автор: Николай Николаевич Курьянчик
Немного об авторе
Капитан 1-го ранга Николай Николаевич Курьянчик отдал лучшие годы своей удивительной жизни службе в подводном флоте, в поселке Рыбачьем на Камчатке.
До этого закончил высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского (г. Ленинград).
Прошел достойно не через одну автономку, был инженером КИП, командиром группы автоматики главной энергетической установки головной атомной лодки проекта 671РТМ, там же - командиром дивизиона живучести, затем командиром боевой части 5 на лодке проекта 971 "Барс".
Службу закончил старшим преподавателем цикла борьбы за живучесть подводной лодки в 25-м учебном центре в Рыбачьем.
Сейчас работает в г. Вилючинске тренером по парусному спорту в детской спортивной школе.
И пишет рассказы.
Почти все они глубоко автобиографичны...

Пожар на авианосце USS Enterprise (CVN-65) 14 января 1969 г.
Погибло 27 человек, 343 ранено, потеряно 15 самолётов (стоимостью 5-7 млн долларов каждый).
Ущерб, нанесенный кораблю, был оценен в 6,4 млн. долларов.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Из российской военной истории

Сообщение Туранчос » 15 май 2016, 20:25

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты Нашла для Сантора моряцкую байку

Для Сантора нашла, Сантору в личку и послала бы! Зачем на ночь глядя такие вещи публиковать?
Я после "продувки гальюна" ржал минут пять, вот так примерно:
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Если от смеха не усну и завтра просплю, кому то предъява будет! :D
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 15 май 2016, 20:54

Туранчос писал(а):Источник цитаты Если от смеха не усну и завтра просплю, кому то предъява будет!

Кавторангу Марашеву, кому ж еще... 8-)
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Из российской военной истории

Сообщение Туранчос » 15 май 2016, 20:58

Элла Кацнельгоген писал(а):
Туранчос писал(а):Источник цитаты Если от смеха не усну и завтра просплю, кому то предъява будет!

Кавторангу Марашеву, кому ж еще... 8-)

Ты стрелки то не переводи!
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 15 май 2016, 21:07

Туранчос писал(а):Источник цитаты Ты стрелки то не переводи!

А я чё, я ничё
"мопед не мой, я только объяву дала" (С)
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Santor
Пользователь
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 02:24

Из российской военной истории

Сообщение Santor » 15 май 2016, 22:08

Это не байка....Давно знаю...Немного приукрашено, была просто учебная торпедная атака.... Лодка прорвала охранение и внутри ордера показала перископ, что практически означало что американские силы ПЛО задачу не выполнили.... Никто гомном не стрелял.... Просто АВ стал опасно маневрировать - остальное как выше написано.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Из российской военной истории

Сообщение Элла Кацнельгоген » 18 май 2016, 19:33

"Рыцарская дуэль" - редкий случай в танковой истории
http://gmorder.livejournal.com/4815774.html#comments
В комментах ответы про балансировку пушки и остальное ;)

Взять без патронов в плен 150 фашистов.
http://gmorder.livejournal.com/4764766.html

И до кучи
Азы

Если у вас есть деньги - покупайте оружие у немцев, если нет денег - покупайте у китайцев , а если вам надо воевать - покупайте у русских.

http://hrono61.livejournal.com/2248672.html#comments
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Елена Румянцева
Пользователь
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 12:42

Из российской военной истории

Сообщение Елена Румянцева » 18 май 2016, 20:07

Элла Кацнельгоген писал(а):"Рыцарская дуэль" - редкий случай в танковой истории
http://gmorder.livejournal.com/4815774.html#comments

phpBB [video]
Мы вросли в эту землю корнями навек...

Вернуться в «Россия и соседи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика