Деньги

Аватара пользователя
Alisa
Пользователь
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 22:32

Деньги

Сообщение Alisa » 13 окт 2016, 21:51

https://cont.ws/post/399011?_utl_t=lj

Что действительно на столько все хреново или это эмоции..

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 13 окт 2016, 22:15

Alisa писал(а):Источник цитаты Что действительно на столько все хреново или это эмоции..


Лажа . Почитал его на "конте" , впечатление - "казачёк" . Али вообще , "казачки" . Хватается за всё , в том числе и написанное "Красно-Бурдовцами" в дремучих 90-х.
Alisa писал(а):Источник цитаты все хреново или это эмоции

Это - "ФСЁПРОПАЛОНАСПРОДАЛИСУКА!!!!!!!

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 18 ноя 2016, 07:54

Zerohedge.com: Саудиты и китайцы сливают трежерис; Иностранные центробанки избавились от рекордных $375 млрд. гособлигаций США
Месяц назад, когда мы посмотрели в отчет Федрезерва о трежерис, числящихся на его счетах на имя иностранных центробанков, мы отметили нечто, вызывающее беспокойство: эта цифра резко сократилась более, чем на $22 млрд. за одну неделю, и это оказалось одно самых больших недельных падений с января 2015 года. При этом общая сумма гособлигаций, принадлежащая иностранцам, упала до $2,805 трлн., и эта было самым низким значением с 2012 года. Месяц спустя, мы вернулись к нашему графику и обнаружили, что, согласно обновленному отчету Федрезерва, иностранные центральные банки продолжили массово ликвидировать свои позиции в трежерис, и в последнюю неделю их позиция сократилась еще на $14 млрд., до $2 788 трлн., установив новый антирекорд с 2012 года.

Изображение

Сегодня в дополнение к отчету Федрезерва, мы получили возможность ознакомиться с сентябрьским отчетом Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC), который также показал, что негативный тренд резко усилился.

Месяц назад мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $343 млрд. за период с июля 2015 по август 2016 года.

Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим сентябрь текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $343 млрд. за 12 месяцев, заканчивающиеся в августе, оказались превышены новым рекордом продаж в $374,7 млрд., произошедших с августа 2015 по сентябрь 2016 года.

Изображение

Неудивительно, что самым большим продавцом американского долга по текущей рыночной цене оказался Китай, который в сентябре избавился от американских облигаций на сумму $28 млрд. (общий объем американских облигаций в собственности Китая уменьшился до $1 157 трлн., и это самое низкое значение с 2012 года).

Изображение


И это был не только Китай: Саудовская Аравия также продолжила продавать американские гособлигации, и в сентябре этого года общий объем этих ценных бумаг, находящихся в собственности страны, уменьшился с $93 млрд. до $89 млрд., и это самое низкое значение с лета 2014 года. Королевство уже в течение восьми месяцев подряд избавляется от американских бумаг. Между тем, еще в январе саудиты владели американскими гособлигациями на сумму $124 млрд., а значит с тех пор их вложения сократились почти на 30%.

Изображение

Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете событий последней недели оказалось, что это были разумные действия.

В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления на валюту, в других случаях, как, например, в ситуации с Саудовской Аравией, эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита страны. Но во всех случаях эти распродажи означают — помимо прочего — беспокойства держателей трежерис относительно дальнейшего всплеска долговой эмиссии США в рамках плана бюджетных стимулов Трампа.

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до прошлого месяца, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И в прошлом месяце, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, в этом месяце все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю!

Тем временем, в отличие от ситуации трехмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг.

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться, но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как позабыть о поднятии ставок и начать думать о QE4.

Опубликовано 16.11.2016 г.


http://so-l.ru/news/show/zerohedge_com_sauditi_i_kitayci_slivayut_trezheris_5

Аватара пользователя
Елена Румянцева
Пользователь
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 12:42

Деньги

Сообщение Елена Румянцева » 30 ноя 2016, 21:15

Важный шаг к нефтерублю

Самая важная новость недели, с очень далеко идущими последствиями - в России началась биржевая торговля фьючерсами на российскую нефть Urals. Это очень важный шаг на пути к конечной цели - отвязать ценообразование на нашу нефть от лондонской торговли нефтью Brent и, в перспективе, перейти на ценообразование в рублях. Теперь остается сложная, но вполне выполнимая, задача - сделать так чтобы это замечательное начинание не саботировали российские нефтяные компании.
Читать далее
Мы вросли в эту землю корнями навек...

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 27 янв 2017, 21:20

Блин .. Странно . :? "Запостил" , но потом исчезло .
Дублирую , показалось интересным :

Возрождение инвестиционного протекционизма?
Изображение

С приходом Трампа в Белый дом многие государства мира стали готовиться к серьёзной экономической обороне.

Во-первых, речь идёт об обороне в сфере торговли. Трамп обещал вернуть Америке её утраченные позиции промышленной державы. Ради этого он готов пойти на повышение импортных пошлин и другие протекционистские меры. Естественно, другим странам придётся ответить Америке тем же.

Во-вторых, понадобится оборона в сфере инвестиций. Трамп обещал повышать ключевую процентную ставку ФРС США и одновременно снижать налоговые ставки в реальном секторе экономики. Америка может стать «инвестиционным магнитом», который начнёт притягивать капиталы со всего мира. А это грозит миру серьёзными экономическими осложнениями. Уже в 2015 году, когда ФРС США заявила о планах повышения ключевой ставки, наметился разворот потоков капитала в сторону Америки. По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance), в 2015 году отток капитала с развивающихся рынков составил 732 млрд. долл. Подавляющая часть оттока капитала, 676 млрд. долл., пришлась на Китай. В 2016 году масштабы потерь капитала развивающимися рынками в первые три квартала были ниже, чем в 2015 году, но после победы Трампа на выборах в ноябре капитал побежал в сторону Америки веселее (итоги года мы узнаем в конце января). В любом случае странам периферии мирового капитализма придётся спасать свои экономики и свои валюты от обвалов. И средством такой защиты могут стать ограничения и запреты на трансграничное движение капитала в части его вывоза.

Контроль государства над движением капитала

Нормой жизни контроль над движением капитала стал после Бреттон-Вудской международной конференции 1944 года. Её решения определили основные параметры послевоенной мировой валютно-финансовой системы и были зафиксированы в Уставе Международного валютного фонда (МВФ). VI статья Устава МВФ фактически разрешила применение контроля над движением капитала. В третьем разделе VI статьи Устава до сих пор записано: «Члены Фонда могут осуществлять контроль, необходимый для регулирования перемещения международного капитала, однако ни один член Фонда не может осуществлять контроль в такой степени, что он ограничивает платежи по текущим операциям или слишком задерживает трансферт средств, предназначенный для урегулирования обязательств, за исключением случаев, описанных в статье VII, раздел 3(б) и статье ХIV, раздел 2». Иного решения и быть не могло, поскольку краеугольным камнем конструкции мировой валютно-финансовой системы были фиксированные курсы валют, валютные паритеты и золотые паритеты валют. Такая жёсткая конструкция предусматривала поддержание равновесия платёжных балансов. И если в части текущих операций (платежи по внешней торговле и т.п.) ещё допускались дисбалансы, то быстро выравнивать платёжный баланс можно было за счёт международного движения капитала. Контроль над движением капитала и был надёжным инструментом управления и капитальными операциями, и всем платёжным балансом. Один из разработчиков Устава МВФ Дж. Кейнс был рьяным сторонником контроля над движением капитала.

Вашингтонский консенсус выше Устава МВФ

Однако для транснациональных корпораций и банков такой контроль был настоящими оковами, ограничивающими их маневры на мировых рынках в поисках максимальной прибыли. Это было одной из причин демонтажа Бреттон-Вудской системы и перехода к Ямайской валютно-финансовой системе. МВФ, который обеспечивал переход к новой системе, сначала допускал, а затем даже приветствовал отход стран от фиксированных и стабильных курсов национальных валют и переход их в режим свободного плавания. Соответственно, сначала Фонд допускал отход стран от контроля над движением капитала, а затем уже приветствовал ликвидацию такого контроля. Сначала контроль отменили (в 80-е годы) экономически развитые страны, развивающиеся страны не спешили это делать. Однако в 90-е годы Фонд уже стал запрещать странам использование контроля над движением капитала под угрозой применения санкций к нарушителям. Заметим, что статью VI Устава МВФ никто не отменял, Фонд откровенно нарушал Устав, по которому должны жить и сама организация, и государства-члены. Либерализация международного движения капитала стала неотъемлемой частью Вашингтонского консенсуса – свода неписаных правил экономического либерализма, которые оказались выше Устава МВФ.

В конце ХХ века МВФ под флагом Вашингтонского консенсуса и лозунгами глобализации смёл остатки контроля над движением капитала. Однако мир недолго пребывал в состоянии эйфории от экономического и финансового либерализма. Первым звонком стал финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997-98 гг. Стая матёрых финансовых спекулянтов под эгидой Сороса обвалила тогда национальные валюты многих стран. Особенно пострадали Таиланд, Малайзия, Индонезия, Южная Корея, в меньшей степени - Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия и Вьетнам. Затем был уже не «звонок», было землетрясение в виде мирового финансового кризиса 2007-2009 гг.

И всем стало понятно, что новых финансовых землетрясений национальные экономики могут не выдержать. Против финансовых цунами следует выстраивать защитные стены в виде контроля над трансграничным движением капитала. Контроль нужен как на «входе», так и на «выходе».

Методы контроля капитальных операций

За столетие человечество накопило богатый арсенал методов контроля капитальных операций. Все они могут быть разделены на административный, или прямой контроль и рыночный, или косвенный контроль. Административный контроль ограничивает операции с капиталом и связанные с ним платежи (прежде всего, перевод инвестиционных доходов в виде дивидендов, процентов, иных форм прибыли) с помощью запретов, специальных процедур получения разрешений, установления количественных лимитов.

Косвенный контроль препятствует перемещению капитала и связанным с ним операциям посредством их обременения дополнительными издержками в виде специальных обменных курсов валют, налогов, резервирования средств. До недавнего времени использовалась, например, множественность валютных курсов для разных видов операций. Как минимум существовало два валютных курса – для текущих операций (в первую очередь, это внешняя торговля) и для капитальных операций платёжного баланса. В рамках капитальных операций может быть своя дифференциация, при которой, скажем, операции в виде прямых инвестиций получают преференциальный обменный курс, а операции спекулятивного характера – менее выгодный. Движение капитала может влиять на валютный курс национальной денежной единицы, но этот курс по капитальным операциям не будет затрагивать обменные операции для обслуживания внешней торговли, где будет свой устойчивый валютный курс. Валютные курсы для участников капитальных операций могут быть дополнительно дифференцированы в зависимости от статуса этих участников: резидент – нерезидент, государственная организация – частное юридическое лицо.

Что касается использования налогов, то в подавляющем большинстве случаев объектом налогообложения является не сама инвестиция (финансовые средства, выходящие или входящие в страну), а приобретаемые или создаваемые активы. Потоки капитала могут также регулироваться с помощью ставок налогов, которыми облагаются доходы от инвестиций.

Широко известен такой метод контроля, как косвенное налогообложение в форме беспроцентных резервных обязательств или депозитных требований. Данная форма контроля над движением капитала является, пожалуй, самой распространённой в международной практике. Её суть заключается в том, что инвесторы обязаны бессрочно депонировать на счетах центрального банка часть денежных средств (в национальной или иностранной валюте), равную определённой доле вложений на внутреннем рынке или нетто-позиции в иностранной валюте. Депозитные требования позволяют контролировать как приток, так и отток капитала из страны. В последнем случае инвестор должен зарезервировать часть экспортируемого капитала. В случае давления на курс национальной валюты центральный банк может полностью нивелировать атаку спекулянтов, повысив требования по иностранным активам до 100 % от объёма вложений.

Другие методы косвенного регулирования могут принимать форму ценового и количественного контроля. Все они основываются на дискриминации по отношению к различным типам операций и инвесторам. Примером таких методов регулирования являются дополнительные банковские отчисления в резервные фонды для страхования вложений в иностранные активы. Власти могут сдерживать привлечение ссудного капитала из-за границы введением условия наличия высокого кредитного рейтинга компании (организации).

Важным элементом системы контроля являются ограничения и запреты не только на трансграничные потоки капитала, но и на вывод из страны доходов иностранных инвесторов. Капитал может допускаться в страну без каких-либо ограничений и условий. За исключением одного: доходы, получаемые от иностранных инвестиций, должны реинвестироваться в экономику данной страны. В некоторых случаях абсолютного запрета на вывод инвестиционных доходов нет, но есть ограничения, призванные заставить инвестора работать на экономику страны пребывания.

От Исландии до Китая

Стоит назвать наиболее яркие примеры введения ограничений в сфере международного движения капитала за последнее десятилетие. Первый относится к Исландии. В 2008 году эта небольшая страна оказалась банкротом, когда национальные банки зафиксировали дефолт по долгам на сумму в 85 млрд долларов. Одной из мер по выходу из кризиса стало введение ограничений на вывоз капитала из страны. Иностранные инвесторы, прежде всего несколько крупных американских фондов, оказались «запертыми» в стране и вынуждены были нести убытки, порождённые кризисом. Если бы иностранцы покинули страну, экономический и финансовый обвал в Исландии был бы намного глубже. Сейчас процесс восстановления экономики Исландии близок к завершению. В конце прошлого года руководитель Центробанка Исландии Мар Гюдмюндссон заявил, что страна накопила достаточные валютные резервы, банковская система встала на ноги и в 2017 году Исландия приступит к поэтапной отмене валютных ограничений по движению капитала.

Другой пример касается Кипра, где ранней весной 2013 года разразился банковский кризис. Тогда в спешном порядке были введены ограничения на перевод валютных средств как в наличной, так и безналичной форме за пределы острова, на вывоз еврооблигаций, также установлены лимиты на операции с использованием кредитных и дебетовых карт за пределами Республики Кипр и т.д. Крупные платежи, обусловленные договорными обязательствами юридических и физических лиц, могли осуществляться лишь с разрешения контролирующих органов Центробанка Кипра. Указанные ограничения действовали в течение двух лет и окончательно были отменены лишь в апреле 2015 года.

В Индии и Нигерии за последние несколько лет ограничили доступ граждан к иностранной валюте. Аналогичные меры предпринимаются в ряде стран на постсоветском пространстве. Так, власти Азербайджана в январе 2016 года ввели ограничения на движение капитала в стране после падения в 2015 г. валютного курса маната почти в два раза. Наиболее значимой мерой стало установление 20-процентного сбора за вывод валюты за рубеж с инвестиционной целью.

С победой на президентских выборах в США Дональда Трампа и его обещаниями создать в американской экономике 25 миллионов новых рабочих мест некоторые эксперты высказывают осторожные предположения: Америка может ввести ограничения на экспорт капитала.

Страной с ярко выраженными ограничениями на экспорт и импорт капитала является Китай. Несмотря на заявления Пекина последних лет о том, что он будет проводить курс на либерализацию в сфере трансграничного движения капитала, с ноября месяца 2016 года была взята линия на закручивание гаек, которое особенно коснулось вывоза капитала. Однако это уже тема отдельного разговора.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ | 24.01.2017


http://www.fondsk.ru/news/2017/01/24/vozrozhdenie-investicionnogo-protekcionizma-43437.html

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Деньги

Сообщение Туранчос » 27 янв 2017, 22:41

skif писал(а):Источник цитаты Во-первых, речь идёт об обороне в сфере торговли. Трамп обещал вернуть Америке её утраченные позиции промышленной державы. Ради этого он готов пойти на повышение импортных пошлин и другие протекционистские меры.

Уже здесь я вижу противоречие. При чем здесь оборона других стран в сфере торговли, когда Трамп заявляет о возрождении американской промышленности, реальных производств? Ставя при этом американскую продукцию в сложное конкурентное положение в силу заведомо высокой себестоимости.
Катасонова ученым не считаю. Он пропагандист и пропагандист "не наш". Аргументации, хоть чуть глубокой, ноль. Одни пафосные безапелляционные вещания.
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Деньги

Сообщение Элла Кацнельгоген » 27 янв 2017, 23:08

Туранчос писал(а):Источник цитаты Ставя при этом американскую продукцию в сложное конкурентное положение в силу заведомо высокой себестоимости.

А если комплексно? Убираем дорогие медстраховки, освобождаем инвесторов на N лет от налогов, т.е. затраты и себестоимость регулируем не за счет зп.
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Деньги

Сообщение Туранчос » 27 янв 2017, 23:18

И заменяем медстраховки еще более дорогой "бесплатной" медициной?
Не думаю, что Трамп будет делать резкие телодвижения с населением. Здесь ему и так предстоит пройти "по лезвию бритвы".
Налоговые послабления реальным, а не спекулятивным, инвесторам - само собой.
По издержкам штатам, да и всем развитым странам в любом случае очень трудно честно конкурировать с ЮВА.
Думаю, ориентация в значительной степени будет на внутренний рынок, а значит - заградительные пошлины. А внешние заработки - на эксклюзивной продукции, не имеющей аналогов. Задел пока есть.
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Деньги

Сообщение Элла Кацнельгоген » 27 янв 2017, 23:23

Туранчос писал(а):Источник цитаты И заменяем медстраховки еще более дорогой "бесплатной" медициной?

Нет, вернуться к той страховой системе, которая была до Обамы. Трамп это уже делает, они отменили "обамакэе" (оbamacare), которая высасывала деньги либо с работающих граждан, либо с работодателя
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Деньги

Сообщение Туранчос » 27 янв 2017, 23:26

Я не думаю, что это радикально снизит себестоимость.
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
buratin
Пользователь
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 17:18

Деньги

Сообщение buratin » 28 янв 2017, 21:41

Туранчос писал(а):
skif писал(а):Источник цитаты Во-первых, речь идёт об обороне в сфере торговли. Трамп обещал вернуть Америке её утраченные позиции промышленной державы. Ради этого он готов пойти на повышение импортных пошлин и другие протекционистские меры.

Уже здесь я вижу противоречие. При чем здесь оборона других стран в сфере торговли, когда Трамп заявляет о возрождении американской промышленности, реальных производств? Ставя при этом американскую продукцию в сложное конкурентное положение в силу заведомо высокой себестоимости.
Катасонова ученым не считаю. Он пропагандист и пропагандист "не наш". Аргументации, хоть чуть глубокой, ноль. Одни пафосные безапелляционные вещания.
н
По Катасанову полностью согласен.Он "ученый-экономист" для "мыслителей" типа Гиркина,потому что знает непонятные им слова ,которыми объясняет понятные им вещи.Когда его измышления заходят в тупик,достается извечная карта борьбы доба со злом и поминается не добрым словом некто Мошиах,кланы Ротшильдов-Рокфеллеров и прочие костыли позволяющие "эксперту" мордой с грязь не упасть .Ну и таки да,в Команде же должен быть Экономист.Как -же экономическая программа,вот у них и есть светило-выживший из ума ту...бень Катасанов.Вот и надувают эту висячую посредственность до авторитета невъ...бенных масштабов через карманные сми.

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Деньги

Сообщение Элла Кацнельгоген » 31 янв 2017, 23:18

Несколько размышлений о состоянии финансов в стране и за рубежом с элементами детектива (часть 1)
http://putin-slil.livejournal.com/2891465.html#comments
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 11 фев 2017, 22:51

"В каждой шутке есть доля "шутки" ."(с)
Суть модели вот в чём: я как-то в шутку предложил использовать комплексные числа применительно к деньгам, чтобы не только на Западе резвились с финансовыми новациями. Шутка шуткой, а в один прекрасный день подумалось – а почему бы и нет!

И -да , можно отнестись и с юмором . Но есть "сермяжное" .

Метрология справедливости. Определение паразитов
Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже,

В этом мире доброта





Пожалуй, самой злободневной темой современности можно назвать вопрос справедливости. Глянешь с одной стороны – рабочие пашут не покладая рук, а мордатые буржуи предпочитают платить борзописцам за оправдание эксплуатации трудящихся, чем назначить справедливую оплату труда. Почитаешь иного блогера – ан нет, в рабочих-то всё больше неэффективные и жадные, а в буржуях оказались сплошь трудолюбивые и бережливые господа, вкладывающие барыши в социальную инфраструктуру и расширение производства с увеличением рабочих мест. Поразмышляешь обо всём этом на досуге – ба, да всё не так, буржуи-то честно платят и в ответ получают честно сделанную работу (просто на кону 30 монет, а работник ведёт блог).

Причём кого не спросишь, все недовольны. Рабочие требуют справедливой оплаты их труда. Буржуи требуют справедливого права стричь лохов. Блогеры требуют по ситуации, потому как у всех своя правда, а блогерский заработок сдельный. У меня есть предложение, как примирить высокие договаривающиеся стороны. И если вы думаете, что я сейчас начну убеждать за всё хорошее против всего плохого, то вы заблуждаетесь.



Я хочу предложить математический способ выявления паразитов в обществе. Хорошего в этом мало, потому как применение предлагаемой модели к жизни даёт неожиданные результаты, выявляя паразитов там, где вы никогда бы не подумали их искать, а также оправдывая некоторых из тех, кого в приличном обществе и звать-то не принято. Так что недовольные гарантированно будут, но я полагаю, что предложенный способ измерения справедливости окажется достаточно нужным для того, чтобы примириться с этим недостатком. Суть модели вот в чём: я как-то в шутку предложил использовать комплексные числа применительно к деньгам, чтобы не только на Западе резвились с финансовыми новациями. Шутка шуткой, а в один прекрасный день подумалось – а почему бы и нет! Ведь даже при крайне «физическом» подходе к делу нельзя не заметить, что люди обувают не только такие практичные резиновые сапоги, ложка дорога к обеду, а ради иерархического положения большинство прямоходящих готовы на многое.

Исходил я при этом из того, что любой товар в наших глазах имеет две главные составляющие. Одна из них связана с самим человеком, непосредственно использующим товар в своей деятельности. Другая – с окружающим его обществом. Конечно, человек сам предпринимает свои действия, сам их планирует и сам несёт за них ответственность. Но человек становится человеком только в обществе, а посему вынужден принимать во внимание общественные запросы в этих самых действиях. Первая составляющая относится к традиционному восприятию предмета как предназначенного для чего-либо. Вторая описывает предмет для КОГО-либо. Первую я назвал полезностью (П), вторую – ценностью (Ц). Стоимость товара (цена, конечно, но вы простите мне такую вольность) состоит из суммы полезности и ценности.

И если полезность – величина традиционная, то ценность выделывает подчас удивительные вещи. Поэтому я представил стоимость как комплексное число С = П + Ц*i (полезность отражается действительной частью, ценность – мнимой). Трюк с единицей i призван объяснить разное рыночное положение товаров с одинаковой ценой. Возьмём, к примеру, две книги, обе стоимостью по 400 рублей. Одна из них содержит очень полезные сведения, а отпечатана, так сказать, обычно. Другая содержит шлак из букв, но имеет хорошую полиграфию, солидный переплёт и красивое тиснение на обложке. В данном примере первая книга имеет полезность 300 и ценность 100, а вторая – наоборот, полезность 100 и ценность 300:

С1 = 300 + 100i;

С2 = 100 + 300i.

В современной нам реальности на полках магазинов дорогой книгой редко оказывается товар с высокой полезностью – ну, скажем, пособие для садоводов. Люди физической пользы, как правило, имеют небольшие доходы, на них много не заработаешь. Дорогие книги в нашей жизни чаще покупают как раз за внешний антураж, чтоб к мебели по цвету подходили и чтоб гости сразу понимали – дешёвки в этом доме не держат. От тиража ценник больше не зависит – популярных авторов, книги которых можно позволить себе печатать в большом количестве, продают дороже, хотя один экземпляр в изготовлении обходится дешевле. Гонорар сочинителю тоже составляет очень небольшую долю в себестоимости. Всем правит маркетинг. Товар, сами понимаете, должен угождать потребителю, а не напрягать его воспитанием. Да, продолжают покупать учебники, классиков, единичных действительно любимых авторов, но среднестатистическая книга для продавца ничем не отличается от футболки по той же цене. Книжный бизнес или одёжный бизнес, да какая разница, чем торговать.



Вот поглядите: в предыдущем абзаце я обращался к вашему чувству полезности. Чуткие к общественным настроениям барыги и блогеры, читая его, только усмехались себе в щёки. Если бы я обращался к чувству ценности, я бы написал совсем другое – что в бизнесе нет места сантиментам, в нём надо быть быстрее и сильнее конкурентов, так что если продаёшь книги, надо предлагать то, что купят, а не то, что умно или полезно, и завершил бы рассуждениями о брендах. Разумеется, успешный предприниматель чувствует обе струи и выстраивает коммерцию исходя из обоих потоков. Штука тут в том, что на большинство товаров (да и услуг тоже) складывается некая медианная цена, сильные отклонения от которой грозят коммерческими проблемами. Или будет слишком дорого, или продешевишь – не обязательно прогоришь, но уж точно будешь иметь неоптимальный сбыт.

Мы наблюдаем тенденцию к переходу на безналичные деньги, многих она очень тревожит. Мы даже не задумываемся, что наличные – это всего лишь кусочки бумаги и нужны исключительно как средство эквивалентного обмена. Точно так же беспокоил наших предков переход к ассигнациям от «настоящих» денег – золотых монет. А ещё раньше люди озадаченно скребли в затылке, когда им вместо настоящих коров, источников молока/мяса/кожи/рога, предлагали непонятные блестящие жёлтые кружочки, совершенно бестолковые, хоть и блестящие. Нет бы предложили лошадей! А что, давайте проиллюстрируем предлагаемую идею на самом наглядном примере – натуральном обмене.



Я понятия не имею об обменных курсах того времени, но допустим, что одну корову можно сменять на одну лошадь (это не суть важно, вы скоро сами сможете подставлять в формулу любые значения на свой вкус). То есть П1 + Ц1*i = П2 + Ц2*i (1 относится к корове, 2 – к лошади).

Ценность коровы, пожалуй, невелика. Ценность другого животного мы уже вполне можем себе представить – на хорошем жеребце запросто можно покрасоваться и впечатлить даму сердца. Таким образом, мы можем засвидетельствовать, что при обмене коровы на лошадь, мы вступаем, наверное, в хорошую сделку. Во-первых, мяса с коровы хоть и будет побольше, но ведь ценности в ней практически никакой. Во-вторых, лошадь может быть не только едой, она полезна и как средство передвижения. В-третьих, приплод у лошади даже больше, так что как источник благ она выгоднее.

Но что выгодно для нас, автоматически невыгодно для другой стороны обмена, даже если она вступает в эту сделку добровольно, а не от безысходности. Другими словами, эта сделка для второй стороны будет НЕСПРАВЕДЛИВА, а мы отчасти выступим в ней паразитом. Чтобы она стала справедливой, стоимость коровы должна быть ниже. Допустим, это соотношение выглядит как 2* (П1 + Ц1*i) = П2 + Ц2*i. То есть при цене лошади в сто будущих монет расклад выглядит, к примеру, как П2=60, Ц2=40, П1=45, Ц2=5. Полезность коровы как еды составляет 45 монет (П1), полезность лошади как еды пусть будет 25 монет, а как транспорта – ещё 35 монет, суммарно 60 монет (П2). Монет ещё нет на рынке, а мы уже знаем, что почём, и всё по справедливости.



Вычленять из суммарной стоимости действительную и мнимую составляющую непросто, но зато крайне перспективно. Сразу становится понятно, почему один мобильный телефон стоит 10 000 рублей, а другой 50 000 рублей, хотя звонят они примерно одинаково. Да просто при примерно равных П1 и П2 мы имеем сильно различные Ц1 и Ц2. Иначе говоря:

5*(П1 + Ц1*i) = П2 + Ц2*i;

5*П1 + 5*Ц1*i = П2 + Ц2*i;

4*П1 + 5*Ц1*i = Ц2*i (это мы учли одинаковую полезность обоих телефонов);

4*П1 = Ц2*i (это мы учли пренебрежимо низкую ценность дешёвого телефона, даже пятикратно);

То есть ценность («понты») стоит в данном случае четыре раза по десятке, 40 000 рублей. Кто-то готов платить и больше, не спорю, но теперь можно узнать, сколько именно! Если же принять, что это перебор, то сделка получается несправедливой и этот самый перебор кое-кто кладёт себе в карман. Несложно прикинуть, сколько именно. Возьмём за норму, что потребитель готов переплатить за ощущение причастности к высшим кругам ещё столько же, сколько стоит сам функционал – получается 10 000 за возможность звонить и 10 000 за чувство нереальной крутизны. А остальные 20 000 улетают на кокс и блэк-джек для того, кто с этого кормится. Прекрасно понимаю, что некоторым не жалко никаких денег, чтобы возвыситься над быдлом, особенно если доходы нетрудовые. Я лишь отмечаю тот факт, что вне зависимости от выкладываемых сумм и имеющихся бюджетов, большинство людей в глубине души всё же имеют камертон, позволяющий определить для любого ценового сегмента: «о, а ведь это недорого» или «что-то тут дороговато». Жадные и щедрые ощущают одно и то же, просто ведут себя по-разному. Жадные тянут одеяло на себя, щедрые делают широкие жесты.



Теперь самая мякотка. Превращение заготовки стоимостью П1 + Ц1*i в товар стоимостью П2 + Ц2*i происходит посредством человеческого труда. Изготовление орудий труда, возведение здания цеха, подготовка участка земли под производство – всё это можно оцифровать ровно тем же самым способом, и только человеческий труд остаётся таинством, превращающим более дешёвую вещь в более дорогую. Энергия человеческого мозга (в лобных долях ли при умственных усилиях или в мозжечке при работе руками) продаётся и покупается, поэтому не вижу оснований не приложить к ней ту же формулу Пх + Цх*i. Всё, остался всего один этап. Вот он:

(П1 + Ц1*i) * (Пх + Цх*i) = П2 + Ц2*i;

П1*Пх + Ц1*Пх*i + П1*Цх*i + Ц1*Цх*i^2 = П2 + Ц2*i;

П1*Пх + (Ц1*Пх + П1*Цх)*i - Ц1*Цх = П2 + Ц2*i (квадрат мнимой единицы равен минус одному);

(П1*Пх - Ц1*Цх) + (Ц1*Пх + П1*Цх)*i = П2 + Ц2*i.

В этой формуле прекрасно видно, что действительная часть (полезность) имеет тенденцию к уменьшению с каждым переделом, хотя суммарная стоимость товара, разумеется, растёт. Доля мнимой части (ценность), наоборот, возрастает, и для товаров высокого передела составляет подавляющую долю в стоимости. Мы также не можем не заметить, что в некоторых случаях действительная часть может стать отрицательной – прямое применение предмета становится обузой для производителя, он вынужден тратить ресурсы на то, чтобы дорогая шуба была не только красивой, но и хоть как-то грела. Здесь же видно, что чем большей суммой распоряжается в рассматриваемой сделке предприниматель, тем меньшее значение имеет самомнение его рабочей силы. Главное, мы можем посчитать, сколько денег справедливо было бы заплатить сотрудникам. Конечно, формула дана в первом приближении – надо бы учитывать брак продукции, практический выход процесса, подвод внешней энергии и так далее, и тому подобное.



Пусть происходит превращение нефти (обезвоженной/обессоленной по первой группе) в бензин. Баррель нефти, бочка примерно в 160 литров, пусть стоит, грубо, 55 долларов – или, примерно по 60 рублей за доллар, 3300 рублей. Литр, стало быть, стоит около 20 рублей. Литр бензина стоит сейчас в районе 30 рублей (это оптом от производителя). Значит, справедливая формула выглядит как 20*х=30 и х=1,5 рубля на литр. При переработке двух миллионов тонн нефти в год (у нас около трёх десятков НПЗ, перерабатывающих в разы больше, чем миллион тонн) и числе сотрудников на заводе около двух тысяч человек мы получаем удельную переработку в тысячу тонн нефти в год на человека. Это примерно четыре тонны в день (225 рабочих дней за вычетом праздников и отпуска). Плотность нефти около единицы, так что это равно четырём тысячам литрам. Пусть из них выходит 75% бензина и больше ничего (на самом деле выходят и другие продаваемые продукты). Это три тонны бензина. Плотность бензина 0,75 и три тысячи килограммов равны четырём тысячам литров. Из литра нефти выходит литр бензина. Итак, 4000 литров по полтора рубля означают 6000 рублей в день.

Мы мега-упрощаем, но все желающие могут сделать альтернативные расчёты. Работник, по справедливости и моим подсчётам, должен получать 132000 рублей в месяц вместе с сопутствующими отчислениями в ПФР и ФСС. Без этих отчислений мы получаем чистую зарплату сотрудника в 100000 рублей. Но ведь это несуществующий работник с усреднением зарплаты от гендиректора до уборщицы. Если взять реалистичные тарифные сетки (но при этом справедливые!) и учесть премиальные, то получим цифру, пожалуй, в два раза меньше. Эта цифра лишь незначительно выше зарплат низового состава нефтеперерабатывающих заводов.



А теперь давайте прикинем, справедлива ли цена, которую выставляют за бензин оптом (я знаю, что есть торговые наценки нефтебаз и посредников, но мы же считаем приблизительно). Допустим, что ценник на работника НПЗ и стоимость приходящей нефти справедливы.

С1 (нефть) = 20 = 18 + 2*i (допустим такое расщепление цены);

С2 (работник) = 1,5 = 1,4 + 0,1*i (допустим такое расщепление цены);

С3 (бензин) = (18 + 2*i) * (1,4 + 0,1*i) = 25,2 + 2,8*i + 0,2*i + 0,2*i^2 = 25 + 3*i = 28.

Ба, что мы видим? Исходно-то бенз у нас был 30, а тут 28??? Выглядит так, как будто некто имеет гешефт по 2 рублика с литра (а от тридцати рублей это 6%). Получается, что гордый нефтяник у нас немножечко паразит.



Давайте теперь поглядим, как торговец продаёт по 30 рублей пряники, которые купил по 20:

С1 (нефть) = 20 = 18 + 2*i (допустим такое расщепление цены);

С2 (работник) = 1,5 = 1,0 + 0,5*i (допустим такое расщепление цены);

С3 (бензин) = (18 + 2*i) * (1,0 + 0,5*i) = 18 + 2,0*i + 9*i + 1,0*i^2 = 17 + 29*i = 46.

Здесь уже наблюдается, что выигрывает покупатель, получающий товар дешевле, чем было бы по справедливости. И паразитом оказывается не барыга, а покупатель!



Вы спросите, а зачем был такой эпиграф? А затем, что доброта – это не всепрощение, не терпимость к недостаткам, не милосердие. Не добр кот Леопольд, который вечно прощает гадящих ему мышей и вечно призывает их жить дружно. Не добры взрослые к своим детям (в любом возрасте), когда прощают им любую подлость, особенно если она сделана посторонним. Подмечено, к слову, что прощать это своим детям почему-то не в пример легче, чем чужим. Настоящее добро обязательно СТРОГО к людям, оно всегда с кулаками и всегда даёт отпор злу. Настоящее добро не терпит несправедливости в любом обличье, в том числе и когда несправедливость творят близкие нам люди. А всепрощение и бесхребетность – это не доброта. Это качества, которые дают конкурентные преимущества отдельным личностям, позволяя им паразитировать в тех раскладах, где они по справедливости пали бы на самое социальное дно.

Послесловие: строго говоря, я выделяю ещё и третью составляющую в стоимости товара. Но это совсем другая история. Её введение делает прогнозы по модели более точной, хотя и требует более сложных исходных данных. Впрочем, на мой взгляд, и без неё модель вполне достойная.


https://aftershock.news/?q=node/479820

Аватара пользователя
Холоп
Пользователь
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 19:18

Деньги

Сообщение Холоп » 12 фев 2017, 01:20

Кто придумал Деньги.?

Демон Кратий (Рассказ)


Медленно pабы шли дpуг за дpугом, и каждый нёс отшлифованный камень.
Четыpе шеpенги, длиной в полтоpа километpа каждая, от камнетёсов до места,
где началось стpоительство гоpода-кpепости, охpаняли стpажники. Hа десяток
pабов полагался один вооpужённый воин-стpажник. В стоpоне от идущих pабов,
на веpшине тpинадцатиметpовой pукотвоpной гоpы из отшлифованных камней,
сидел Кpатий - один из веpховных жpецов; на пpотяжении четыpёх месяцев он
молча наблюдал за пpоисходящим. Его никто не отвлекал, никто даже взглядом
не смел пpеpвать его pазмышления. Рабы и стpажа воспpинимали искусственную
гоpу с тpоном на веpшине как неотъемлемую часть ландшафта. И на человека, то
сидящего неподвижно на тpоне, то пpохаживающегося по площадке на веpшине
гоpы, уже никто не обpащал внимания. Кpатий поставил пеpед собой задачу пеpеустpоить
госудаpство, на тысячелетие укpепить власть жpецов, подчинив им всех людей Земли,
сделать их всех, включая пpавителей госудаpств, pабами жpецов.

***

Однажды Кpатий спустился вниз, оставив на тpоне своего двойника. Жpец
поменял одежду, снял паpик. Пpиказал начальнику стpажи, чтобы его заковали в
цепи, как пpостого pаба, и поставили в шеpенгу, за молодым и сильным pабом по
имени Hаpд.
Вглядываясь в лица pабов, Кpатий заметил, что у этого молодого человека
взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий или отpешённый, как у многих.
Лицо Hаpда было то сосpедоточенно-задумчивым, то взволнованным. Значит, он
вынашивает какой-то свой план, - понял жpец, но хотел удостовеpиться,
насколько точным было его наблюдение.
Два дня Кpатий следил за Hаpдом, молча таская камни, сидел с ним pядом во
вpемя тpапезы и спал pядом на наpах. Hа тpетью ночь, как только поступила
команда Спать, Кpатий повеpнулся к молодому pабу и шёпотом с гоpечью и
отчаянием пpоизнёс непонятно кому адpесованный вопpос: Hеужели так будет
пpодолжаться всю оставшуюся жизнь?
Жpец увидел: молодой pаб вздpогнул и мгновенно pазвеpнулся лицом к жpецу,
глаза его блестели. Они свеpкали даже пpи тусклом свете гоpелок большого
баpака.
- Так не будет долго пpодолжаться. Я додумываю план. И ты, стаpик, тоже
можешь в нём пpинять участие, - пpошептал молодой pаб.
- Какой план? - pавнодушно и со вздохом спpосил жpец.
Hаpд гоpячо и увеpенно стал объяснять:
- И ты, стаpик, и я, и все мы скоpо будем свободными людьми, а не pабами. Ты
посчитай, стаpик: на каждый десяток pабов пpиходится по одному стpажнику. И за
пятнадцатью pабынями, котоpые готовят пищу, шьют одежду, наблюдает тоже один
стpажник. Если в обусловленный час все мы набpосимся на стpажу, то победим её.
Пусть стpажники вооpужены, а мы закованы в цепи. Hас десять на каждого, и цепи
тоже можно использовать как оpужие, подставляя их под удаp меча. Мы pазоpужим
всех стpажников, свяжем их и завладеем оpужием.
- Эх, юноша, - снова вздохнул Кpатий и как бы безучастно пpоизнёс: - твой
план недодуман: стpажников, котоpые наблюдают за нами, pазоpужить можно, но
вскоpе пpавитель пpишлёт новых, может быть, даже целую аpмию, и убьёт
восставших pабов.
- Я и об этом подумал, стаpик. Hадо выбpать такое вpемя, когда не будет
аpмии. И это вpемя настаёт. Мы все видим, как аpмию готовят к походу.
Заготавливают пpовиант на тpи месяца пути. Значит, чеpез тpи месяца аpмия
пpидёт в назначенное место и вступит в бой. В сpажении она ослабеет, но победит,
захватит много новых pабов. Для них уже стpоятся новые баpаки. Мы должны начать
pазоpужать стpажу, как только аpмия нашего пpавителя вступит в сpажение с
дpугой аpмией. Гонцам потpебуется месяц, чтобы доставить сообщение о необходимости
немедленного возвpата. Ослабевшая аpмия будет возвpащаться не менее тpёх
месяцев. За четыpе месяца мы сумеем подготовиться к встpече. Hас будет не
меньше, чем солдат в аpмии. Захваченные pабы захотят быть с нами, когда увидят,
что пpоизошло. Я пpавильно всё пpедопpеделил, стаpик.
- Да, юноша, ты с планом, с мыслями своими можешь стpажников pазоpужить и
одеpжать победу над аpмией, - ответил жpец уже подбадpивающе и добавил: - но
что потом pабы станут делать и что пpоизойдёт с пpавителями, стpажниками и
солдатами?
- Об этом я немного думал. И пока пpиходит в голову одно: все, кто pабами
были, станут неpабами. Все, кто сегодня не pабы, pабами будут, - как бы
pазмышляя вслух, не совсем увеpенно ответил Hаpд.
- А жpецов? Скажи мне юноша, к pабам или неpабам жpецов, когда ты победишь,
пpичислишь?
- Жpецов? Об этом тоже я не думал. Hо сейчас пpедполагаю: пускай жpецы
останутся, как есть. Их слушают pабы, пpавители. Хоть сложно их поpой понять,
но думаю, они безвpедны. Пускай pассказывают о богах, а жизнь свою, мы знаем сами,
как лучше пpоживать.
- Как лучше - это хоpошо, - ответил жpец и пpитвоpился, что ужасно хочет
спать.
Hо Кpатий в эту ночь не спал. Он pазмышлял. Конечно, - думал Кpатий, -
пpоще всего о заговоpе сообщить пpавителю, и схватят юношу-pаба,
он явно главный вдохновитель для дpугих. Hо это не pешит пpоблемы.
Желание освобождения от pабства всегда будет у pабов. Появятся новые
пpедводители, будут pазpабатываться новые планы, а pаз так - главная
угpоза для госудаpства всегда будет пpисутствовать внутpи госудаpства.
Пеpед Кpатием стояла задача: pазpаботать план поpабощения всего миpа. Он
понимал: достичь цели с помощью только физического насилия не удастся.
Hеобходимо психологическое воздействие на каждого человека, на целые наpоды.
Hужно тpансфоpмиpовать мысль людскую, внушить каждому: pабство есть высшее
благо. Hеобходимо запустить самоpазвивающуюся пpогpамму, котоpая будет
дезоpиентиpовать целые наpоды в пpостpанстве, вpемени и понятиях. Hо самое
главное - в адекватном воспpиятии действительности. Мысль Кpатия pаботала всё
быстpее, он пеpестал чувствовать тело, тяжёлые кандалы на pуках и ногах. И
вдpуг, словно вспышка молнии, возникла пpогpамма. Ещё не детализиpованная и не
объяснимая, но уже ощущаемая и обжигающая своей масштабностью. Кpатий
почувствовал себя единовластным пpавителем миpа.
Жpец лежал на наpах, закованный в кандалы, и восхищался сам собой: Завтpа
утpом, когда поведут всех на pаботу, я подам условный знак, и начальник
охpаны pаспоpядится вывести меня из шеpенги pабов, снять кандалы.
Я детализиpую свою пpогpамму, пpоизнесу несколько слов, и миp начнёт
меняться. Hевеpоятно! Всего несколько слов - и весь миp подчинится мне,
моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, котоpой нет pавной во
Вселенной, эта сила - человеческая мысль. Она пpоизводит слова и меняет
ход истоpии. Hеобыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили
план восстания. Он pационален, этот план, и явно может пpивести к
положительному для них пpомежуточному pезультату. Hо я всего лишь
несколькими фpазами не только их, но и потомков сегодняшних pабов, да и
пpавителей земных pабами быть гpядущих тысяч лет заставлю.
Уpом по знаку Кpатия начальник охpаны снял с него кандалы. И уже на
следующий день на его наблюдательную площадку были пpиглашены остальные пять
жpецов и фаpаон. Пеpед собpавшимися Кpатий начал свою pечь:
- То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пеpесказано.
Вокpуг нас нет стен, и мои слова никто кpоме вас не услышит. Я пpидумал способ
пpевpащения всех людей, живущих на Земле, в pабов нашего фаpаона. Сделать это
даже с помощью многочисленных войск и изнуpительных войн невозможно. Hо я
сделаю это несколькими фpазами. Пpойдёт всего два дня после их пpоизнесения, и вы
убедитесь, как начнёт меняться миp. Смотpите: внизу длинные шеpенги закованных
в цепи pабов несут по одному камню. Их охpаняет множество солдат. Чем больше
pабов, тем лучше для госудаpства - так мы всегда считали. Hо чем больше pабов,
тем более пpиходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охpану. Мы вынуждены
хоpошо коpмить своих pабов, иначе они не смогут выполнять тяжёлую физическую
pаботу. Hо они всё pавно ленивы и склонны к бунтаpству. Смотpите, как медленно
они двигаются, а обленившаяся стpажа не погоняет их плетьми и не бьет даже
здоpовых и сильных pабов. Hо они будут двигаться гоpаздо быстpее. Им не будет
нужна стpажа. Стpажники пpевpатятся тоже в pабов. Свеpшить подобное можно так.
Пусть сегодня пеpед закатом глашатаи pазнесут указ фаpаона, в котоpом будет
сказано: С pассветом нового дня всем pабам даpуется полная свобода.
За каждый камень, доставленный в гоpод, свободный человек будет
получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище,
двоpец в гоpоде и сам гоpод. Отныне вы - свободные люди.
Когда жpецы осознали сказанное Кpатием, один из них, самый стаpший по
возpасту, пpоизнёс:
- Ты демон, Кpатий. Тобой задуманное демонизмом множество земных наpодов
покpоет.
- Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демокpатией зовут.

***

Указ на закате был оглашён pабам, они пpишли в изумление, и многие не спали
ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.
Утpом следующего дня жpецы и фаpаон вновь поднялись на площадку
искусственной гоpы. Каpтина, пpедставшая их взоpам, поpажала вообpажение.
Тысячи людей, бывших pабов, напеpегонки тащили те же камни, что и pаньше. Обливаясь
потом, многие несли по два камня. Дpугие, у котоpых было по одному, бежали,
поднимая пыль. Hекотоpые охpанники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя
свободными - ведь с них сняли кандалы, стpемились получить как можно больше
вожделенных монет, чтобы постpоить свою счастливую жизнь.
Кpатий еще несколько месяцев пpовёл на своей площадке, с удовлетвоpением
наблюдая за пpоисходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть pабов
объединилась в небольшие гpуппы, сооpудили тележки и, довеpху нагpузив камнями,
обливаясь потом, толкали эти тележки.
Они еще много пpиспособлений наизобpетают, - с удовлетвоpением
думал пpо себя Кpатий, - вот уже и услуги внутpенние появились:
pазносчики воды и пищи. Часть pабов ели пpямо на ходу, не желая
тpатить вpемени на доpогу в баpак для пpиёма пищи, и pасплачивались
с подносившими её полученными монетами. Hадо же, и лекаpи появились
у них: пpямо на ходу помощь постpадавшим оказывают, и тоже за монеты.
И pегулиpовщиков движения выбpали. Скоpо выбеpут себе начальников,
судей. Пусть выбиpают: они ведь считают себя свободными, а суть
не изменилась, они по-пpежнему таскают камни...
Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни.
И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег…
http://mshapkin.narod.ru/lib/demon.html

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 12 фев 2017, 18:45

ФРС США: Что произойдет дальше? Нам неведомо
Изображение




Качество официальных прогнозов ФРС США давно известно - оно не нулевое, оно отрицательное. Реалистичные прогнозы, думаю, они все же имеют (оставляя под грифом секретности), но лохам скармливают исключительно голимую пропаганду и дезу. Конкретный пример - смотри на графике - это официальный прогноз ФРС по "нормализации" нынешних сверхнизких ставок, и как этот прогноз менялся по времени.

Не нужно быть пяти пядей во лбу, чтобы понять, что многочисленные долговые пирамиды США сейчас еще живы исключительно за счет низких ставок, и что они испустят дух сразу, как только ставки "нормализовать", то есть привести к уровню, имевшему месту до начала первой волны суперкризиса в 2008. ФРС это, конечно, тоже понимает, но не будет же она объявлять лохам, что "бобик сдох и его запах режет глазки"?

Тем не менее, какие-то многозначительные оговорки допускает даже ФРС. Вице-президент ФРС Стенли Фишер:

"Имеет место очень значительная неопределенность, что будет происходить дальше, и я думаю, это неведомо никому. Это процесс, в котором участвуют и администрация Трампа, и конгресс. Пока наша задача сведена к тому, чтобы сокращать безработицу и удерживать инфляцию в рамках 2% (примечание alexsword - вторая цель давно нарушена, а что касается первой, достичь ее удалось лишь благодаря выкидыванию населения из состава рабочей силы)".


Чёрт , график не вставился ... :?

https://aftershock.news/?q=node/487088

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Деньги

Сообщение Элла Кацнельгоген » 12 фев 2017, 20:09

skif писал(а):Источник цитаты Нам неведомо

Хм, до января 15-го было ведомо, хоть и в приближении, но во всяком случае прогнозность идет хотя бы в одной плоскости и с примерно одинаковой погрешностью (т.е. наблюдаем определенную прогнозную точность), а потом вдруг резко уходит в астрал (что интересно, опять-таки с одинаковой погрешностью, а не хаотично). Ну и чтобы это значило? Я, канешна, баба дура... Но мне вот по дурости примерещилось, что есть довольно точный базовый прогноз и четкий алгоритм, что врать, чтобы замаскировать имеющийся прогноз. Потому и получается такая красивая картинко. А иначе был бы полный расколбас, а тут такие красивенькие ровненькие графики
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 12 фев 2017, 21:03

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты Но мне вот по дурости примерещилось, что есть довольно точный базовый прогноз и четкий алгоритм, что врать, чтобы замаскировать имеющийся прогноз.


"ХП"(не Путина)???????. :?

Аватара пользователя
Туранчос
Администратор
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 08:27

Деньги

Сообщение Туранчос » 12 фев 2017, 21:08

Элла Кацнельгоген писал(а):Источник цитаты Но мне вот по дурости примерещилось, что есть довольно точный базовый прогноз и четкий алгоритм, что врать, чтобы замаскировать имеющийся прогноз. Потому и получается такая красивая картинко. А иначе был бы полный расколбас, а тут такие красивенькие ровненькие графики

Вот жеж умничка!
На "прогнозах" ФРС, базирующихся на реальных Прогнозах, заработана куча бабла. А народ во всем мире хавает сказочку про гениальное предвидение рыночных тенденций гражданина Сороса.
Причем и схема то незамысловатая уже три столетия одна и та же применяется с тех пор, как Ротшильды "обули" британских мануфактурщиков. До босоты.
Острую мысль нужно подавать тупым концом вперед

Аватара пользователя
Элла Кацнельгоген
Пользователь
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 20:08

Деньги

Сообщение Элла Кацнельгоген » 12 фев 2017, 21:53

Та просто графики чересчур дизайнерские 8-)
Ну смотри, предположим, что в прогнозы вкралась системная ошибка. ОК. Бывает. Поэтому идет коррекция на определенную величину. Но там же ведь куча параметров! И чтобы несколько лет подряд прогнозы отклонялись от реалий ровненько по линеечке, параллельно друг другу, нужно каждый параметр поправить на одинаковый коэффициент. А так не бывает! Ну или бывает, если переучет ведется компьютерной программой по определенному алгоритму. Я бы на их месте прикрутила бы в расчеты генератор случайных чисел. Так результат больше был бы похож на хаос и на то, что "нам самим нифига не ведомо".
I've never been clever, because need it never
Зато я белая и пушистая

Аватара пользователя
skif
Пользователь
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:53

Деньги

Сообщение skif » 18 авг 2017, 11:18

Блин ... Кто прокомментирует ?
Эллы нет , жаль ...

phpBB [video]

Вернуться в «Высокие материи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited :: Русская поддержка phpBB :: ProSilverOnTheRocks by HaNNF :: Часовой пояс: UTC+03:00
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика